此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>互动交流>经验交流

健全机制 实干创新 推进机关事务管理工作规范有序开展
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2017-03-02   来源:广安市机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

去年以来,我局自觉克服局机关刚成立、工作力量不足、业务水平不高、工作机制不健全等困难,在省机关事务管理局的领导下,自觉加压驱动,健全制度机制,狠抓工作落实,稳妥改革创新,全市机关事务管理工作取得较好成效。

一、建立机构健全网络,机关事务工作基础不断夯实

2016年2月,经市编委会审定同意,在市政府办增挂广安市机关事务管理局牌子。从市财政局、发展改革委各划转1名行政编制给市政府办,市政府办内部调剂1名行政编制,3名行政编制用于市机关事务管理工作。市机关事务管理局局长由市政府办1名领导兼任,增加正科级领导职数1名,主要承担市直机关事业单位国有资产管理和办公用房、办公区建设的项目审核、建设监管、使用调配、维修审批及监督管理,公共机构节能管理,公务用车管理、市政府办后勤管理等职责。

我局成立以来,积极推动县(市、区)加快组建机关事务管理局,建立全市机关事务管理工作网络。截至目前,广安区、前锋区成立机关事务管理局,明确了机构性质、机构级别、人员编制和职能职责,其他4个县(市)正稳步推进。

二、依纪依规积极稳妥,公务用车制度改革稳步推进

我局积极推进全市公务用车制度改革工作,全力做好车辆取消保留、移交封停、公务出行保障和取消车辆处置等工作。一是车辆取消保留工作。出台《广安市市级机关公务用车取消保留方案》,全市保留的100辆机要通信和应急用车实行分散管理,分别保留到四大班子办公室、市委工作部门、市政府工作部门、各园区、驻外办事机构、市委机要局、市委保密办(保密局)、市政府应急办等单位。二是车辆移交封停工作。组织各参改单位领取统一制式封条,对参改单位取消车辆就地封存停驶,并安排专人进行逐车查验。为便于取消车辆集中处置,在市民广场地下停车场划出专门办公场地和停车场地,委托市公务用车保障服务中心进行管理,与保障服务中心共同对车辆及相关资料进行查验,并发放移交封停确认书。三是建立新型公务用车制度。自车改工作启动以来,多次组织市交投集团对车改过渡期平台设立、用车保障等问题进行深入研究,印发《广安市市级机关公务出行保障试行办法》,切实保障各参改单位重大公务出行需要,初步建立起有利于公务出行、有利于节约交通费用、有利于公务用车管理、有利于监管问责的公务用车保障制度。车改工作推进平稳,社会反映良好。四是公开规范推进取消车辆处置工作。依托市公共资源交易网中介机构比选系统公开、透明、公正开展注册、报名、抽选等工作,选定四川荣诚机动车鉴定评估有限公司为本次取消车辆评估服务机构,车辆评估和拍卖工作顺利有序推进。

三、制度为先多措并举,公共机构节能工作有效突破

一是建立节能规章制度。全面推行公共机构节能工作“一把手”负责制,各单位负责人对本单位节能工作全面负责,以节约水、电、油、办公用品、机关开支等为重点,组织制定《广安市公共机构节约能源资源“十三五”规划》等一系列制度措施,推进资源节约工作经常化、制度化,提升节能实效。二是加强节能管理和产品使用,抓好公共机构建筑节能。有计划地开展机关办公建筑节能评估和诊断,加大对公共机构新建建筑特别是政府集中办公楼等公共建筑节能评估与审查力度,推进节能技术改造和合同能源化管理模式。实施配电、空调、照明、电梯、饮用水设备、食堂灶具等重点耗能设备的节能技术改造。在新建建筑和既有建筑节能改造中,严格执行国家有关建筑节能设计、施工、调试、竣工验收等方面的规定和标准。优先选用列入节能产品、政府设备采购名录和节能效果显著的产品。三是大力开展公共机构节能宣传。坚持开展节能宣传周和低碳日活动,向社会群众普及节能低碳知识,深化节能减排意识。组织开展丰富多彩的主题实践宣传活动,引导全市各行各业节约资源、提高能效、保护环境。组织市级部门和各县(市、区)开展绿色办公、节粮节水和能源紧缺体验等专题活动,举办生态文明建设和节约粮食专题报告会,引导公共机构人员养成科学健康的饮食习惯,树立低碳办公和节俭文明的消费理念。

四、整合资源严格标准,办公用房调剂监管成效初显

一是把住契机,摸清家底。以全省国有资产清查、清理腾退办公用房工作为契机,组织力量对全市办公用房配备使用情况进行全面清理,摸清基本情况,建立详实台账。二是逐个分析,科学统筹。针对调研和资产清查发现的问题,由市政府分管副秘书长组织市机关事务管理局、财政局、国资委等部门,逐个梳理和分析重点、难点问题,多次组织开展实地调研,科学统筹研究解决办法。三是严格依规,按标配备。对需调剂使用办公用房的部门单位,锁定人员数量和职务职级,按照办公用房配备使用标准统筹配备,严禁超标准配备。四是统筹调剂,抓好管理。充分利用全市现有房产资源,根据各单位人员编制和实际需要,统筹解决市审计局、商务局、关工委等部门和新成立的市委巡察办等部门办公用房约2000㎡,解决市粮食局等单位多年来办公用房遗留等问题,努力为市级单位工作开展提供良好办公条件。

五、科学规范公开公正,国有资产处置工作有序开展

去年以来,我局通过公开竞价方式,分别以9.38%和21.95%的溢价率依法处置报废罚没三轮摩托车133辆、两轮摩托车464辆和报废办公家具及设备300余件。一是核对资产信息,建立处置台账。协调申请单位对拟处置资产进行再次清查,确保均达到处置时限。要求申请单位复核处置资产清单,建立处置资产信息台账。二是研究处置方式,确保科学合法。组织财政、申请单位相关负责人商讨研究资产处置方式,确保科学、合法、高效。三是组织竞标报名,严把初审关口。指派专人负责报废资产处置报名工作,严格按照竞标公告进行资格初审,维护报名人的合法权益。四是开展市场调研,科学制定标底价。到多家报废回收公司进行报废资产价格市场调研,多方征求财政、工商、申请单位意见,科学制定标的物底价,确保国有资产保值增值。五是复审报名资料,强化过程监督。竞价会现场由工商部门再次对参与竞价的报名人资料进行终审,纪检组对竞价过程全程现场监督,确保整个竞价会公开、公平、公正。

去年,我市机关事务管理工作取得一些成效,但由于局机关新成立,机构编制与工作人员严重不足,工作力度和创新举措不够,我市机关事务管理工作与省机关事务管理局的要求还有很大差距。今年,我们将积极向市政府汇报,加强组织协调,增设内设科室和下属事业单位,增加人员编制,配强工作力量,强化业务培训,加大工作力度,创新工作举措,努力推动我市机关事务管理工作上新台阶。

附件>>
                联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390