此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>互动交流>经验交流

以规范促管理 以精细促服务 不断提高机关事务工作水平
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2017-03-14   来源:阿坝州机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

阿坝州机关事务管理局针对新的工作职能职责,以管理科学化、服务人性化、保障精细化为重点,坚持高起点定位,高标准谋划、高要求推进,使全州机关事务管理工作在较短时间内取得了较好成绩。

一、高度重视,上下齐动,确保工作开好局起好步

面对新时期对机关事管理工作提出的新要求,州委、州政府贴紧大局,高度重视支持机关事务管理工作,定期听取机关事务管理工作汇报,研究解决机关事务管理工作中遇到的困难,及时研究解决人员编制、工作经费等方面的问题。结合机构改革,进一步加强机关事务管理体制研究,强化政府机关事务集中统一管理的功能,理顺机关事务管理局与各职能部门之间的机制、体制问题。根据机关事务管理局承担的工作任务,调整充实人员,使机关事务管理工作量大与力量不足的问题得到了较好解决。同时,在州、县政府的努力下,我州十三县(市)目前都已成立了机关事务管理局,形成了州、县上下联动、部门有效互动的良好工作格局,确保了全州机关事务管理工作良好开局。

二、突出重点,注重实效,确保工作取得良好成绩

我们立足州情实际,把握工作重点,强化责任落实,因地制宜,不断提升服务全州发展大局的工作能力和工作水平。

(一)创新方式,不断提高服务水平。近年来,我州政务接待呈现出级别高、任务重、压力大的特点。仅2016年,州机关事务管理局就接待海内外来宾140批、2430余人次(其中:一级警卫接待1批,二级警卫接待3批,省部级接待44批,厅局级接待78批,外宾接待3批,其他接待11批),同时,还高质量完成了全省扶贫攻坚现场会汶川水谷论坛长征干部学院名誉院长、客座教授聘任仪式、州两会等活动的后勤服务、保障工作,做到了零失误、零差错,受到了各级来宾和领导的充分肯定和高度评价。

在接待中,我们积极转变观念,将中央八项规定在接待任务中融会贯通,彻底改变接待工作只是管吃管住和迎来送往的传统认识,大胆创新工作方式方法。面对阿坝州地域广、战线工、条件差的现实,在精细化”“个性化特色化服务上下功夫,努力提升接待整体水平,树立阿坝良好形象。一是上下联动。特别是在高级别警卫接待任务中,在加强与国办、省接待办任务对接的基础上,及时将任务分派给各县、各接待点,做到了国家、省、州、县(市)、接待点上下信息互通、分工明确,有效避免了因接待战线长人员缺位问题。二是部门协同配合。在每次接到接待任务通知后,积极建言献策,细化接待方案、明确责任分工,为州委州政府决策提供充分依据,将各项任务和责任落实到人、落实到点。同时,根据接待任务,由机关事务管理局负责与州级部门和各县(市)沟通协调,做到既分工又合作,优化人力、物力和财力配置,形成强大的工作合力。三是注重特色服务。我州地处偏远,条件差,在接待中,我们将劣势化为优势,灵活调整接待模式,坚持突出地方特色文化,在土、特、素方面做文章,倡导环保绿色,充分利用丰富的农畜产品,积极推出符合阿坝饮食特色的接待食谱,注重使用本土无污染、绿色原材料,推进有民族特色的菜品,做到了特色突出,环保营养,味美价廉,让来宾在充分感受阿坝特色同时宣传、推介阿坝。四是精心规划考察调研路线。紧紧围绕全州中心工作,结合全州政治、经济、文化、社会、生态文明建设,分片、分点反映各地特色亮点工作,充分展示我州发展新成就、新风貌,精心筛选各地最具代表性的点位,使各地展现出的建设成就各有侧重、相互补充、形成整体。在2016年,我们就建立考察点位198个,考察线路52条,并根据工作重心变化做到了动态调整。

(二)因地制宜,积极搞好资产管理。在国资产管理中,我们以抓管理、打基础、上水平为工作方向,结合州情实际,不断完善相关制,发挥制度的约束作用,依法依规监管和规范行政事业单位的国有资产管理。如在办公用房管理中,因阿坝州属于老、少、边、穷地区,办公用房老旧、分散。加之地处青藏高原,气候恶劣,办公用房存在使用年限短、维护成本高的特点,在管理过程中,我们根据不同情况,采取集中管理与分散管理相结合的方式,对办公相对集中的单位,采取引进社会化服务方式进行管理;对分散、单独办公的单位采取自行管理的方式。针对我州办公用房可使用面积少、而单位需求大的情况,我们积极开展了办公用房的清理,并根据各单位办公需求和房屋存量情况进行分散、整合、调换,在没有新建办公用房的情况下基本解决了办公用房矛盾。

