此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>互动交流>经验交流

健全工作机构 完善管理制度 探索创新机制 全面推进机关事务管理工作
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2017-03-13   来源:眉山市机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

眉山市机关事务管理系统围绕中心,服务大局,全面履行管理、服务、保障职能,在改革创新中,以健全工作机构,完善管理制度,探索创新机制为重点,稳步提升机关事务管理工作水平。

一、积极推进机关事务集中统一管理

(一)健全工作机构。利用公车改革、办公用房清理、公共机构节能管理和提升机关后勤服务等工作时机,加强对区(县)机关事务工作的指导,推进区(县)建立集中统一管理的机关事务管理体制。目前,我市两区四县均已全部成立正科级事业单位——机关事务管理中心。

(二)完善管理职能。贯彻实施《机关事务管理条例》,以公车制度改革为抓手,完善了市机关事务管理局职能,新成立了下属事业单位市公车管理中心,保障市级无保留车辆单位用车和市委、市政府重大活动用车。目前市机关事务管理局承担了全市公共机构节能管理、公务用车管理、办公用房管理、机关资产管理和集中办公区机关后勤服务管理、机关安全保卫管理,指导区(县)及市公车管理中心、市会议中心、市体育馆工作。

二、积极完善机关事务管理规章制度

(一)指导区(县)建立健全管理制度。针对区(县)机关事务主管部门新建立,缺乏工作经验的实际,市局积极指导区(县)建立完善涉及机关事务管理相关制度、规定,做到了管理统一,制度统一、标准统一、资产配置统一。在机关公车管理、办公用房管理、资产管理和后勤服务管理等方面都取得了新的突破,为全市顺利开展机关事务管理工作奠定了重要基础。

(二)从严审批配备公车,积极推进公务用车制度改革。严格执行《眉山市党政机关公务用车配备使用管理实施细则》以及《关于进一步明确公务用车配备和使用管理有关事项的通知》,对公务用车编制管理、配备标准、审批权限、报批程序、车辆调拨等事项作了进一步的细化和规范。对党政机关一般公务用车和越野车配备标准再次进行了降低调整,压缩了财政支出。积极稳妥推进公务用车制度改革。2017年春节前后,我局牵头,会同市监察局、市财政局对公务用车制度改革保留公务用车使用管理开展了专项督查工作

(三)完善标准,加强办公用房管理。制定了《眉山市党政机关办公用房管理实施办法》等,对全市党政机关办公用房的维修改造、调配、使用作了细致、具体的规定。按编制人数调配,实行有偿使用集中办公区办公用房。目前,集中办公区入驻了47个市级单位、1500余人,达到市级机关和部门数的一半以上,人均用房面积不超过规定的标准。修建了市会议中心,规定市级机关和部门凡是办公场所不能容纳的会议原则上到市会议中心召开。集中办公和共用会议场所,既提高了资产利用效率又有效节约了土地资源。

(四)细化规定,源头控制财政开支。在贯彻实施《机关事务管理条例》《党政机关厉行节约反对浪费条例》过程中,我市相继制定出台了《眉山市级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》《眉山市市级行政事业单位差旅费管理办法》《眉山市级行政事业单位会议费管理办法》和《眉山市党政机关国内公务接待管理办法》等制度。我局还制定了集中办公区机关食堂、卫生、安保、绿化等机关后勤管理制度,进一步规范了市政中心后勤管理,提高了服务质量水平。

三、积极探索机关事务管理创新机制

(一)推进后勤服务社会化、市场化改革。市级集中办公区在安全保卫、绿化、卫生和特种设备实行服务外包的基础上,对机关食堂经营管理模式、运行模式进行改革,将食堂前厅后厨的日常管理和运行外包,实行自主管理与外包管理相结合的管理模式和自助餐运行模式,满足了干部职工就餐需求,获得了一致好评,实现后勤服务提供主体和提供方式多样化,有效利用社会资源来提高管理水平,社会效益和经济效益都很明显,受到市长批示肯定。

(二)强化公务出行保障。一是做好车改取消车辆处置工作,目前正抓紧为最后一批公车拍卖做好相关准备工作。二是严格保留车辆的管理。对保留车辆按相关要求喷涂或张贴明显标识,并准备纳入省公务用车管理平台进行统一规范管理。三是建立了完善的公务出行保障体系。市级保留的机要通信、应急用车和调研工作用车实行集中与分散相结合的方式进行管理。建立了参改单位单独保留车辆、市级机关公车管理中心和企业租赁公司为基础的三级公务用车保障体系,确保改革后机要通信、应急等公务出行需要。同时,为方便干部职工上下班出行,我局会同交通主管部门对开通定制公交事宜进行调研、设计工作。

(三)稳步推进公共机构节能示范创建工作。印发了《关于开展创建公共机构节能示范单位活动的通知》和《眉山市公共机构节能示范单位表彰奖励办法》,制定了创建工作方案,为节能示范创建工作顺利开展提供了政策保障。加强对全市公共机构节能新技术推广、应用和节能示范创建工作的指导。截止目前为止,我市已成功创建3家国家级示范单位,力争十三五时期,我市将创建国家级示范单位6家,省级示范单位8家。

机关事务管理工作是党和政府工作重要组成部分,我市将深入贯彻落实机关事务管理政策法规和省局会议要求,坚持依法行政,敢于创新突破,全面提升三个服务水平,不断推进我市机关事务法治建设迈出新步伐、跨上新台阶。

 

附件>>
                联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390