此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>互动交流>经验交流

立足“三个服务”推动 “三个转变”
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2017-03-01   来源:泸州市机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

泸州市机关事务管理局坚持围绕中心、服务大局,从高远处着眼、从细微处着手,对内苦练基本功、对外强化指导督查,努力在置身大局中谋好一域,推动实现机关事务管理和接待工作“三个转变”,即由单纯追求后勤接待服务周到向兼顾质效、重视节俭转变,由偏重关注食宿行事务服务向全面统筹指导、重视管理监督转变,由工作的被动适应和随意性向主动作为,规范化、标准化转变。

一、接待工作坚持质效并重,特别突出“规范”

今年以来,我市大事多、喜事多,重要接待任务也多。全年完成接待任务756批次10233人次,其中一级任务2批、二级任务6批,省部级接待任务48批次,各类督导组、巡视组、考察组等上级工作组18批次,党政代表团6批次。先后圆满完成了酒博会、川南经济区发展座谈会、乌蒙山区脱贫攻坚现场推进会、省委全会泸州现场会、全省农村集体经济现场推进会、商博会、农博会等25批次大型活动和重要会议的接待和后勤服务任务。我们严格贯彻落实简化接待的有关规定和做到“热情、周到、节俭、合规”的有关要求,真情投入,简化形式,健全制度,规范标准,重视突出人性化、个性化服务,注重原则性与灵活性相结合、高效与节俭相统一,确保了公务接待节俭合规,商务接待周到高效,会务接待遵循标准。在规范抓好常规接待工作同时,重点围绕市委市政府中心工作抓重要接待任务的优质完成,工作中坚持吃透情况、冷静思考,科学定位、精准应对,注重统筹兼顾、突出重点,整合资源,合理分工,调动各方面工作积极性,形成工作合力。注重与相关各方面密切配合,认真梳理工作流程,精心制定工作方案,落实好“零差错”“零失误”工作要求,确保了全市面上接待服务有章可循、规范有序,重要接待精益求精、严谨无误。

二、机关事务工作坚持管理与服务并重,积极探索“标准”

面对机关事务管理多个全新领域,我们坚持稳步推进、快速提高的发展思路,积极探索机关后勤、公务用车、办公用房、公共节能、会议服务管理等机关事务管理工作标准化建设,对内着力抓干部职工业务素质提高,培养专才和通才,全面提升服务质量;对外加强对全市范围的检查监督指导,结合泸州实际,创制一批管理标准、服务标准,用标准化规范机关事务管理,力求建立最佳秩序和规范,实现最好服务,获得最大效益。

一是抓改革促管理。积极稳妥推进公务用车制度改革,切实强化公务用车管理和监督。主动履职尽责,推动成立市公务用车集中管理平台和过渡性车辆服务中心,及时出台《泸州市市级机关公务出行保障试行办法》《泸州市市级机关保留公务用车使用管理试行办法》《泸州市公务用车集中管理平台车辆使用管理试行办法》《泸州市过渡性车辆服务中心车辆租赁管理试行办法》等配套政策,在稳步推进车改同时强化管理监督,推动落实车辆定点维修、定点加油、定点保险和定点停放等规定。严格规范公务活动租车,逗硬执行公务用车“六个不得”纪律要求,积极探索解决乡镇公务出行租车不规范、私车公用等突出问题,努力实现“公务出行便捷合理、交通费用节约可控、车辆管理规范透明、监督问责科学有效”的改革目标。严格按照政府采购规定和相关程序,完成市委、市政府“两个大院”物业管理服务、保安服务及机关食堂劳务服务“三项服务”采购工作,探索科学的考评、考核办法,后勤服务社会化改革继续稳步推进。

二是强管理重服务。积极实施全市机关事务管理“绿色行动计划”,倡导并开展绿色食堂、绿色办公、绿色接待、绿色出行、绿色办会等创建活动,增强公共机构节能意识和机关事务管理节俭意识。围绕“办服务对象满意的绿色食堂,努力实现零投诉”的目标,通过现场考查、阳光比选等有效方式确定大宗物资供应商,严把食材采购关,千方百计保证质量和控制价格,注重提升厨师、服务员服务技能和专业素质,实现了机关食堂“绿色、节俭、质优、安全”的工作目标。全面清理登记市级党政机关办公用房,摸清家底、掌握实情、科学调配,最大限度整合利用办公用房资源,推动实现“四统一”。积极主动服务全市各类重要会议、重大活动,强化与电力、消防等保障部门的协调配合,突出重点抓南苑会议中心服务与管理。探索建立修订完善了《市委市政府机关食堂劳务服务考评办法》《市级机关办公用房管理办法》《南苑会议中心标准化管理规定》等多项服务管理制度,不断优化和完善标准制度体系,规范并引领服务质量提升。

三、坚持思想建设与制度建设并重,营造共同“家园”

围绕“建设好班子、打造好队伍、完善好机制、营造好氛围”目标,一手抓干部职工政治思想建设和道德品质教育引领,一手抓本系统及本单位的体制、机制和制度建设。重视选好人、用好人,不遗余力抢抓机遇、创造条件,营造促进事业发展、干部进步的良好平台和环境,加快优秀年轻干部培养和选拔任用,多名干部获得提拔重用或交流到区县、国企等重要岗位任职。努力克服班子成员连续更替带来的影响,积极发挥示范引领和传帮带作用,建立健全了包括学习、工作、管理等44项制度的《泸州市机关事务管理制度汇编》,有效推动了各区县机关事务管理部门的加快设立和机构职能的充实完善,保证了公务接待、公车改革、后勤管理等多项重要工作不停滞、不断档、不折腾,最大限度减少了差错和失误。在大家的辛勤付出和共同努力下,一个“团结民主、拼搏进取、廉洁高效、充满活力”的领导班子正在加快建设,一支“讲政治、顾大局、能吃苦、甘奉献、懂规矩、会做事”的干部职工队伍正在锻造形成,全市机关事务管理工作开始走上制度化、规范化、标准化轨道。

 

附件>>
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390