此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>互动交流>经验交流

狠抓落实见成效 开拓创新争朝夕 努力开创一流机关事务管理工作新局面
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2017-03-02   来源:南充市机关事务管理办公室
【字体: 】  【打印本页】  
 

我市机关事务管理办公室(正科级)于2016年7月成立,相对兄弟市(州)来说,起步晚、职级低。我们牢固树立“只争朝夕、迎头赶上”的理念,努力实现“小单位有大作为”,开创一流机关事务管理工作新局面。

一、面对“起步晚职级低”,着力体制机制建设,力争机关事务管理工作快速全面推进

我办以体制机制建设为抓手,大胆开展工作,主动将机关事务管理工作融入到市委、市政府的重大决策部署中,有效指导县(市、区)相关工作,全面推进了全市机关事务管理工作。

(一)完善机构设置,厘清管理体系。强化机关事务管理工作,组织机构建设是根本,干部队伍建设是保障。2016年7月,市委、市政府采取逐步推进的方式,先行设立市机关事务管理办公室,按照局的模式,下设机关事务服务中心和车辆服务中心两个正科级事业单位,编制20人,负责全市公务用车管理、办公用房管理和市本级公共机构节能减排工作。截至目前,除蓬安县正筹建外,我市9县(市、区)均已成立机关事务管理机构。

(二)积极学习交流,力争学以致用。机关事务管理办公室成立后,市政府副秘书长、机关事务管理办公室主任樊森林带队先后赴省局衔接汇报工作;赴绵阳、遂宁兄弟市(州)学习;利用全省召开机关事务管理工作会议向省局和各兄弟市(州)汇报交流;在实际工作中遇到的一些实际困难和问题,多次电话咨询兄弟市(州)。通过借鉴学习做法、经验、案例,较好促进了我市机关事务管理工作开展。

(三)加强队伍建设,确保有效运转。按照在“市级单位选调一批、在各县(市、区)考调一批、到高校招录一批”方式,仅半年已选拔调入8人,充实了队伍。积极开展集中学习培训,深入学习《机关事务管理条例》《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省局2个“十三五”规划等法律法规及政策文件,提升干部职工业务技能。结合职能职责细化考核机制,全面调动干部职工干事创业积极性,将机关事务管理各项工作目标精准分解到岗位、责任人;强化日常监督管理,充分激发了干部职工爱岗敬业、干事创业的热情。

二、基于“任务重政策强”,着力狠抓重点工作,力争节约型机关建设扎实稳步推进

2016年,是我市决胜换届选举、脱贫攻坚、全面小康的关键年,我办坚持讲政治、顾大局,在机关事务管理工作中狠抓重点工作,扎实稳步推进节约型机关建设。

(一)创新方式,规范公车处置和管理。全面落实上级相关政策规定,采取现场竞拍方式,按照“合法合规、公开公平、积极稳妥”原则,经过3批6场次竞拍,成交车辆346辆 ,成交总价1859.9万元,实现净溢价783.8万元,溢价率73%。针对车改后车辆和人员管理的新情况,召开“四大家”秘书长联席会,专题研究《南充市机关事务管理办公室过渡性车辆管理实施办法(试行)》《南充市机关事务管理办公室关于公务用车改革后车辆和人员管理的意见》,为车改后车辆和人员管理提供了制度规范。

(二)统筹协调,规范办公用房管理。印发《南充市人民政府办公室关于开展市级单位办公用房清理登记工作的通知》,努力做到“全面清查有效掌握、全部建档统筹使用”,倡导高效益使用办公用房。近年来,我市市级领导干部调整较为频繁,异地交流干部特别多,市级领导周转房远远不能保障,我办先后在武警南充支队、南充军分区协调周转房6套,在安全可靠的小区租用周转房6套,较好保障了15位市级领导的住房要求,得到了领导的肯定和认可。

(三)加强管理,公共机构节能成效明显。主动与市发改委衔接,将市级机关公共机构节能工作承接过来。市委、市政府印发《目标考核实施意见》《节能目标通知书》,将机关节能工作纳入全市目标考核。建立完善全市公共机构名录库,印发《关于做好全市公共机构能耗统计工作的通知》,规范了公共机构能耗统计范围、方法及相关要求,各县(市、区)及相关单位都设立了能源统计岗位并充实统计人员。在我市的新闻媒体上开辟专栏,宣传我国能源资源形势和节能降耗的重要性,倡导节约、绿色、低碳、环保消费新理念;开展节能宣传周、绿色出行等形式多样的节能宣传活动。党政机关全面推行OA办公系统,有效降低了耗材;在节假日氛围营造上,利用植物鲜花进行生态化装饰,杜绝使用一次性硬性装饰;在市政府1号楼配备50辆自行车,满足工作人员短距离公务出行保障。

(四)注重细节,机关后勤管理服务成效明显。按照“管理规范,保障有力,服务周到”的标准,从管理细节入手,多措并举提高机关后勤保障水平。一是有效改善办公环境。细化市政府1号楼的车辆、空调、水电、保洁等方面细化标准,加强安全保卫门检,配备危险品检测仪、红外线报警装置等,为干部职工创造温馨、舒适的办公环境。二是强化培训提高会务质量。按照“清爽整洁、着装整齐、微笑服务、高效到位、领导满意”要求,坚持对会务人员进行培训,有效保障各类会议召开。三是分批次进餐提升食堂服务质量。不到200㎡的食堂,高峰期要承担近600人的就餐。为有效解决这一矛盾,我们采取分时分批次进餐方式,全面保障了干部职工就餐需求,得到干部职工一致好评。

三、坚持“有问题找举措”,着力创新工作措施,力争开创一流机关事务管理工作新局面

我办工作虽取得一定成效,但仍存在一些差距:职能职责尚未理顺,制度尚不健全,人员配备还不够优化,节能工作还缺乏“亮点”。下一步,我们将着力创新工作措施,尽心尽力争创一流。

(一)抓学习、强素质,在争创一流队伍建设上下功夫。一是尽快完善机构,配齐配强人员;二是加强业务学习培训,切实提高人员业务技能;三是全面落实机关事务管理规定,面对新形势、新任务,切实增强责任感、紧迫感,转变服务观念、服务态度,奋力打造一流的服务保障队伍。

(二)抓创新、拼贡献,在争创一流工作业绩上下功夫。一是创新服务理念。坚持以“最高标准要求、最高效率工作、最高质量服务”为工作出发点,做到用心谋事、踏实做事、干净干事。二是创新工作标准。结合“十三五”规划,重点在公车管理、服务保障探索新路子,力争出经验;认真做好市级单位办公用房清理登记工作,建立健全办公用房集中管理制度,统一权属登记、统一调配、统一维修,纳入规范化制度化轨道;突出抓2-3个公共机构节能示范点,发挥辐射作用,进一步深化我市的公共机构节能工作。三是创新工作效率。时刻保持时效意识,又好又快为服务对象提供到位、满意、高效服务,在主动服务上狠下功夫。

(三)抓管理、转作风,在争创一流服务形象上下功夫。健全完善制度规范,确保各项工作有备、有序开展,实现用制度管人、按制度办事工作格局。加强监督管理,各项工作专人负责管理,做到定期巡查考核、及时整改落实。全面加强作风建设,以敢于拼搏,奉献事业的进取精神和雷厉风行、狠抓落实的工作作风,不断提高工作效率,提升服务水平,打造一流的管理队伍。

附件>>
                联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390