四川省机关事务系统积极开展首个“宪法宣传周”活动

四川省机关事务管理局门户网站 www.schouqin.gov.cn 2019-01-08 来源:省机关事务管理局
分享:

 

2018年12月4日是第五个“国家宪法日”,12月2日至8日是我国第一个“宪法宣传周”。四川省机关事务管理局印发《关于开展2018年“宪法宣传周”活动的通知》《2018年“宪法宣传周”活动实施方案》,将集中宣传活动时间延伸至12月20日。活动期间,围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题,全省机关事务系统精心谋划组织,开展形式多样的宣传活动,掀起了首个“宪法宣传周”热潮。

党组中心组专题学习宪法。抓住领导干部这个“关键少数”,各级机关事务领导干部带头学习宪法,深入学习第五次宪法修正案内容,开展学习心得交流,深刻领会宪法精神实质、准确把握核心要义。

举办“宪法宣传周”专题讲座。12月7日,省局邀请司法厅党委副书记、副厅长王彬为全省机关事务系统干部职工作《深刻领会宪法修改精神 努力建设法治政府》专题辅导讲座,进一步提高运用法治思维和法治方式推动工作的能力水平。

开展宪法理论学习研讨活动。围绕主题,各级机关事务主管部门以各支部为单位组织开展宪法学习研讨活动,支部书记带头讲宪法主题党课,人人撰写宪法学习心得体会,交流学法用法经验,推动宪法理论学习深入开展。

编印《宪法及修正案应知应会知识手册》。省局精心整理汇编,将宪法的性质作用、修正案的重点内容等应知应会知识点编印成册,运用“小载体”切实提高干部职工对宪法知识的掌握程度,达到应知应会、必知必会,实现宪法学习常态化。

组织收看宪法专题节目。组织号召干部职工及时收看“宪法的精神 法治的力量——2018年度法治人物颁奖礼”等宪法专题节目报道,加强对高璇、余韵、杨光照等一批法治先进人物事迹的宣传学习。

开展宪法法律知识测试。积极动员干部职工参加四川省2018年“学法达人勇闯关”宪法专题法律知识竞赛。攀枝花、遂宁、南充等市(州)机关事务主管部门组织开展宪法知识测试活动,进一步推动宪法知识和宪法意识入脑入心。

统筹媒介宣传资源。充分利用LED显示屏、横幅标语、宣传橱窗、法治文化墙等载体,依托《四川机关事务》杂志平台,开展宪法学习宣传。同时,坚持线上与线下相结合,通过官方微博微信、局门户网站等网络平台,推动宪法学习宣传向网络延伸。