此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>互动交流>经验交流

深化机构改革 夯实工作基础 着力推进机关事务管理正规化建设
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2017-03-14   来源:凉山州机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

凉山州机关事务管理局去年11月挂牌至今仅4个月。我们克服经验欠缺、工作繁重、压力巨大等困难,认真贯彻机关事务管理条例、办法和省十三五规划,在制度建设、规范管理、优化服务、强化保障上狠下功夫,稳步推进机关事务机构改革,为凉山决战贫困、跨越发展奠定了坚实的机关后勤服务保障基础。

一、深化机构改革,推进机关事务集中统一管理

我州高度重视机关事务改革与发展。20166月开始组建州机关事务管理局,按照集中统一要求,加强部门机构建设。一是厘清职能。抽调业务骨干,组成专项工作组,采取外出考察、借鉴学习、专题研究等方式,认真拟定州局三定规定;积极对接财政、发改、国土等部门,协调交叉职责,厘清职责权限,明确主要承担国有资产、公务用车、公务接待、公共机构节能、经费运行、服务管理等条例赋予的职能职责。二是配强力量。主动加强与编制部门衔接沟通,争取编制、人员和工作支持。州局核定行政编制20名,内设科室6个,副县级以上领导职数4名、科级领导职数7名;下属事业单位2个,共核定事业编制28名,人员编制得到有力保障。三是推进改革。州编办下发《关于规范县(市)机关事务管理机构设置的通知》,全面启动各县市机关事务管理局筹建和规范工作。目前已组建县(市)级机构9个,正在组建8个,力争2017年上半年全部落实机构、编制、人员,形成上下统一、管理一致的机关事务工作格局。四是建强队伍。开展学习年活动,建立学习制度、制定学习计划,通过每周五职工学习会、职工讲堂、党员夜校等学习载体和工作微信群(QQ群)等多形式交流互通学习平台,倡导局机关干部职工养成爱读书、好学习的良好氛围,不断提升干部职工队伍综合素质。

二、强化优质服务,塑造凉山全面开发开放新形象

把政务接待作为推广、宣传我州的良好平台,通过优质的政务服务,充分展示了凉山的正面形象,吸引了更多领导和各界朋友关心凉山的脱贫攻坚和发展事业。一是立足政治大局,高质量完成各项重大政务接待。2016年至今年1月底,完成州本级接待任务3695549人次。圆满完成了刘云山、刘延东、汪洋、胡春华、刘晓峰、杨汝岱、贾春旺等中央领导同志和省委书记王东明、省长尹力等省领导赴我州调研指导脱贫攻坚等工作的政务接待任务,受到各级领导的肯定。为加快推进脱贫攻坚,扩大我州对外影响力做出了贡献。二是围绕脱贫攻坚,圆满完成各项大型活动和会议接待。2016年是我州脱贫攻坚、转型跨越的全面启动之年,任务尤其繁重,涉及招商引资、经贸洽淡、脱贫攻坚的活动和会议大量增加。我们顶住压力、克服困难,完成大型区域性会议和各类大型活动201035人次,其中影响较大的有:2016四川国际文化旅游节、2016西昌邛海国际马拉松赛、四川省第二届残疾人文化艺术节、2016年大凉山冬季阳光音乐季暨留念大凉山音乐盛典、2017年春晚凉山分会场等。在这些接待中,我们拓展服务功能,搭建推销我州大山大水大资源品牌的良好平台,通过热情、周到、细致的服务,抓住各种时机充分宣传凉山各民族的热情和风貌,展示了凉山的大好形象和优越舒适的投资环境。三是利用优势资源,加强兄弟市州交流联系。2016年以来,我们热情接待了雅安市党政代表团、攀枝花市党政代表团、广东省佛山市党政代表团等,与此同时,我州党政代表团也先后出访甘肃兰州、定西和四川巴中、广安等9市和省国资委、省工商联等部门。在这些政务服务过程中,我们在最大限度热情服务的同时,也大力宣传了我州的优势,为加强与各地市州的联系和交流合作作出了贡献。

