此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>互动交流>经验交流

创新理念 依法治理 提升水平 奋力推进机关事务管理工作再上新台阶
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2017-03-13   来源:资阳市机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

资阳市机关事务管理局始终围绕中心、服务大局,始终坚持改革创新、依法治理、规范运行、科学发展,努力践行用心、尽责、到位、高效承诺,认真履行管理、服务、保障职能。随着《机关事务管理条例》《四川省机关事务管理办法》的颁布,面对重大发展机遇,乘势而上,深入学习,认真贯彻,主动作为,理顺体制机制,完善管理职能,各项工作取得明显进步与成效。

一、深化改革,开拓创新,开创工作新局面

改革创新,是永葆生机的不竭动力。资阳市机关事务管理局深刻认识到创新的重要性和必要性,在实践中一直致力于发展与创新,破除疑难问题,开创工作新局面。

(一)以完善职能为核心,全面推进管理科学化。2005年资阳成立市级机关事务管理办公室。成立之初主要职能是管理市级机关集中办公区。经过不懈争取与努力,不仅实现了办改局,而且机构职能得到了全面拓展,现已涵盖全市公务用车管理、公共机构节能管理、办公用房管理和市级机关国有资产管理、市级机关办公区后勤服务管理,以及公务接待指导、监督等方面,全面履行机关后勤管理、服务和保障职能。为切实保障履职到位,资阳市机关事务管理局已争取将公务用车管理、办公用房管理、公共机构节能管理纳入市委、市政府年度综合目标绩效考核,极大推动了机关事务管理工作顺利开展。

(二)以节能示范为导向,深入推进节能法治化。资阳市机关事务管理局深入贯彻落实《机关事务管理条例》、《公共机构节能条例》和《四川省<公共机构节能条例>实施办法》,紧紧围绕目标任务,明确工作重点,创新方法举措。强化组织领导,健全工作机制,公共机构节能工作格局不断优化,成立了由市政府分管副市长任组长的公共机构节能工作协调小组。注重管理行为节能,严格监督考核,节能工作层层抓落实。加强节能技术改造,循环利用资源,逐步提升节能降耗水平。拓展平台覆盖,强化统计计量,节能基础工作日益扎实。加大宣传培训力度,培养节能理念,使绿色低碳发展蔚然成风。明确示范创建目标,充分发挥表率引领作用。目前,资阳市机关事务管理局指导5家单位成功创建为国家级节约型公共机构示范单位,市直机关已全部建成节水型单位,县(区)直机关建成节水型单位均达50%以上。在全省十二五市州公共机构节能工作考核中资阳市名列前茅。

(三)以市场为主导,着力推进机关后勤服务社会化。转变政府职能、坚持管办分开、政事分开是党中央的重要决策部署,按照省机关事务管理局的要求和部署,资阳市机关事务管理局认真探索研究,积极推进购买社会服务,完善配套制度,加强后勤服务监管,努力提升服务效果,稳妥推进机关后勤服务社会化改革。一是安保服务方面,通过政府采购确定了资阳保安有限责任公司负责市级机关集中办公区安保服务,签订派驻保安合同,双方共同研究制定了相关制度,资阳市机关事务管理局对保安公司日常工作进行监督管理。二是保洁绿化服务方面,通过政府采购确定了资阳晨风健坤物业服务公司、资阳市雁江区绿阳综合苗圃负责市级机关集中办公区保洁、绿化养护服务,资阳市机关事务管理局指派专人加强日常监督管理。三是食堂服务方面,资阳市市级机关办公区两个食堂,均采用自办服务和政府购买服务相结合方式管理,既做到物美价廉,又实现了职能转变目的,干部职工反映较好。目前,新一轮安保服务和保洁服务公开招标已启动。下一步,我局将整合资源,通过政府采购选择综合实力较强专业公司承担市级机关办公区保安、保洁、绿化养护、维修、食堂的服务,并考虑引入社会第三方机构加强后勤服务监管,建立后勤服务满意度测评机制。探索建立后勤服务信息化平台,实现服务质量分级、动态监管。

二、强化理念,建章立制,实现法治建设常态化

加强机关事务管理法制化建设,是落实依法行政原则、全面提高政府法制水平的重要内容,是加强政府自身建设、提高机关效能的现实需要,也是推进厉行节约、降低运行成本、建设节约型政府的内在要求。只有强化法治观念,建立完善制度,推进依法管理,机关事务管理工作才能规范有序开展。

