四川省省级单位公务用车报废规定

四川省机关事务管理局门户网站 www.schouqin.gov.cn 2015-05-08 来源:四川机关事务管理局
分享:

根据国家经济贸易委员会、国家计划委员会、国内贸易部、机械工业部、公安部、国家环境保护局《关于发布〈汽车报废标准〉的通知》(国经贸经〔1997456号)和国家经济贸易委员会、国家发展计划委员会、公安部、国家环境保护总局《关于调整汽车报废标准若干规定的通知》(国经贸资源〔20001202号)规定精神,制定本规定。

一、省级各单位公务用车报废审批程序

(一)各厅、局、部、委、办公务用车需要报废时,直接向省直机关事务管理局提交申请。省级各部门所属财政拨款事业单位公务用车需要报废时,应向其上级主管部门提交申请,经审核同意后转报省直机关事务管理局。内容为:拟报废车辆厂牌型号、车牌号、发动机号、车架号、资产原值、报废原因。省直机关事务管理局车辆管理处审核后,国有资产管理办公室批复同意报废。报废车辆交定点报废汽车回收专营有限公司并在公安交通管理部门办理汽车报废注销手续,残值费交省直机关事务管理局财务处专户。

二、汽车报废标准

(一)9座(含)以下非营运载客汽车(含进口汽车,包括轿车、含越野型)行驶50万公里、使用15年,可无限期延缓报废。16-20年,每6个月检验1次;从第21年起,每3个月检验1次。一个检验周期内连续三次检验不符合要求的,予以强制报废。

(二)10座(含)以上非营运载客汽车(含进口汽车)行驶50万公里、使用10年,经公安交通管理部门审批,可延缓报废不超过10年。11-15年,每6个月检验1次;从第16年起,每3个月检验1次。一个检验周期内连续三次检验不符合要求的,予以强制报废。

(三)各种国产重型、中型、轻型载货汽车(含越野型)行驶40万公里、使用10年,经公安交通管理部门审批,可延缓2-4年报废。进入延缓报废期的车辆,每6个月检验1次。一个检验周期内连续三次检验不符合要求的,予以强制报废。

(四)各种进口重型、中型、轻型载货汽车(含越野型)行驶40万公里、使用10年,经公安交通管理部门审批,可延缓2-6年报废。进入延缓报废期的车辆,每6个月检验1次。一个检验周期内连续三次检验不符合要求的,予以强制报废。

(五)国产微型载货汽车(含越野型)行驶30万公里、使用8年,予以强制报废。

(六)进口微型载货汽车(含越野型)行驶30万公里、使用8年,经公安交通管理部门审批,可延缓2年报废。进入延缓报废期的车辆,每6个月检验1次。一个检验周期内连续三次检验不符合要求的,予以强制报废。

(七)国产带拖挂的载货汽车行驶45万公里、使用8年,经公安交通管理部门审批,可延缓2-4年报废。进入延缓报废期的车辆,每6个月检验1次。一个检验周期内连续三次检验不符合要求的,予以强制报废。

(八)进口带拖挂的载货汽车行驶45万公里、使用8年,经公安交通管理部门审批,可延缓2-6年报废。进入延缓报废期的车辆,每6个月检验1次。一个检验周期内连续三次检验不符合要求的,予以强制报废。

(九)国产矿山作业专用车行驶30万公里、使用8年,经公安交通管理部门审批,可延缓2-4年报废。进入延缓报废期的车辆,每6个月检验1次。一个检验周期内连续三次检验不符合要求的,予以强制报废。

(十)进口矿山作业专用车行驶30万公里、使用8年,经公安交通管理部门审批,可延缓2-6年报废。进入延缓报废期的车辆,每6个月检验1次。一个检验周期内连续三次检验不符合要求的,予以强制报废。

(十一)吊车、消防车、钻探车使用10年,经公安交通管理部门审批,可无限期延缓报废。进入延缓报废期的车辆,每1年检验1次。一个检验周期内连续三次检验不符合要求的,予以强制报废。

(十二)国产其他车辆(含摩托车)行驶45万公里、使用10年,经公安交通管理部门审批,可延缓2-4年报废。进入延缓报废期的车辆,每6个月检验1次。一个检验周期内连续三次检验不符合要求的,予以强制报废。

(十三)进口其他车辆(含摩托车)行驶45万公里、使用10年,经公安交通管理部门审批,可延缓2-6年报废。进入延缓报废期的车辆,每6个月检验1次。一个检验周期内连续三次检验不符合要求的,予以强制报废。

(十四)属下列情况之一的车辆,应予强制报废:

1、因各种原因造成车辆严重损坏或技术状况低劣,无法修复的;

2、车型淘汰,已无配件来源的;

3、汽车经长期使用,耗油量超过国家定型车出厂标准规定值百分之十五的;

4、经修理和调整或采用排气污染控制技术后,排放污染物仍超过国家规定的汽车排放标准的。


                                                              二○一○年十月十五日