此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>互动交流>经验交流

内外兼修,建管并重 机关事务管理始终保持“正步”向前
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2017-03-01   来源:广元市机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

广元市机关事务管理局紧紧围绕“科学发展、转型发展、跨越发展”工作主基调,以保障党政机关高效运转为目标,不断推动改革创新,加强科学管理,完善全域服务,机关事务管理工作依法依规,稳步推进,为市委市政府建设美丽、开放、活力、畅达、幸福之城提供了坚强有力的后勤保障。

一、以强化学习提能为支撑点,服务意识明显增强

认真学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,将《条例》《办法》等内部法规学习与“两学一做”学习教育融会贯通,重点围绕市第七次党代会决策部署,深入钻研事关全市机关事务管理长远发展的发展战略、重大举措、重点路径。分科室分岗位制定个人学习计划、确定研讨课题,通过采取集中学习与自主学习、外出考察与远程培训、专家讲解与互相讨论相结合的方式,加强对机关事务管理工作相关法规的学习和宣传。通过“以会代训”等方式,先后召开全市公共机构节能工作会、全市机关事务管理工作会等会议,积极参加全市“蜀道大讲堂”,培训业务人员500余人次。组织各县区机关事务管理部门工作人员赴深圳、巴中、绵阳等地学习考察,定期参加公共机构节能远程在线培训,着力培养业务能手,岗位尖兵。

二、以健全体制机制为突破口,制度保障有力夯实

始终坚持“后发也要高点起步”的态势,不断健全和理顺机关事务管理体制机制,不断强化和厘清机关事务管理职能职责,推动机关事务工作规范有序、跨越发展。去年,市委编办专项出台《关于调整市级公务接待管理体制等有关事项的通知》,将市机关事务管理局调整为市政府办内设机构,实行财政单独预算、全额拨款。不断加强机关事务全域体系建设,全市7个县区均已成立机关事务管理机构,明确了机构性质、职能职责和人员编制,全市机关事务管理主体框架基本建成。同时,我局不断完善科室职能、岗位职责,加快推进机关事务管理制度废、改、立工作,切实筑牢制度笼子,修订完善《车辆使用管理制度》《经费管理制度》等15项工作制度,牵头起草的《广元市党政机关公务用车配套使用管理暂行办法》《广元市市级行政事业单位通用办公设备、办公家具配置和办公用房维修管理办法》通过多方论证,现已形成常务会议送审稿。

三、以抓实重点工作为着力面,管理水平逐步提档

(一)抓常抓细,公共机构节能精益求精。着力构建组织领导、宣传教育、日常管理、技术支撑、示范创建“五大体系”,扎实开展行为节能、管理节能和技术节能,全市公共机构能耗逐年保持稳定下降趋势。去年,在公共机构节能“十二五”目标考核中,我市作为市州代表分别迎接了国家、省考核组检查验收,全省综合考核名列第三,获通报表扬。一是管理体系“全覆盖”。市委市政府高度重视“低碳广元”建设,主要领导亲自研究节能工作,带头出席“广元低碳日”、公共机构节能宣传周等活动。4县3区均已成立机关事务管理局并履行相关职能,市级各部门按要求配备专(兼)职工作人员负责此项工作,全市构建形成了统一管理、分级负责、分工配合、相互协调的公共机构节能管理体系。二是宣传教育“多载体”。结合市委“生态立市”发展思路,将公共机构节能宣传与“低碳文化”有机结合,不断丰富活动载体,扩大宣传覆盖面。去年,全市开展以“节能领跑、绿色发展”为主题的宣传活动56场,联合团市委开展争创节约型示范机关活动,组织参加“长虹杯绿色四川”节能知识有奖答题,与市体育局组织开展“迎五一、绿色出行、健康环游”湿地公园低碳出行,与市住建局开展市直机关“无车日”活动,举办“漫画低碳”科普知识专题讲座。三是规范监管“严日常”。坚持把公共机构节能工作考评纳入市委市政府绩效目标管理,印发了《公共机构节能工作目标考评办法》,对重点领域和重点环节开展经常性抽查或定期督查。全年对各县区、市级各部门开展公共机构节能工作督导26次。四是技术支撑“攻难点”。围绕节能重点领域和工程,实施节能技术改造,大力推广使用应用节能新产品、新技术、新材料。推广高效节能灯39.4万套,在县区分别建成绿色数据中心,完成公共机构既有建筑物及用能系统节能改造9.9万㎡,市环保局投资194万元,实施了地源热通风空调工程,旺苍县投资1785万元建成了七一中学2.1MWP(兆瓦)太阳能屋顶光伏发电项目。五是示范创建“强引领”。不断加强与发改、财政等部门协调配合力度,寻求各级政策、资金和技术支持,积极推进国家、省、市节能示范单位建设。截止目前,已创建完成国家级节约型公共机构示范单位3个、市级节能型单位18个、市级节水型单位53个、县区级节水型单位179个、绿色数据中心8个。

(二)从实从严,公务用车管理规范有序。严格落实中央和省级公务用车改革各项规定,强化配备编制和日常使用管理,公务用车改革初见成效。一是严格车辆编制审批。对车改后市本级和县区保留车辆编制数进行了核定,暂停购置、更新一般公务用车,从严审批特种专业技术用车编制规格、资金来源、使用性质。去年1—12月,全市申请特种专业技术用车编制单位16个,审批特种专业技术用车编制62辆。二是不断夯实车改成果。按照《广元市全面推进公务用车制度改革总体方案》,于去年6月底完成市级机关一般公务用辆封停工作。统一张贴了公务用车标识,安装了卫星定位设备。公开招标确定市级定点汽车租赁公司7家、包车服务公司1家。基于“互联网+”理念,在全省率先建立了公务用车综合保障平台并已投入使用,实现了留用车辆在线监管、司勤人员绩效考核、用车频次实时报告、租赁企业服务评星等功能。同时,联合市监察局加强对公务用车使用管理等情况进行监督检查。三是规范留用车辆管理。制定了市级保留车辆分配方案,切实做好车辆分配及筛选工作。目前,市级部门及市“四大班子”保留车辆已全部分配到位,市级部门保留的64辆车辆全部加装卫星定位和信息采集设备,统一纳入广元市公务用车综合保障平台监管。统筹管理的41辆应急用车已完成产权划转、标识化管理、信息化采集设备安装等工作。

(三)尽心尽力,后勤服务管理优质高效。积极推进机关后勤服务社会化、市场化运作,有效利用社会资源提高管理效率和服务质量,通过政府购买服务,将政府办公区域卫生保洁和行政周转房后勤服务整体外包给物业公司进行统一管理,不断完善相关管理制度,提升服务水平。在“莲心佳苑”公租房1号楼房源配套建设青年公寓168套,实行“统一管理、定向供应、成本租住、周转使用”,不断完善入住资格、租金租期等管理制度,有效解决了外来人才和机关干部住房困难。积极筹建市政府职工食堂,目前已完成项目选址和房屋承租等工作,正在进行装修设计,建成运行后,能有效解决市行政中心近800名干部职工就餐问题。

下一步,我们将始终坚持贯彻《机关事务管理条例》《党政机关厉行节约反对浪费条例》《公共机构节能条例》《四川省机关事务管理办法》等法规,聚焦现代机关事务管理体制和运行机制建设目标,紧扣高效保障和厉行节约两条主线,进一步健全管理职能、增强保障能力、提高服务水平,立足新起点,撸起袖子加油干,为奋进“十三五”、加强“四型”政府建设作出积极贡献。

附件>>
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390