此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>互动交流>经验交流

坚持依法管理 推进改革创新 从严从实推动机关事务管理保障取得新成效
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2017-03-01   来源:自贡市机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

自贡市机关事务管理局以《机关事务管理条例》《四川省机关事务管理办法》为统领,扎实推动管理科学化、保障法制化、服务社会化进程,着力做优服务、做强保障、做实管理,从严从实推进机关事务管理保障取得新成效。

一、紧扣主线,依法履行职能

抓政策导向。深入学习和贯彻落实《机关事务管理条例》《四川省机关事务管理办法》,联系实际深入思考和梳理履职情况,全面修订完善现行制度,并积极争取市委、市政府强化领导、加大支持,会同有关部门研究和制订出台了《自贡市机关事务管理办法》,建立健全机关项目、资产和服务管理的配套制度,促进机关事务法制化建设。

抓职能拓展。依据现有制度和职能要求,加强与市发改、财政、经信委等职能交叉部门的沟通协调,明确主体责任、统一管理流程、建立联系机制,探索解决国有资产处置审批权限、公共机构节能管理奖励基金、公务用车制度改革经费保障等工作中遇到的矛盾问题,着力破解发展瓶颈。

抓集中统一。以市机关事务管理局成立为契机,进一步统筹协调区县机关事务管理工作,加强对辖区机关事务管理工作的业务指导和工作交流,编制集中统一的机关事务工作发展规划,积极探索建立大后勤服务网络,着力构建起全市机关事务工作高点规划、合力推进的工作格局。

二、从严从实,推进深化改革

推进公车改革。围绕公车编制核定、涉改车辆规范处置、综合平台建设等重点环节,统筹推进公务用车改革工作。严格按省批准编制总量核定市级机关和区县公车编制,市级压减73%。以公开招标方式引入社会中介机构开展评估鉴定,以网络公开竞价方式完成市级287台取消车辆拍卖工作,起拍总价996.19万元,溢价率65.7%。遵循改革与服务同步推进的思路,按照“高标准建设、规范化运行、一体化管理”的模式建设市级“公务用车管理平台”,为参改单位申请用车和派车提供一站式、全天候服务,年度完成派出保障车辆860余台次、行驶里程数21100余公里,参改单位公务用车得到有效保障。

推进后勤改革。积极推动市级机关购买后勤服务改革工作,会同财政部门进一步健全并落实政府购买后勤服务的责任主体、实施项目与范围、具体操作流程和监督管理办法。加强市级公务用车运行维护集中管理,推行定点保险、定点维修、定点加油;推行市级机关新建、改建、扩建办公用房、业务用房、附属用房项目、房屋维修、设施设备采购等建设项目统一审核监管,牵头组织职能部门和专业中介机构对拟建项目的必要性、建设规模、建设标准、资金来源等进行全面审核。

三、聚焦重点,突出规范管理

规范公房管理。认真履行国有资产管理职能,建立资产占有使用部门、机关事务主管部门和财政部门分工合作、协调联动的机关国有资产管理机制,理顺市级行政单位国有资产权责权限。扎实开展党政机关办公用房清理整改、行业协会办公用房清理等专项治理工作,清理、核查办公用房面积148万㎡,建立办公用房及房产存量、结构、分布的明细台账并实行动态更新;健全办公用房集中统一管理机制,制定出台《市级机关办公用房管理办法》,切实规范办公用房的建设、使用和管理,市级机关腾退移交办公用房建筑面积2.35万㎡,调剂解决5家市级单位的办公用房1.9万㎡。

规范公车管理。制定出台《关于加强保留公务用车监督管理的通知》,明确六项条件范围对保留车辆使用作出严格界定。专题召开参改单位保留车辆管理工作会议,对保留车辆使用监管工作作出安排部署,对公务用车标示化管理、节假日期间封存停驶情况进行现场核查,督促各单位严格落实派车申报制、无审批不予派车和“一车一账”式管理,严格按照保留公务用车的性质、分类、使用范围和注意事项进行派遣,普通公务出行不使用公务用车成为工作常态,市级公务用车运行费同比下降60.8%。

规范节能管理。制定出台《自贡市公共机构节能管理办法》,深化能源审计、执法专项检查、节能创建,会同财政部门推进设立节能引导基金项目,会同质监部门探索建立市级机关节能管理监测平台,督促公共机构加强能源资源计量工作,全市公共机构人均综合能耗、人均水耗、单位建筑面积能耗同比下降3.14%、2.72%、2.85%。

四、建章立制,构建长效机制

推进制度建设。建全机关事务工作制度体系,全面清理并着手修订涉及全市机关事务工作的制度规定和规范性文件12个。完善局机关内部工作流程的责任、权力“双清单”制度,重新梳理、精简内部工作流程51个,强化“三重一大”事项的前期管控,对机关事务重点领域厉行节约工作实行从严管控。

推进廉洁工程。从严从实贯彻执行中央八项规定和省委省政府“十项规定”,持续推进惩防体系建设,强化廉政风险点防控工作,扎实开展办公用房清理、公务用车治理等正风肃纪牵头任务,以狠抓党风廉洁和深化源头治理的实际成效促进了机关事务工作整体提质增效。

 

附件>>
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390