三、积极推进车改,不断提升公车管理工作水平

我州以公车改革为契机,逐步推进公车管理步入正规化轨道。一是深入掌握实情。从车改前期就对全州车辆情况进行了详细的摸底调查。对车辆的购买时间、使用状况、行车里程、费用支出、产权归属、人员配备等基本情况全面了解和掌握。2016年,按照不漏一户、不漏一车的要求,完成州级行政、参公事业单位基本信息、实有车辆、车辆状况等分类统计汇总工作。二是细化车改方案。公车改革进入实施阶段后,各县市、州级各部门迅速结合实际情况,制定具体实施方案,科学合理提出保留及取消车辆处置意见、司勤人员安置办法等。三是严格车辆核编。在省批准的方案原则范围内,根据各参改单位的人员编制、领导职数和工作需要,严格核定各参改单位应急机要、特种专业技术用车等公务用车编制,及时核准批复各参改单位的保留车辆。四是加强监督检查。经省公车改革领导小组审批同意后,立即启动车改取消车辆封存停驶工作,对基本符合封存停驶有关规定的单位,予以确认封存合格。州级机关保留的公务用车由州级机关公务用车服务中心集中管理、统一调度,用于州级参改单位公务保障。统一定制、发放公务用车标识贴纸。五是规范车辆处置。对涉改车辆的处置,遵循公正公平、集中统一、规范透明、防止浪费的原则,采取公开拍卖方式进行处置,防止甩卖、贱卖,避免国有资产流失。通过公开招标方式确定车辆鉴定评估机构和拍卖机构,举行公开拍卖会,拍卖公车180辆,成交价格938.4万元,溢价率达126.2%

四、践行绿色发展理念,扎实推进节约型机关建设

从完善管理体制、强化宣传培训、加强考核指导、加大技改投入等方面入手,认真组织开展公共机构节能工作。一是完善管理体系。不断完善公共机构能耗统计和管理制度,制定州级公共机构节水型单位建设和考核管理实施方案,创建州直机关、县级公共机构节水型单位167个,组织16名县市公共机构工作人员参加国管局公共机构节能管理远程培训。二是深化宣传培训。组织州级公共机构深入开展节能有道、节俭有德节能宣传周活动,张贴节能宣传画3000余张、宣传标语和条幅500余幅,开设宣传专栏50余个;发放环保手提袋2500余个,发放围裙800余条,发送节能宣传资料30000余份,接待群众咨询2000余人次;发送新媒体推广公益短信35万余条,播出节能宣传新闻42条、节能宣传教育片7部。选送生态文明节能先行宣传作品79件报送省机关事务管理局参赛。三是加强考核督导。将公共机构节能工作纳入全州目标考核,不定期对各单位、各县市节能工作开展情况进行明查暗访,共发出整改通知书40多份。全州机关工作人员节能意识大大增强。四是加大技改投入。实施州级机关和宁南、喜德等县市公共机构太阳能光热一体化应用项目,大力创建节能节水型示范单位;完成西昌公共机构楼道声控、时控开关实现全覆盖,冕宁政府无纸化办公,宁南县中医院和廉租房太阳能光热一体化,州规建局太阳能光伏发电等重点节能项目;加大节能材料推广应用,在邛泸景区安装节水马桶(便器)、节水龙头1200个,替换安装太阳能LED 1500盏。

五、加强国资管理,进一步规范行政事业单位资产配置

以党政机关办公用房清理整改为契机,以五个统一管理为目标,围绕精细化管理要求,分步推进国资管理。一是全面清理整改。组织人员对86个州级党政机关、12个党政机关直属事业机构和17个县市的1090个党政部门、613个乡镇的机关事业单位办公用房情况进行全面清理整改。并认真开展办公用房清理整治后资源利用情况调查工作。二是构建长效管理机制。制定《凉山州州直机关办公用房维修管理实施办法》,加强和规范州直机关办公用房维修管理,提高财政资金使用效益,对办公用房及维修进行统一调配、规划和管理,遵循经济、简朴、适用原则,严格控制维修标准。三是优化资源配置。对现有的办公区域进行有效整合,最大限度地节约利用公共资源,减少浪费。调剂安排了州委办、州投资促进局等26个单位办公用房。完成州政府第一办公区公共停车场、州委党校教学楼、老检察院会议室维修改造及南桥老政务中心办公大楼(危楼)拆除及后续环境美化改造。

下一步,我们将深入贯彻落实本次会议精神,紧紧围绕《条例》《办法》的规定和要求,加快理顺体制机制、配强人员、强化职责,不断推进我州机关事务管理制度化、规范化和法治化水平,切实为我州决战贫困、跨越发展,建设美丽幸福文明和谐新凉山提供坚强的机关后勤服务保障。

 

附件>>
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390