此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>互动交流>经验交流

围绕六个“坚持” 全面提升机关事务服务保障能力
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2017-03-02   来源:遂宁市机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

近年来,遂宁市以贯彻落实《机关事务管理条例》《四川省机关事务管理办法》等政策法规为契机,机关事务管理工作始终立足于服务市委市政府中心工作,围绕“六个坚持”,不断提升全市机关事务“三个服务”的能力和水平。

一、坚持改革创新,增强管理活力

坚持把深化改革创新作为增强管理活力,提升服务能力的关键。一是稳步推进公车改革。吃透车改政策,立足遂宁实际制定切实可行的实施方案,张贴保留车辆“公务用车”标识,印发“公务出行保障明白卡”近1万张。市本级取消车辆已报废134辆,拍卖185辆,拍卖款778.7万元,总溢价率72.34%。向社会公开招标3家租车公司和2家包车公司,面向市县(区)党政机关和无车编的乡镇、街道开展服务,并制定相关公务出行保障措施,实现公务用车新旧制度平稳过渡,保障车改后公务出行。二是推进体制机制创新。为适应新形势下机关事务管理事业发展,经市编委同意,我局新设正科级机关事务服务中心,增加事业编制9名,将局机关原承担的机关食堂管理服务、集中办公区维修维保服务等具体事务移交服务中心,局机关只负责行政管理和监督指导。2016年,经我局与市财政局、市国资委专题协商,新增由我局负责非经营性国有资产审批职能,职能职责进一步理顺。大英县和蓬溪县在车改后均成立公务用车管理中心,分别增加事业编制4个和1个。射洪县撤销事务管理股,新设节能管理股和车辆管理股。通过体制机制创新,提升全市机关事务管理机构服务保障能力。三是切实“管”“办”分离。为推进物业服务社会化,我局退出集中办公区物业公司股权,并公开招标确定承接单位,完全实行市场化运作,避免既当“运动员”又当“裁判员”,不断增强后勤服务的活力和质量。

二、坚持制度先行,确保规范有序

一是强化制度建设。我市在机关管理服务工作中,坚持用制度管人、管事。按照上级政策,结合遂宁实际,先后出台《市级机关公务出行保障办法》《市本级公务用车定点加油、定点维修、定点保险有关规定》《党政机关国内公务接待管理实施办法》《遂宁市公共机构节能目标考核办法》等10多个制度文件,初步形成机关管理服务的制度体系。二是开展制度宣传。在市内和县(区)主流媒体定期公布《机关事务管理条例》等政策法规,提高知晓度。射洪县将各级纪检监察机关查处的公务用车、办公用房等方面的典型案例汇编成册分发全县,作为反面教材,起到了很好的警示效果。三是严格实施程序。我局严格按照法律法规规定的范围、程序和内容行使权力、履行职责,依法管理机关事务工作。属于政府采购范围的采购项目严格按政府采购的程序进行财政评审和招标。认真贯彻落实市委关于党委(党组)内部运行机制的意见,建立局务会议事规则,属于“三重一大”范围的事项,必须经集体讨论作出决定,促进决策科学化、规范化和民主化。

三、坚持绿色低碳,创建节约机关

我市始终围绕市委市政府绿色发展理念,认真贯彻落实中央八项规定精神,将厉行节约贯穿各项工作始终。一是创建节能机关。我市将公共机构节能任务纳入各县(区)和市直部门年度目标绩效考核范畴、逗硬考核。强化节能改造,投入资金100余万元,完成3个集中办公区4446盏LED节能灯改造工作,节电率达35%。成功创建5家全国节约型公共机构示范单位,2016年10月我局荣获“十二五”全省公共机构节约能源资源先进集体。二是严格“三公”经费管理。出台《关于厉行节约相关制度办法有关问题的解答》,严格执行公务接待、公务用车、因公出国(境)等相关制度规定,严控“三公”经费支出。2016年市本级“三公”经费累计下降13.3%。三是充分利用办公用房资源。做好办公用房余缺调剂工作,按照“统筹调剂4种方式”,全市解决了6个单位长期在外租房办公和60多个单位办公用房紧张的问题,有效杜绝清理腾退办公用房资源的闲置浪费,有效降低了行政运行成本。

