此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>互动交流>经验交流

强化服务意识 全力做好机关事务保障工作
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2017-03-13   来源:达州市机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

近年来,达州市机关事务管理局全面贯彻落实《机关事务管理条例》《四川省机关事务管理办法》和《四川省机关事务工作十三五规划》,按照机关事务依法治理、深化改革、厉行节约的新要求,以领导很少批评、群众基本满意、自我无愧于心为基本目标,狠抓五加强、五确保服务管理,着力在高效管理、精细服务、安全保卫、全面保障上下功夫,为市政中心各部门提供坚实的后勤保障,确保了市政中心各级党政机关高效运转。

一、加强调查研究,确保有针对性做好服务管理工作

(一)明确工作理念,强化服务意识。针对机关事务工作性质和机关服务需求,我们在深入调研的基础上提出机关事务工作理念为工作追求零差错’”过错实行零容忍’”,并张贴在机关事务服务场所和我局班子成员办公室、每个科(室、处),严格要求各科(室、处)和提供服务的业主按照零差错零容忍工作标准,高标准、严要求、高效率做好各项服务管理,确保不出任何差错、任何过错、任何失误。

(二)征求意见建议,促进工作改进。为更好地做好服务和管理工作,我们向市级党政机关发出征求机关事务服务管理意见建议函,共收集到办公用房调剂、公务车管理、公务出行保障、新设职工停车位、提升食堂菜品、安全保卫、保洁卫生、办公楼外墙维修等1049条意见建议。针对一些实质性的意见建议,局党组进行了认真研究,对存在的问题切实加以改进,对合理化建议予以采纳。

(三)实地调查测量,摸清办公用房家底。为彻底摸清市级机关办公用房使用情况,安排专人深入市级76家党政机关,对人员编制、实有人员、现有办公用房使用面积、按标准使用办公用房面积、实际清理腾退移交面积等进行核查实测,摸清了市级机关办公用房家底,建立了市级机关办公用房使用档案,实现了市本级办公用房动态化管理。

二、加强统一管理,确保市级机关集中办公高效运行

(一)规范集中管理,统一调剂办公用房。制定出台《关于规范市级机关办公用房管理的意见》《达州市市级机关办公用房维修改造标准及项目管理实施办法》,进一步规范公用房统一权属登记、调配管理、维修改造、规范使用和规划建设的集中统一管理。同时制定市级机关办公用房调剂方案,采取整合、调整和临时借用、入驻三办公区等办法对办公用房进行集中统一调剂,尽可能为市级机关办公用房提供保障。

(二)推进公车改革,保障公务用车出行。积极稳妥推进全市党政机关、参公事业单位公务用车制度改革,制定《市级党政机关公务用车制度改革实施方案》《达州市市级党政机关公务用车制度改革涉改车辆处置办法》及有关配套政策,市级137家参改单位取消车辆全部封存停驶,首批市级123辆取消公务车辆上网拍卖。为切实解决好车改后公务出行保障,出台《达州市市级党政机关公务出行保障办法》,通过实地调查、查验租赁车辆资质、竞争谈判等程序,确定3家汽车租赁公司为市级机关提供公务出行保障。

(三)着眼职工需求,及时解决停车难问题。将市政中心现有停车位按市政中心入驻单位在编人员5:1比例分配并发放车辆通行证,并设置红、蓝、黄三种颜色,区分临时停车和长期停放车辆。同时积极协调公安交警支队,收回了由社会化有偿服务的市政中心周边四条街道221个停车位,作为市政中心职工上下班及办事单位和群众的临时停车位,此办法得到干部职工的一致好评。

(四)抓好节能降耗,推进公共机构节能管理。大力推广应用节能新技术、新产品、新材料,实施公共机构重点领域节能改造工作,成功创建全国公共机构节能示范单位3家,公共机构人均能耗、水耗下降均达20%以上,建设可再生能源建筑应用示范项目30余万㎡,改造绿色数据中心1个;开展低碳日体验活动,鼓励机关干部乘坐公共交通工具或步行上下班,当天市政中心空调、电梯停止运行一天,为各级公共机构作出节能表率。

