此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>互动交流>经验交流

紧扣时代发展脉搏 提升管理服务水平
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2017-03-01   来源:攀枝花市机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

攀枝花市机关事务管理局紧紧围绕全市工作中心,紧扣时代发展脉搏,知难而进,迎难而上,不断改革创新,深入贯彻落实中央八项规定、省市十项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》《机关事务管理条例》和《四川省机关事务管理办法》《四川省机关事务工作“十三五”规划》等精神,着力提升后勤保障能力和服务水平,为助推全市经济社会持续、稳定、健康发展做出了积极贡献。 

一、调整机构、明晰职能

根据市委、市政府的要求和机关事务管理工作发展需要,进一步调整优化了内设机构,明晰了各科室的工作职能。全局内设了办公室、房地产管理科、车辆管理科、物业管理科、节能管理科5个科室,按职能职责分工,研究制定机关事务管理工作规章制度,并组织实施;拟定市级机关后勤体制改革规划、办法,并组织实施;负责市级机关房地产及基础设施的管理、配置、大宗维修;负责市属除学校、医院及企业化管理以外的事业单位的所有房屋改造、装修、维修,公有用房的分配、调整、租赁,闲置房地产的处置和经营管理,无房工作人员的统计调查、审核,拟定解决住房(经济适用房、廉租住房)方案,并组织实施;负责编制公务车辆配备、调整、更新、报废计划;负责市级机关的公务车辆配备,制定公务车辆配备规则;探索和推进公务用车制度改革;编制公务船舶配备、调整、更新计划;负责职工周转房、人才公寓的征地、规划、建设、分配、物业管理工作,指导市直属单位物业管理工作;负责市级机关公共机构节能工作,制定管理办法,并组织实施;承办市委、市政府交办的其他工作。

2016年4月,经市编委会批准,成立我局直属事业单位攀枝花市机关后勤服务中心,核定事业编制17名,增加机关食堂日常监督管理及食品卫生安全保障、公务用车平台建设及公务用车集中后的日常管理服务等工作。目前,市机关后勤服务中心已配备人员15人,各项工作正有序开展。

二、开源节流、增收节支

根据全市机关办公资源有限、“僧多粥少”的实际,厉行勤俭节约,努力发挥办公资源使用的最大效益。

一是进一步调整优化办公业务用房配置。重新调配使用办公用房3450㎡,解决了市供销社、市邮政管理局等7个单位的办公用房问题。根据市委主要领导指示,提出了解决炳草岗派出所警务用房的调整搬迁方案。协调市有关部门和企业,腾退改造市委党校凌云楼,解决市国土资源局及下属事业单位不动产登记管理局的办公用房问题。腾退在外出租2200㎡,减少市级财政租房支出200 余万元。

二是进一步强化物业管理工作。盘活历史遗留且不宜作办公业务用房的房屋资产,加强上海、无锡、深圳、成都等地资产管理、出租房屋管理、物业管理,清理市级7个单位出租房屋22处面积9777.11㎡,每年向市财政缴纳租房收入681.43万元。

三是严格执行国家政策,建立健全办公用房调配、维修、处置全流程管理体系。制订《攀枝花市办公用房维修改造管理办法》及《攀枝花市办公用房维修改造项目管理实施细则》,严控办公用房建设数量、规模和标准,以消除安全隐患、保障使用功能为前提,努力减少办公业务用房维修改造费用支出。

四是加大公共机构节水节电节油管理力度、规范通用资产配置、扩大行政办公区物业集中管理试点面,降低行政运行成本。

五是圆满完成全市党政机关公务用车制度改革目标任务,封存停驶1500余辆公务用车,保留分配462辆一般公务用车;市级车改取消车辆处置工作全面完成,拍卖、报废6批次902辆公务用车,收回资金2459.44万元,平均溢价率63%,县(区)同步推进。严格管控公务用车,依托市电子政务办公室协同办公平台建设全市公务用车管理系统,大力推进车辆信息化管理化,加强保留车辆的监督管理,降低车辆运行成本。 

三、强化保障、优化服务 

紧紧围绕全市中心工作目标任务,强化机关后勤保障,认真履行“管理到位、保障有力、服务到人”职责。

一是严格按照国家工程招投标法、政府采购法等法律法规规定,认真做好办公业务用房维修改造项目的审批、设计、财评、招标、监理、验收、决算审计、资金拨付等工作。2016年共组织实施维修改造项目11项,完成9项,投资820万元;向市审计局送审13个项目,审结8个,送审金额1176.1234万元,审定金额501.4万元,节约资金50.3万元。

二是扎实做好全市公务用车改革后续工作。通过发放公务交通补贴,优化公交线路、车次,应急统管统调,租赁等多措并举,切实保障公车改革后的公务出行。

三是加强攀枝花市人才公寓和干部职工周转房服务管理,支持市委、市政府加快构筑川滇边区域人才高地建设。通过优化小区环境、解决公交线路、引入超市、强化物业管理等措施,较好的解决了入住高层次人才和干部职工的后顾之忧,为他们干事创业营造了良好的工作环境和生活条件。 

四、着眼大局、创新作为 

针对当前机关事务管理工作呈现出的明显时代特征,着眼全市经济社会发展大局,积极进取,锐意改革创新。

一是与时俱进,拓展思路。机关事务管理局作为后勤保障单位,虽然不直接参与经济建设,头上没有硬指标,肩上没担重任务,但“身处兵位”,须“胸有帅谋”,不仅在思想上、政治上、行动上要与市委、市政府保持高度一致,而且在思想观念、思维方式、行为习惯上都必须与市委、市政府的指挥节奏同频共振,在切实履职尽责、干好本职工作的前提下,要跳出机关事务管理局这个小圈子,积极主动对接市委、市政府的战略部署和目标要求,真正做到勤于学习、敏于思考、善于积累,谋事缜密、处事严谨、办事干练,谋大局、议大事、建诤言、献良策。

二是因地制宜,推进改革。深入调查研究,加强与纵向、横向单位的联系,学习借鉴新思路、新方法,建立健全规范公务出行、后勤应急安全保障长效机制。按照中央和省里安排部署,会同有关部门,提出事业单位公务用车制度改革指导意见,积极稳妥推进全市事业单位公务用车制度改革。

三是倡导低碳,推进节能。认真编制《攀枝花市公共机构节约能源资源“十三五”规划》。加强节能宣传,积极倡导低碳节能生活,增强机关干部职工节能环保意识。多方协调、争取资金,着力推广太阳能利用,推进市实验学校节能改造工程项目实施。

四是积极探索,创新管理。进一步解放思想、更新观念,创新机关后勤服务供给模式。积极探索租赁外包试点工作,学习借鉴省直机关后勤服务社会化管理标准,拟订市机关后勤服务管理办法,推进购买服务试点,在确保安全前提下,保障国有资产保值增收。研制开发办公用房管理软件,逐步建立办公用房动态管理模式,实现办公用房管理信息化,提高保障服务水平。 根据中央精神,结合我市办公用房需求实际,认真研究、用好用活国家政策,努力争取各方面支持,适时启动市行政办公中心建设,以从根本上解决我市党政机关现有办公用房建成时间久、配套功能弱、运行成本高、安全风险大和分散办公、租房办公等问题。

 

 

附件>>
                联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390