四、坚持优质高效,服务机关运行

充分发挥机关事务在服务政务工作的重要作用,不断提高服务意识和服务能力,提高“三个服务”水平。一是主动服务。把自身工作纳入市委市政府中心工作中去系统谋划、超前思考,增强机关事务工作自觉性和主动性。公车改革期间,我局主动对市级部门公务出行需求进行调研,并与公交公司协调开通3条公交专线,方便公务和职工出行。针对车改前集中办公区地下车库车辆停放无序的状况,更换道闸系统,将公车和私车分开停放,干部职工满意度较高。在反复调研基础上,结合政策现状,利用闲置地下室改造装修成集中办公区的机关食堂,改善了干部职工生活环境。二是标准化服务。制定《市直机关办公用房调配流程》《遂宁市公共机构能耗统计制度》《遂宁市公共资源交易目录》等程序标准,提高服务的程序化和标准化程度。三是专业化服务。2016年,公开招标确定一级物业企业5家、二级物业企业4家、三级物业企业8家,市级部门可直接在入围企业中选聘合作单位,通过专业的物业服务公司,改变了物业服务人员年龄较大、技术不高现状,大幅提升市级部门物业服务水平,降低各部门分别招标产生的行政成本。同时,针对专业技术要求较高的情况,专门聘请“三证”齐全(高级钳工资格证、中级电工资格证及操作证、压力容器操作证)的专业技术人员,从技术方面对设施设备维修维护进行指导和监督,降低维护成本。四是强化安保服务。做好集中办公区安保工作,加强与公安、信访、应急等部门的沟通,完善应急处突机制,确保正常的办公秩序。

五、坚持督查考核,确保制度落地

严格的监督检查是各项制度标准全面落实的有力保障,我市及时会同发改、纪检监察、财政、审计等相关部门加强对政策纪律贯彻执行情况的督促检查,及时纠正违规行为,加大问责处罚力度,确保法规制度落地生根。一是真督实查。会同相关单位组成督查组,对办公用房清理腾退、公车配备使用及“三定”情况进行督查,特别是公车改革后,专门组织开展“守住廉关、过好春节”公务用车专项检查,发现问题限时整改。通过明察暗访、受理信访举报,严肃查处违纪违规行为。二是严肃追责。对明查暗访中发现的问题,经查实后严肃处理。机关事务管理部门会同纪检监察机关对射洪县违规车辆使用责任人做出留党察看2年,撤职处理,对蓬溪县违规租用车辆责任人做出行政记过处分,对大英县公车私用责任人做出行政记过处分。另外,我市查处办公用房超标使用问题2个,均进行了党纪政纪处分,起到了显著的警示作用。三是测评考评。为提高物业服务质量,对物业服务企业实行动态管理,在物业服务企业服务一个自然年度后,经征求业主单位意见,年度考核合格满意率达90%以上的,或业主、物业公司、监管单位三方均满意的,方可续签物业管理合同,否则实行一票否决,对极不诚信的物业公司实行黑名单制度。

六、坚持内部管理,提升工作效能

我局不断强化内部管理,致力于打造务实、高效、廉洁、和谐的干部队伍。一是维护班子团结。完善班子成员权力运行制约机制和依法民主科学决策机制,逗硬执行民主集中制。科学调整班子成员分工,发扬团结协作精神,分工不分家,扬长避短,形成了工作的整体合力,发挥好“火车头”作用。二是加强队伍建设。通过请进来、走出去加强对干部队伍的培训,局班子成员轮流讲党课,科室负责人定期深入系统的讲业务、谈体会。清理内设科室职责分工,避免交叉重复,提升工作效率。三是加强制度和党风廉政建设。出台《目标任务考核办法》《财务管理制度》《接待管理制度》《物资(服务)采购管理办法》等十余项规章制度,完善内部运行管理机制。狠抓党建特别是党风廉政建设工作,组织到川中监狱开展警示教育,创新党风廉政建设教育形式,不断强化廉洁意识和敬畏意识,形成干事创业的良好氛围。

尽管我市在改革创新、依法治理,提升“三个服务”方面进行了一些探索和实践,但距上级部门的要求和兄弟市州取得的成绩仍有一定的差距,我们将以此次会议为契机,抓好会议精神的学习传达和贯彻落实。同时,恳请省管局继续加强对我市的指导和帮助,诚邀兄弟市州同仁到我市传授先进经验,以推动我市机关事务管理工作迈上新的台阶。

 

附件>>
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390