开启2019政务公开新征程 四川发布39个省级政府部门主动公开信息清单

四川省机关事务管理局门户网站 www.schouqin.gov.cn 2019-01-02 来源:新华网
分享:

新华网成都1月2日电(张维)1月2日,新华网从四川省政府信息公开办获悉,截至2018年12月31日,除个别因机构改革延后编制的外,四川省政府各部门(单位)已全部编制完成政府信息主动公开基本目录,面向社会公开,2019年四川政务公开工作开启新征程。

四川省省级部门政府信息主动公开基本目录。(点击图片,了解详情)

打开“四川省人民政府”网站,点击“四川省省级部门政府信息主动公开基本目录”可以发现,目录下共有39个省政府部门(单位),包括20个省政府组成部门、1个省政府直属特设机构、9个省政府直属机构、9个省政府直属事业单位。此外,39个部门(单位)编制完成政府信息主动公开基本目录均包含事项类别、事项名称、公开内容、公开依据、公开主体、公开时限、公开渠道、公开属性、公开形式、公开对象和咨询及监督举报电话11项公开内容。

主动向老百姓回答“做过什么”“正在做什么”“计划做什么”等问题,是各级服务型政府的“必修课”。推进政务公开清单化管理,是四川修好这门课的努力方向。2018年6月,四川印发2018年政务公开工作要点,将“推进政务公开清单化管理”作为重点工作之一。2018年12月,《2018年中国政府网站绩效评估报告》发布,在信息公开单项评估中,四川省人民政府网站获第一名,连续两年拔得头筹。相较2017年,2018年四川省省级部门政府信息主动公开基本目录涉及部门(单位)从20个增至39个,范围正在不断扩大。今后,公众可根据主动公开基本目录对行政机关的政务公开工作情况开展监督,更好地保障公众知情权、参与权和监督权。

据了解,2018年,四川省政府各部门(单位)在全面梳理自身业务工作基础上,围绕权力运行全流程、政务服务全过程梳理政务公开事项,编制形成主动公开基本目录,明确公开事项的名称、内容、时限、主体、渠道、形式等,进一步增强政务公开的规范性和操作性。2019年,四川省将根据机构改革职能调整情况,推动省政府各部门(单位)对目录进行动态更新和优化完善,加强对新设立机构目录编制工作的督促和指导。同时,将推动目录编制工作向省以下行政机关延伸,逐步建立覆盖全省行政机关的政务公开清单化管理体系,全面提升全省政务公开标准化规范化水平。