三、加强精细服务,确保服务工作满意率大幅提升

(一)树立服务理念,积极主动做好服务工作。我们每一位干部职工和服务业主牢牢树立亲善意识、卓越意识的服务理念,在本职岗位爱岗敬业,积极作为,把服务市级机关职工、调任市领导看作亲人、家人,做到真诚服务、真心服务、温馨服务;主动与市领导所在单位衔接,积极安排好新调任我市工作的市领导入住领导周转房,在标准范围内及时更新、添置必要生活用品和家电、家具等设施设备,全力做到精心服务、温馨服务,让调任市领导在繁忙的工作之余感受到在家一样的温暖。

(二)购买社会化服务,抓好保洁绿化工作。按照机关事务购买社会化会要求,我们依法做好绿化养护、保洁外包工作,委托市公共资源交易中心公开采购绿化养护、保洁等第三方服务单位,实现了绿化、保洁购买社会化服务,同时定期对绿化员、保洁员开展教育培训,不定期加强绿化、保洁动态巡查,确保了办公区域干净整洁。

(三)落实便民措施,建立惠民服务点。落实便民惠民服务要求,建立市政中心机关医务室、绿色蔬菜水果超市、美容美发、票务代售、银行便民服务点,为机关干部职工和社会群众提供便利、优惠价格服务,同时成立惠民项目价格管理领导小组,严格审核落实惠民物品价格,确保优惠价格真正惠民利民。

(四)创新餐厅发展模式,严抓食品卫生安全。一是狠抓餐厅服务和菜品质量工作,督促餐厅对服务工作、菜品安全和质量作出公开承诺,对外来就餐人员实行错时服务,不断改进服务态度、提升服务质量;同时增加菜品花色品种和不同价位选择,目前职工餐厅有15元的自助餐、小火锅,13元套餐、4元小炒以及卤菜、面条、冒菜等40多个种类,力争让机关干部吃得放心、舒心。二是狠抓菜品卫生安全。制定《餐厅食品卫生督查制度》,定期召集餐厅业主开展工作交流,主动邀请市食品药监局专业人员检查食品卫生,确保机关餐厅安全、卫生。三是制定《餐厅考核办法》《餐厅评分细则》,确定办好主食,以副补主的餐厅发展模式,把服务质量、销售额、就餐者满意率与季度考核挂钩,确保了菜品质量稳定。同时支持餐厅开展一线员工技能评比竞赛,2016年开展技能竞赛活动4次、兑现奖励金9.2万元,进一步激发了餐厅员工爱岗敬业的积极性。2016年市级机关职工餐厅满意率达83%,有5个兄弟市(州)和12个单位前来学习取经。

四、加强安全保障工作,确保市级机关正常运转

(一)加大日常管护,确保设备设施正常运转。加大市政中心电梯、空调、水电设备、房屋设施的巡检、维修力度,每天安排水电人员对各类设施设备逐一巡查,对发现的隐患和故障立即现场排除,同时记录在每日巡查登记表上,以备查验工作开展情况;严格执行设备维护具体规范,电梯半月维保1次,空调换季维保1次、一月例检1次,确保了市政中心党政机关正常运转。

(二)扎实做好安全工作,确保市政机关安全稳定。加强巡防和安全保卫工作,及时更新、添置监控设备,建立健全市政中心安全视频网络,实行24小时实时监控和录像,严防小偷进入办公区域盗窃和搞破坏;在市政中心内办公楼各楼层新安装了巡更系统,自动录入保安人员巡逻到点到位情况,推行全天候、多方位交叉巡防模式,白天抓检查,夜间抓巡逻值守,确保了市级党政机关安全稳定。

(三)抓好消防安全,积极排查安全隐患。建立市政中心消防控制中心两个,安排专职消防员24小时值班,对发现的安全隐患苗头,做到及时处置;在重大节假日前组织保安、消防人员开展安全、避险、防火等安全隐患专项检查,及时发现并整改隐患,对缺失损坏的消防设施立即维修、添置,彻底把火灾事故及其它安全隐患消灭在萌芽状态。

 

附件>>
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390