此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>互动交流>经验交流

践行绿色发展理念 助推机关事务创新
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2017-03-13   来源:巴中市机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

近年来,巴中市机关事务管理局以贯彻落实《机关事务管理条例》《四川省机关事务管理办法》为抓手,紧紧围绕机关事务管理、保障、服务职能,积极践行绿色发展理念,大胆探索机关事务管理新思路、新方法,在加强制度机制、标准体系建设、后勤服务保障等方面取得了创新性突破,依法管理机关事务的水平和服务质量明显提升。

一、强化职能,设置机构,在推动实现统一集中管理中构建新格局

抓住贯彻落实《机关事务管理条例》的契机,厘清职能,强化职责,推进机关事务集中统一管理。

(一)强化机关事务管理职能。近几年,借势局机关更名和机构改革,依据《机关事务管理条例》,在结合实际深入思考和梳理职履情况的基础上,主动与机构编制、人事部门沟通,提出修订我局三定方案,市政府把完善机关事务职能配置纳入到市政府机构调整的总体框架中,市政府常务副市长亲自主持与市编制、法制、发改、财政、接待等部门对职能调整进行协商,201210月市政府印发新三定方案,将原由市财政、发改、接待等部门承担的非经营性国有资产、公务用车配置、公共机构节能、公务接待管理等机关事务工作划转到机关事务管理局。

(二)整合机关后勤保障资源。20087月起,市委、市政府及34个部门(单位)相继入驻市政中心,为强化机关后勤保障,以市政中心为园点,把市人大、市政协机关及周边的办公单位纳入集中管理的范围,餐饮、物业、办公用房调配、一般公务用车管理、公共机构节能、会议中心管理等职能,全部纳入市机关事务管理局统一管理。实现了传统机关后勤,向管办分离、统一规范、节约集约的新跨越。

(三)统一设置机关事务机构。把县(区)设立机关事务管理机构作为贯彻实施《机关事务管理条例》的关键环节来抓。主动加强与县(区)党委和政府主要领导的沟通,推动平昌县、通江县、恩阳区相继整合接待办成立了机关事务管理局,60多家市级行政事业单位成立了机关后勤管理机构,将分散的部门后勤服务调整到了相对集中部门。独立运作、集中统一的机关事务管理体系,有效解决了资源闲置浪费等突出问题,形成了物业统一管理、标准统一制定、服务统一提供的机关后勤保障新格局。

二、健全制度,完善标准,在强力推进法治后勤建设中建立新机制

把建立完善制度机制,规范机关事务管理作为提高机关事务工作水平和效能,推动机关事务依法管理的重要保障。我们以机关事务制度化、标准化、精细化为目标,建立了机关事务工作制度、服务标准流程等制度体系。

(一)配套建立政府规章。推动市政府出台了《巴中市党政机关公务用车配置使用管理实施细则》《巴中市市直机关公务用车配置使用管理规定》《巴中市党政机关国内公务接待实施细则》《巴中市行政事业单位办公用房使用实施细则》《巴中市级行政事业单位办公用房维修管理办法》等制度和配套办法。协调、配合、联合市财政、公安等部门制定了《市级部门公务用车配备处置流程图》、《县(区)公务用车配备处置流程图》,推动市目标督查办、发改委等部门联合制定和完善了《巴中市公共机构节能工作目标考核暂行办法》等专项管理制度和政策措施。

(二)完善服务障标准体系。通过立、改、废等形式,修订、完善了《市政中心办公用房使用管理办法》《市政中心节能管理实施细则》《机关物资采购管理办法》《小型基建和维修改造项目管理办法》等各类规章制度30多项,建立完善了公务接待、会议服务、餐饮服务、车辆管理等等11个后勤保障服务项目的关键性指标,进一步细化措施、量化标准、规范服务操作流程。形成了一套内容全面、规定具体、要求明确、层级分明、简明实用的机关事务管理制度及标准体系,保障了机关事务管理服务规范有序推进。

