此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>互动交流>经验交流

聚焦大局促发展 创优服务上台阶
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2017-03-01   来源:德阳市人民政府办公室
【字体: 】  【打印本页】  
 

去年以来,德阳机关事务工作紧紧围绕“建设成都国际化大都市北部新城”战略定位,坚持以科学发展观为指导,自觉践行“五大发展理念”,全面贯彻落实《机关事务管理条例》《四川省机关事务管理办法》《四川省机关事务工作“十三五”规划》和《四川省公共机构节约能源资源“十三五”规划》,健全工作机制,优化服务方式,加强管理创新,全市机关事务管理保障服务水平不断提升,服务全市经济社会发展大局成效明显。

一、严格执行各项规定,做好新形势下接待工作

坚决执行中央八项规定和省委省政府十项规定,始终围绕发展搞接待、搞好接待促发展的理念,突出重点,转变观念,改进方法,圆满完成国家各部委、省级领导到德阳检查指导工作的接待服务工作和省外、市外领导到德阳考察接待工作。2016年,全市接待来宾641批次、8906人。一是优化接待服务。突出服务个性化,坚持从接待对象角度出发,充分考虑民族、职业、文化背景、饮食习惯、身体状况等因素,让来宾从内心感受到尊重。突出服务精细化,不断改进提升服务细节,对信息报送、方案制定、安保协调、住宿安排、来宾引领、时间衔接等每一个环节都做到反复检查、精益求精。突出服务特色化,在接待过程中,注重与德阳的世界自然遗产、地域优势资源、历史文化等相结合,为接待赋予生机和活力。突出服务标准化,从接待任务接站迎送、车辆准备、餐桌摆台、房间检查、会见座谈,再到任务总结、资料归档等,进行标准化要点归纳,形成接待任务标准化流程。二是严格执行规定。按中央八项规定精神,严格执行吃、住、行等各项标准,吃家常便饭,住指定宾馆,减少层层陪同,做到轻车简从,以高度政治责任感,确保接待工作不给领导和来宾添乱。按《党政机关国内公务接待管理规定》等文件,修订《德阳市党政机关国内公务接待实施细则》,完善了本级国内公务接待标准,并根据市场价格变动情况定期调整。三是强化制度约束。逗硬落实接待审批制、接待公函制、接待清单制、报账“三单制”、一事一结制等制度,做到无公函不接待、无审批不安排、无清单不报销、无会审不入档,在程序上多人经手,在费用结算上多人审核,在风险防控上多人把关,从制度层面杜绝了超规格超标准接待。四是严格督促检查。组织接待、财政、审计、纪检等部门不定期对本地区接待标准、操作规范、财务报销等方面开展督查,对违反中央、省、市相关规定的行为予以通报,责令限期整改,切实做到不打折、不变通。

二、践行绿色发展理念,大力推进公共机构节能

结合国家节能减排示范市建设,大力倡导节约能源行为,提高机关工作人员节约意识,切实推进后勤资源节能化。一是搞好国家节能减排财政政策综合示范城市创建工作。126个项目纳入2016年全市国家节能减排示范市典型示范项目,总投资61.18亿元,落实市级财政专项配套资金3000万元,获得中央综合奖励资金4.1亿元,磷石膏治理、秸秆综合利用等6个亮点项目加快推进。二是大力推进公共机构节能工作。“十二五”期间,我市公共机构能源消耗结构不断优化、日趋合理,能耗总量、人均能耗、单位建筑面积能耗和人均水耗逐年下降。2015年,全市公共机构用能总量64767.47吨标煤,人均能耗112.5千克标煤/人,较2010年下降18.12%;总建筑面积870.32万㎡,单位建筑面积能耗49.36千克标煤/㎡,较2010年下降20.32%;用水总量2102.17万吨,人均水耗36.53吨/人,较2010年下降19.44%。超额完成了省上下达的人均综合能耗下降16%、单位建筑面积能耗下降12%、人均用水下降12%的目标任务。三是营造良好节能氛围。大力宣传《节约能源法》《公共机构节能条例》《四川省关于公共机构节能条例的实施意见》等相关法律法规制度。设立德阳市节能减排微信公众号,利用报纸、广播、电视等媒体,开展“携手节能低碳、共建碧水蓝天”“节能有道、节俭有德”“节能宣传周”等能源紧缺体验宣传活动,宣传引导绿色低碳生活方式,扩大市民知晓率。《四川日报》《德阳日报》《四川省公共机构节能网》《全国公共机构节能网》对我市“节能宣传周”系列活动进行了及时报道,有力地推动广大干部职工形成低碳环保的生活方式。

三、坚持多措并举,加强公务用车管理

坚持社会化、市场化方向,加快公务用车制度改革力度。一是加强组织领导。2014年全省车改工作启动以来,我市按照省车改办要求,成立德阳市公务用车制度改革领导小组,由相关职能单位组成车改工作组,进一步健全组织机构,明确工作职责。市车改领导小组办公室多次组织召开工作协调会,针对车改工作中存在的问题和困难,研究解决办法,制定方案措施。二是健全工作制度。在广泛征求各县(市、区)、经开区、市级机关部门意见建议基础上,形成《德阳市公务用车制度改革总体方案》,并制定《德阳市市级机关公务用车制度改革实施方案》《德阳市市级机关公务用车制度改革司勤人员安置办法》《德阳市市级机关执法执勤用车制度改革办法》和《德阳市公务交通补贴及节支率测算说明》等相关方案和配套措施。三是全面完成车改工作。去年6月,省车改领导小组批复同意我市公车改革总体方案。6月29日—30日,完成对市级机关取消车辆封存停驶工作。7月18日,德阳市公务用车制度改革领导小组批复同意各县(市、区)的总体方案和实施方案,各县(市、区)分别在7月底前完成了对取消车辆封存停驶工作。

四、加强制度建设,着力构建法治后勤

坚持运用法治思维来推进机关事务管理工作,深入贯彻落实《机关事务管理条例》《四川省机关事务管理办法》,进一步健全机关事务管理机制,完善机关事务管理制度,规范机关事务管理行为。一是完善管理制度。坚持用严格的制度加强和改善机关事务管理工作,制定《德阳市市级行政事业单位国有资产管理办法》《进一步加强和规范市级行政事业单位国有资产管理的通知》《德阳市市级党政机关办公用房管理实施办法》《关于进一步清理整改党政机关办公用房的通知》,促进机关事务管理工作逐步走上规范化和法治化轨道。二是严格依法行政。坚持把“依法管理,规范服务”作为重要尺度,健全部门职责、岗位职责、规章制度、工作规程等工作制度,规范餐饮、会务、保洁、绿化、安保和资产管理等方面工作,进一步规范行为、依法行政,确保服务保障工作有章可循、有规可依。坚持“严管重罚”工作原则,健全完善绩效考核评价机制,加强日常工作检查、督查和考核,促进机关服务保障工作目标更明确、要求更具体、流程更细致、考核更有效。三是清理清查国有资产资源。对机关办公用房进行集中管理,实行统一调配、统一权属登记,全面推进党政机关办公用房清理整改工作,有效优化公共资源配置。开展了全面清理清查国有资产资源工作,对基本情况进行全面、不留死角的清理和清查,真实完整反映国有资产的状况,为下一步试行全面台账管理、提升国有资产管理水平奠定了基础。

 

附件>>
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390