省机关事务管理局召开2019年资产管理工作会

四川省机关事务管理局门户网站 www.schouqin.gov.cn 2019-03-08 来源:四川省机关事务管理局
分享:

 

35日,省机关事务管理局组织召开局系统2019年资产管理工作会。局属各单位资产管理负责人和工作人员参会。

会议突出问题导向,着眼聚焦问题、分析问题、解决问题,结合2018年局系统内部巡察各单位资产管理现状和2019年资产管理重点工作,在传达省财政资产管理相关会议精神的基础上,对进一步推动各单位资产专项审计后续整改、2018年资产管理年度报告、政府会计准则新旧衔接期间资产管理等重点工作提出了要求。

一是各单位针对局内部巡察、专项审计反馈的问题要认真查缺补漏,抓好资产管理制度建设,结合各单位实际,完善相关配套措施。

二是进一步规范程序,建立资产购置(建设)、使用、处置台账,加强资产常态管理,将管理贯穿于资产的全生命周期,防止“前清后乱”“时松时紧”的现象发生。

三是切实明确资产管理岗位责任,单位主要负责人、分管领导、经办人员都应各司其职、各负其责,并建立对外投资等重大资产跟踪监督机制,实施责任追究监督。

四是近年来,各单位资产管理岗位人员变动较为频繁,各单位要加强资产管理相关政策法规学习培训,转变观念,提升管理能力。同时积极适应政府会计准则新旧衔接和政府预算管理改革相关要求,做好资产购置预算、政府采购等工作。

会议还就近期开展的资产管理年报、月报收集到的问题,组织各单位经办人进行了座谈交流,对各单位下步工作的开展起到了积极的指导作用。

 

(财务处)