此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>互动交流>经验交流

突破创新 规范高效 推进机关事务规范化建设
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2017-03-02   来源:内江市人民政府办公室
【字体: 】  【打印本页】  
 

内江市机关事务管理工作认真贯彻五大发展理念,践行“三个服务”,不断完善工作机制,不断深化改革创新,扎实推动管理科学化、保障法制化、服务社会化,节约型机关建设成效明显。

一、突破创新,完善机构设置,强化职能职责

根据《关于同意市政府办调整内设机构的通知》,我办增设机关事务管理办公室。目前,机构已成立,人员将逐步到位。全市机关事务管理工作职责仍由市委编办、市委市政府接待办、市政府办公室、市监察局、市发展改革委、市财政局和市国资公司等7个部门(单位)共同承担,并由各单位按职责划分对下级机关事务工作予以指导和监督。全市机关事务管理工作由市政府秘书长任第一责任人,分工副秘书长具体负责,市政府办公室牵头做好有关协调联络工作。

二、工作举措与成效

(一)资产管理权属明确,台账规范,管理高效。制定出台《内江市市级行政事业单位资产管理暂行办法》,对国有资产管理机构、资产配置、使用、处置等事项做出明确规定。市级行政事业单位建立了严格的管理责任制,将管理责任落实到人,规范资产购置验收、入库登记、保管清查、领用交回等环节。定期清查盘点占有、使用的资产情况,做到账账、账卡、账实相符,防止国有资产流失。认真执行《内江市行政事业单位国有资产处置暂行办法》,对市级行政事业单位占有、使用的国有资产进行处置行为作出了具体规范,将处置收益按“收支两条线”原则缴入市级财政,有序开展国有资产处置及收益管理。按照财政厅《关于开展2016年行政事业单位国有资产清查工作的通知》,安排部署全市资产清查工作,并组织市级200余家单位和县(区)财政局200余人进行业务培训。经清理, 全市所属行政事业单位资产账面数446.85亿元,清查数442.97亿元;其中市本级的账面数161.79亿元,清查数161.27亿元。

(二)办公用房管理依法依规,腾退到位,统筹保障。根据《内江市市级行政事业单位国有资产管理暂行办法》,将市直行政事业单位国有资产委托内江市国有资产管理有限责任公司集中管理,由市政府统一调配。2016年清理了市、县(区)、乡(镇)党政机关新建成或停建办公用房项目,以及按要求清理腾退出的办公用房。各级党政机关所属事业单位、垂管单位和派出机构相关情况纳入调查范围。此次清理涉及75个市级单位及6个县区,已腾退出办公用房18451.57㎡,其中统筹使用11644.74㎡。市级各级单位充分考虑资源利用合理性,将腾退办公用房调剂作为储备库、设备室、功能用房使用,县(区)考虑调剂给社区、街道的群众服务中心使用,公共资源得到有效利用。2017年1月,我办牵头会同市发展改革委、市财政局对170余个市级行政事业单位办公用房(含业务用房)使用情况进行了复核。经统计,总体而言市级行政事业单位已使用办公室面积未超标,办公用房(扣除未使用和业务用房)总建筑面积未超标,但已使用办公室面积和办公用房总建筑面积(扣除未使用和业务用房面积)“双超”的单位17个,“单超”的单位42个。目前,我办正起草对办公用房超标单位的整改通知。

(三)公共机构节能强化管理,节能宣传,绿色发展。狠抓节能减排目标管理,深入推进节能降耗工作,实现了经济发展与节能减排两不误、两促进。加强目标进度的监测,按月发布《内江市能源监测信息》,实行节能工作定期通报制度。严格执行固定资产投资项目节能评估和审查制度,研究细化开展节能审查的具体办法,注重审批质量,提高审批效率,1-10月开展固定资产投资项目节能审查35宗,审减能耗1350吨标煤。指导内江市中医院实施地热能改造项目并已完工,帮助内江师范学院成功创建国家节约型公共机构示范单位,并将于近期在省政府接受授牌。在全国节能宣传周、低碳日期间,紧紧围绕节能领跑绿色发展和绿色发展低碳创新两个主题,以建设生态文明为主线,以动员社会各界参与节能降碳为重点,组织各县(区)和市级有关部门开展了形式多样、内容丰富、影响广泛的宣传活动;增强广大干部群众的节能参与意识;培养全民自觉节能的良好习惯,形成了“人人节约、事事节约、处处节约”的良好氛围。

(四)车改工作稳步推进,从严从紧,节约高效。成立以市政府主要领导为组长的公车改革领导小组,设立办公室、车辆处置组、公务交通补贴和执法执勤用车改革组、司勤人员安置组和监督检查组。组织开展专题调研,撰写《新型公务用车制度下公务出行保障思考》。6月,召开全市公务用车制度改革动员暨培训会议,完成各县(区)、市级各参改单位实施方案说明审核,市级各参改车辆就地封存并按要求陆续移交到车服公司,司勤人员按要求完成分类安置,车贴从6月起发放。批复各县(区)车改方案,各县(区)先后召开改革动员暨培训会议,6月30日前完成车辆封存,司勤人员安置和车辆处置工作协调推进,保留车辆集中管理服务平台陆续建立。组织张贴“公务用车标识”;拟制《车改后公务出行保障细则(暂行)》;协助中、省垂管单位取消车辆封存和处置。11月下旬,我市车改办牵头会同车改小组成员单位对三县两区的车改工作进行调研督查,以督促县(区)车改工作按时完成。12月,市级完成取消车辆处置,我办会同市财政局委托市公共资源交易服务中心对市级机关车改取消车辆123台面向社会分期分批公开拍卖处置。2017年1月,首批参与网络竞价处置的25辆公务用车成交率100%。车辆起拍总价27.1万元,成交总价86.34万元,平均溢价率218.60%。下一步,将对执法执勤用车和垂管单位取消车辆进行处置。

(五)公务接待执行方式细化,分工明确,权责明晰。市委办转发《四川省党政机关国内公务接待管理检查标准及内容》,市财政局转发财政厅、监察厅、审计厅、省机关事务管理局《严格执行国内公务接待管理和接待费用管理有关规定》,全面落实党政机关公务接待相关规定要求。结合实际,制定《内江市党政机关国内公务接待管理办法》,在全省总体要求的基础上,明确划分纳入公务接待的范围,并对其他出差、会议、培训等公务活动予以分类统计和管理,有效避免了交叉管理和多头管理,做到了分工明确、权责明晰、责任到人。坚持勤俭节约的公务接待礼仪和公务外出公函告知规定,执行对口接待制度,严格落实公务接待管理规定。执行预算管理制度,对党政机关公务接待经费进行预算管理和总额控制。严格落实国库集中支付制度和公务卡管理有关规定,加强公务接待经费管理。

三、下一步工作打算

由于我市机关区域分散、事业单位机构改革正在推进等因素,同时机关事务管理相关工作分别由相关市直部门承担,工作协调配合上还存在一定差距。目前,除资中县、东兴区外,我市其他三个县(区)正着手成立机关事务管理机构,已成立的仍存在机制不健全、编制不统一等问题,工作职能尚需进一步明确。我市机关事务管理工作尚处于起步阶段,面临一系列困难和挑战。今后,我们将按省机关事务管理局的要求,努力提升管理水平,进一步加快我市机关事务管理工作科学化、规范化进程。

附件>>
                联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390