四川省省级机关公务用车编制管理规定

四川省机关事务管理局门户网站 www.schouqin.gov.cn 2015-05-08 来源:四川机关事务管理局
分享:

为切实降低行政运行成本,有效防止省级行政事业单位公务用车数量过快增长,根据《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于加强小汽车管理工作的通知》(川委办〔199449号)精神,对省级机关公务用车编制管理作如下规定。

一、小汽车编制管理范围

根据省委办公厅、省政府办公厅的有关规定,各级行政事业单位(企业、自收自支的事业单位除外),购置5座(含5座)以上19座以下(含19座)以乘坐为主的各型小汽车,必须严格实行编制管理。

二、小汽车编制核定标准

各级行政事业单位按照领导职数和一般工作人员编制数核定车辆编制。省级各部门在职厅(局)级领导干部2人以下核定1辆、2-3人核定2辆、3-5人核定3辆、6人以上每2人核定1辆;非领导职务厅(局)级干部每3人核定1辆,除此以外按机构编制委员会核定的人员总编制数每10人核定1辆公务用车编制。小汽车编制超编的单位,车辆只报废不更新,严禁超编制购车。

三、申请小汽车编制程序

(一)申请增加小汽车编制购置车辆的单位应向省直机关事务管理局报送《关于申请增加小汽车编制购置车辆的函》一式二份,文件要注明申请原因、拟购车型、排气量、价格、经费来源等内容。初次申请核定小汽车编制的须附单位组建批文复印件;接受捐赠的车辆须附捐赠文件;省级各部门所属事业单位申请小汽车编制,须经主管单位审核后报省直机关事务管理局审批。

(二)省级主管部门向垂直管理的下属单位分配车辆,首先应向省直机关事务管理局申请小汽车编制指标,文件中要注明申请的小汽车编制指标数、车辆分配计划表、拟购车辆的车型、价格、排气量、经费来源等内容。接收车辆单位凭省直机关事务管理局小汽车编制指标批文向市(州)公务车辆主管部门申请车辆编制。

具有行政执法职能的单位配备业务用车,由省、市(州)公务车辆主管部门根据国家有关规定和各单位执法性质、任务、范围核定业务用车编制。

(三)市(州)小汽车编制核定标准

各市(州)党委、人大、政府、政协、纪委(监察)机关小汽车编制由省直机关事务管理局审批。各市(州)工作部门和其他行政事业单位的小汽车编制在省直机关事务管理局每年下达的小汽车编制指标数内由当地公务车辆主管部门从严审批。

1.各市(州)党委、人大、政府、政协、纪委(监察)机关小汽车编制比照第二条的标准核定。

2.各市(州)工作部门,县级(县级市、区)领导机关和工作部门、独立的县级行政事业单位,根据各地人口数量、地域面积、经济发展状况和机构编制委员会核定的人员编制数及工作量,由各市(州)公务车辆主管部门依据本规定精神从严控制核定公务用车编制。

(四)中央在川行政事业单位、大(中)专院校公务用车编制比照第二条的标准核定。

(五)省直机关事务管理局在收到申请核定或增加小汽车编制文件10个工作日内予以书面回复。



                                                          二○一○年十月十五日