(一)完善市级机关事务管理制度,推进标准化建设。制度标准体系的建立和完善,是贯彻实施《机关事务管理条例》的具体体现。2012年以来,共出台制度十余部,为各项管理职能的实施奠定坚实基础。一是公共机构节能方面:印发《资阳市节约能源资源制度》《资阳市公共机构能源资源消费统计实施方案。二是公务用车管理方面:制发了《资阳市党政机关公务用车配备使用管理实施细则》《资阳市党政机关公务用车配备审批规定》《资阳市市级党政机关公务用车维修保险加油管理暂行办法》和《资阳市市级机关公务用车出行保障暂行办法》等。三是国有资产管理方面:制发了《资阳市市级机关办公用房管理暂行办法》《资阳市市级行政事业单位通用办公设备和办公家具配置标准(试行)》。四是机关后勤改革方面:出台了《资阳市市级机关办公区绿化养护管理制度》《资阳市市级机关办公区清洁卫生管理办法》《资阳市市级机关办公区会务服务管理办法》《资阳市市级机关办公区安全保卫管理制度》《资阳市市级机关办公区维修管护管理制度》和《资阳市市级机关办公区机关食堂管理制度》,着力提升机关后勤服务水平,推进机关后勤改革。

(二)建立健全工作机制,推进依法管理。按照深化行政管理体制改革和贯彻机关事务法规的要求,加强机关事务横向、纵向以及内部协调,依法履行管理职能,落实权责法定。一是推动调整充实市级机关事务管理委员会成员,由市委副书记担任主任,市政府常务副市长,市委常委、秘书长担任副主任。办公室设在市机关事务管理局,凡是涉及机关事务管理的重大事项,由市级机关事务管理委员会决策后实施,充分发挥机关事务统筹协调机制。二是加强横向协调,规范工作流程,增强推进机关事务改革发展的合力。完善机关事务管理联席会议制度,建立公务用车配备审批例会制度,调整充实公共机构节能工作协调小组,健全联络员制度,推进建立国有资产管理新体制。

(三)加强自身建设,完善内部监督管理。深入贯彻《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》,牢固树立人才资源是第一资源理念,优化队伍结构,加强能力建设。一是强化责任,筑牢思想防线。落实领导班子议事规则,坚持一事一议,民主集中;完善行政会议制度,建立岗位责任制;坚持五定原则,即定目标、定任务、定人员、定质量、定时间,保证权力到人,责任到人,权责一致。二是构建内部管理制度体系。自2014年开始,着手梳理内部制度,予以充实完善,着力构建涵盖人事管理、事务管理、财务管理、服务管理、应急管理5大类36项具体规定(办法)的完备制度体系。推动内部管理制度化、法制化进程。三是落实干部职工保障机制。制定出台干部职工学习、培训、教育相关规定,为干部职工参与培训、学习深造提供平台和机会。制定出台工会经费管理办法,保障职工应享权益,为我局队伍建设提供坚强制度保障。

三、提质增效,强化保障,提升服务水平上台阶

保障和服务是机关事务管理工作的重要职能,进一步提高服务效率和水平,努力把服务想周到、做在前,为机关高效运行服好务,进而为经济社会管理服好务,为人民群众服好务。

(一)规范后勤服务与管理,保障机关高效运行。一是做好市级领导办公室和周转房的日常管理及服务工作。严格按标准装配周转住房,落实换届后部分市级领导办公用房及办公条件的保障。二是积极探索建立周转房管理制度,规范配置标准、使用条件、分配办法及日常管理等。启动市级交流干部周转房建设。目前,勘察设计单位已通过公开招标确定,正加快推进相关工作。三是对办公区维修改造及绿化养护进行常态化管理。精心加强市级机关办公区维修管护,着力实现机关办公区管理有力、保障有序、服务有质的工作目标,为干部职工提供干净整洁优美的办公环境。

(二)强化应急安全和重大会议保障,为经济社会管理服好务。一是规范机关办公区秩序。坚持集中管理、分片负责原则,细化落实办公区安保工作到岗到人,切实做好机关社会治安综合治理工作,有效维护机关办公区正常工作秩序。二是建立健全机关后勤应急安全保障制度,与人防、食药、安监等部门合作制定后勤应急安全保障预案,确保在自然灾害、社会突发应急事件、安全事故或其他异常情况时,及时维护办公区正常工作、生活秩序,保障干部职工生命财产安全。三是按照用心、尽责、到位、高效的标准和要求,规范会议服务行为,展示会议服务人员良好形象。

(三)优化办公区便民服务体系,服务基层群众。通过市场化服务模式,建立完善办公区文印、医务、理发、邮件报刊收发、银行ATM柜员机、电信、移动、电力、自来水收费等便民服务体系。推进标准化食堂建设,对机关食堂用餐场所及后厨服务进行全面升级改造,精心管理,提升机关事务工作标准化、规范化、制度化、精细化、专业化水平。

我们将按照省局的统一安排和部署,在市委、市政府的坚强领导下,切实增强责任感、使命感,深化改革创新,加强依法管理,保障和服务好政务工作,推进机关事务工作科学发展。

附件>>
                联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390