(三)强化制度标准落实。在制度落实上通过与纪委、监察、审计、财政等开展专项督查,建立机关事务工作联络员定期召开机关事务工作联席会议,分解工作目标,突出工作重点,推动政府出台的机关事务管理规章制度、办法、细则等落实;坚持三会(服务外包工作协调会、内部管理例会和服务质量分析会),建立三卡(服务联系卡、意见信息卡、投诉监督卡),强化岗位功能,落实监管责任,对外包服务项目质量进行综合考评,后勤服务质量得到明显提升。

三、扭住关键,重点突破,在推动建立服务外包机制中创建新模式

引入市场竞争机制,推动机关后勤服务逐步实现了由自我搞服务市场买服务的根本性转变,为机关后勤服务注入了新的活力。

(一)深度开展调研探路。为满足机关服务多元化需求,结合机关后勤工作实际,梳理了关于机关后勤服务社会化改革方面的5个课题,分别由局班子分管领导带队开展专题调研,形成了近6万字的调研报告,为领导决策提供参考。

(二)精准选定外包项目。按照积极稳妥、重点突破的原则,对零星、琐碎、同时又是社会相对成熟的网络维护、消毒灭害等服务事项,通过比选,引进有品牌、讲信誉的商业机构,为我所用;对事关广大干部职工切身利益的消防、电梯、中央空调维保、办公区域保洁等服务项目,设置一定的准入门槛,通过公开招标,引进资质齐全的社会专业公司提供服务。市政中心机关后勤服务共引入了7家服务外包单位和2个商业服务窗口,服务外包率达90%

(三)完善服务外包机制。建立由局分管领导任组长,财务、监察及相关业务科室人员参与的外包采购小组,将纪检监察工作贯穿采购活动全过程,保证了采购工作公开、公平、公正。对服务采购项目由采购小组确定3家以上供货企业,通过公开询价或竞争性谈判的方式,进行好中选优、优中选强。建立了社会服务、标准保障、政府采购、市场调剂、监管精细的后勤服务外包机制。

四、多措并举,突出实效,在全面推进绿色后勤践行中展现新作为

围绕智慧后勤、绿色后勤、现代后勤建设,创新载体,延伸管理触角,完善保障功能,提高服务水平。

(一)创新载体,推行现代管理。实施巴中市公共机构节能管理信息平台建设,建立公共机构用能分项计量系统,准确、全面、及时把握用能情况,不断寻找节能管理工作上的突破口。完善公务用车信息平台建设,推进实施公务用车三定点,仅市级机关年节约资金100多万元;建立市级机关非经营性国有资产管理平台,市级机关闲置资产通过电子公务仓进行调配、调剂,合理调配利用资源,有效地减少了财政支出。市政中心分离式空调改造为中央空调后,通过电子公务仓调配将500多台撤换空调调剂到市政务服务中心、市廉政教育基地、市公共交易中心等单位。

(二)创新机制,助推资源节约。坚持以开展专项整治活动为突破口,强化机关事务管理,推进绿色发展。抓住人们普遍关注的办公用房、公共机构节能、公务用车、公务接待等热点。开展超标配置办公用房专项整治,全市腾退办公用房38310346㎡。对市级54个独立办公单位,36个集中办公单位,使用面积15.8万㎡的68宗办公用房的统一管理;对开展节能型公共机构示范单位创建活动,在全市200多个机关事业单位开展节水型单位创建活动,市中心医院、市政中心、通江县中医院先后被国管局授予全国节能型公共机构示范单位;开展公务车辆使用管理不规范问题专项整治,整改违规公务用车48辆;开展公务接待专项整治,强化公务接待工作的指导,积极构建务实节俭、标准严格、礼仪简化、高效透明的公务接待新风,发挥了机关事务管理在落实中央八项规定的特殊作用。

(三)多措并举,践行绿色后勤。以推进绿色低碳、环保节能和提高资源效益为核心,大力推进绿色后勤建设。发挥专业技术人员的创造性,对市政中心空调系统、照明系统、信息机房等高能耗设施设备,实施节能改造;引进垃圾处理设备,对市政中心各类垃圾进行分类处理回收利用,变废为宝,做到垃圾不出大院;推进清洁能源利用,在城市管理执法中审批购置了充电车,在机关建设新能源汽车充电设施等助推绿色发展。

 

附件>>
                联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390