(三)服务为重,切实加强后勤管理。在后勤管理工作中,我们着力完善各类制度,强化服务管理,不断提升了管理服务质量。一是及时化解突出矛盾。长期以来,我州职工周转房存在房源少、需求量大的问题,经统计,仅州级机关目前周转房需求约1500套,但实际已分配和待分配周转房仅有不足500套。而在已分配周转房使用过程中,还存在闲置、转借、出租等问题,造成职工意见较大。为有效解决这一矛盾,我们联合纪委、组织、人事、住建等部门采取领导带头、个人自查、社会举报、全面清查相结合的方式对周转房使用中的违规问题进行了全面清理,将清理结果向社会公布,并将清理情况向州委、州政府专题汇报。同时,将清理出的房源按分配方案及时进行分配,有效化解了职工矛盾。二是扎实实施安心工程,解决职工实际困难。针对我州职工在外购房意愿大的情况,我们组织纪委、财政、建设等部门赴成都市、都江堰市、郫县、天府新区、高新西区、青白江区及温江区等地区,选择了户型设置合理、绿化率高、物业服务成熟、交通便利、医疗教育等周边配套设施齐全的商品房房源共29个作为安心工程推荐房源,与开发商协商优惠政策,本着自愿的原则,由职工自由选择,并切实为职工搞好服务。三是积极探索后勤管理社会化服务。由于我州地处青藏高原,地理位置偏僻,条件艰苦,加之缺乏当地社会化服务机构,后勤管理社会化服务水平较低。为此,我们积极想办法,出台系列优惠政策吸引外地社会化服务机构来州服务。目前我们通过公开招标已引进了成都君和物业管理公司等社会化服务机构到州服务。

(四)强化监管,认真搞好公车管理。公务用车管理涉及面广,受关注度高,为此,在工作中,我州严格执行相关管理制度,坚持纪律约束,实行阳光监督。一是针对我州地域面积广、工作战线长、路况差、高原气候明显、公务用车运行费用高、安全隐患大等情况,我们及时向上级汇报情况争取政策。根据四川省公务用车制度改革领导小组办公室《关于我省藏区公务用车制度改革工作有关事项的复函》文件精神,我州对全州车辆进行了摸底统计,并结合全州情况制定了《启动分批次更新公务用车工作方案》,目前正在有序实施当中。二是启动了阿坝地区行政事业单位公务用车综合管理平台建设项目,目前已完成单一来源采购审批,正在进行采购。

(五)绿色为重,扎实推进节能降耗。在推进公共机构节能降耗工作中,我们充分分析高原地区机关能源消耗特点,大力宣传贯彻绿色可持续发展理念,积极发挥示范引领作用,以点带面,有效促进了节能降耗取得实效。一是大力推广节能产品。我们选择了基础条件较好的马尔康市作为试点,积极与市政府联系,积极推广公共照明节能与企业合作、效益共享新模式。二是结合我州太阳能资源、水资源、风能资源丰富的优势,积极开发清洁能源。为高效利用川西高原丰富的太阳能资源,通过招商引资,目前已在若尔盖县、阿坝县、红原县、理县等地建成了采用世界最新高效跟踪低倍聚光技术的光伏电站、每个县均建有各型水电站,在一些县还建成了风力发电站。这些都将有利于有效利用并节约能源,对保护阿坝高原自然生态环境具有积极的示范意义。三是为加强公共机构节能,结合阿坝高源气候特点,目前已实现了若尔盖县、红原县集中供暖。

三、正视问题,找准不足,促进工作迈上新的台阶

通过努力,我州工作在较短时间内取得了较好成绩。但同时我们也看到了工作中存在的一些不足之处。如:在新规定下,如何体现政务接待民族地区热情与特色,更好服务于中心工作还有待进一步探索;后勤管理社会化服务还需要进一步加强;国有资产的科学化、标准化、规范化管理还需进一步加强;探索高原地区节能减排新模式,将阿坝打造成全国民族地区节能减排示范区还有大量工作要做;机关事务管理还需进一步加强纵向、横向联合;队伍建设还存在一些现实问题等等。这些问题,需要我们在今后工作中逐一解决。在今后的工作中,我们将在省机关事务管理局的大力支持下,在州委、州政府的坚强领导下,按照《四川省机关事务工作十三五规划》、《四川省公共机构节红旗能源资源十三五规划》,特别是省局春英局长对我州机关事务管理在加强队伍建设、创新开工作、加强信息化建设等方面提出的具体要求,细化目标任务,深化改革创新、坚持依法治理、努力提升三个服务水平,用新的发展理念指导新的工作实践,选准主攻方向、找准短板弱项,破解难题,按照创新、绿色、协调、开放、共享发展理念,切实履职尽责,全力推进各项工作,为决胜全面小康建成美丽阿坝做出更大贡献。

 

附件>>
                联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390