此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>互动交流>经验交流

“三驱三化”全力打造优质高效现代机关后勤
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2017-02-28   来源:成都市温江区机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

近年来,成都市温江区机关事务管理局紧紧围绕坚持五大发展理念,深入贯彻落实《机关事务管理条例》《四川省机关事务管理办法》《四川省机关事务管理“十三五”规划》和《四川省公共机构节约能源资源“十三五”规划》等精神,通过改革、创新、开放这三个引擎驱动,着力打造集约、便捷、智慧现代信息化机关后勤,相关工作获得省、市机关事务管理部门肯定先后荣获全国第一批节约型公共机构示范单位、四川省十二五全省公共机构节约能源资源工作先进集体及2016年成都市机关事务管理工作综合先进单位等奖项。

一、改革驱动,实现资源集约化

我们始终坚持改革、节约、绿色、共享的发展理念,在经费成本、后勤资源、公共机构资源能源等方面进行多元化改革和有效探索,实现了有限资源高效利用:

一是严格成本控制,实现服务成本集约。搭建成本数字化核算平台,将集中办公区内的物业管理、膳食服务、植物租摆、会务服务、绿化维保等大后勤服务成本进行“精细化”核算,在保障服务质量的前提下,通过流程再造、智能管理、信息化引入等方式,不断强化后勤经费管理,既保证了优质的后勤服务,又最大限度节约了经费成本。2016年全区后勤经费成本较2015年同期下降8个百分点。

二是加快服务社会化改革,实现后勤资源集约。按照整合资源、政事分离、社会参与、制度监督的有效举措,整合机关内部原有服务资源,通过公开对外招标,引入社会力量为机关提供专业服务,建立起以管理局为决策指导层、各职能科室为监督管理层、引进的服务企业为实施执行层的管理框架,实施物业、会务、膳食、设备维保、租摆、绿化等社会化服务外包。同时还制定了相关工作标准、管理办法、考核细则等多项配套制度,为日常检查提供了依据,也对服务质量的有效监督提供了标准。

三是实施节能技术改造,实现公共机构资源能源集约。近年来,我们通过对现有用能设施设备的能耗统计分析,结合改造实施难度、改造成本、节能效益回收等因素,陆续对集中办公区立体绿化,电梯势能回馈、末端智能开关、建筑采光改造、节水设施设备改造等多项设施设备进行综合节能改造。在此基础上,我们按照“抓住重点、提升品质、扩大范围”的提升方向,继续深挖全区公共机构节能潜力,在全区更大范围内实施技改节能。“十二五”期间,区各项节能目标均大幅超过全省节能降耗目标:公共机构人均综合能耗下降23%,单位建筑面积下降29.5%,人均用水耗下降27%。

二、创新驱动,实现服务便捷化

改变原有机关事务繁冗交错,流程复杂的低效能状态,以创新为源动力,充分利用网络化办公、数字化传输等信息化手段,在机关后勤各领域积极探索出了更加便捷、优质、高效、节约的服务模式:

一是流程管理创新,实现业务网络化。公务出行网络化。在做好公车“四个定点”基础上,融入“互联网+”思维,委托电子科技大学研发团队开发出网络、微信和手机APP客服端并行的公务出行平台,通过优化功能模块、制定用车流程,实现车辆预定、审批、调度、派车、结算、监管等集约化管理,为机关各单位提供更为高效便捷的公车出行保障服务。该平台的研发目前处于全国领先水平,已在全区17家机关单位、镇街、学校开展试运行,成效初显。

公共机构节能数据统计网络化。建立了集数据获取、能源跟踪、质量评定、成本分摊、优化管理于一体的智能化、自动化电能量智能管理系统,通过网络直报能耗数据,逐步实现公共机构节能数据填报区域全覆盖,进一步精确能耗统计、夯实数据基础,提高能耗统计工作效率和数据分析及运用效力。同时将能耗统计专员业务培训纳入常规工作,适时开展相应的学习培训,增强统计数据的科学性和准确性。

会务服务网络化。依托互联网开发建设了温江区机关事务管理局会务申报系统平台,通过客户预约、云计算、集成分析、智能匹配、精准响应、服务提醒等流程,全面实现了会务服务和会议室的免费信息化申用。该系统运行5年以来,未出现一例申用故障,节约各类成本10万余元。

安全管理网络化。通过使用身份识别系统、红外线报警系统和自动监控及集中办公区巡更系统等技防设备,搭建集中办公区智能化技防平台,同时在技防平台中搭载“重点服务对象花名册”、“维稳安全24小时预警电话”、服务窗口前移等人防措施,实现了人防和技防交叉补位,既圆满完成了信访、公安、应急等部门的配合任务,又做好集中办公区外来群众的服务工作。

二是机制管理创新,实现沟通高效化。改变工作思路,强化集中办公区最后0.5米后勤服务工作,通过建立QQ、微信群及门户网站等网络平台,将后勤服务人员纳入平台管理,构建后勤工作24小时实时沟通机制,解决了以往信息沟通不畅引起的绕弯转圈现象,杜绝了不必要的通讯、打印及纸张等后勤服务成本的浪费,实现了后勤管理沟通便捷高效、无阻碍。

三是末端管理创新,实现管理服务网格化。坚持以满足干部群众需求为导向,不断思考推进大后勤统筹管理的各项举措。以网格化管理为引领,着力构建更接地气的服务网格,将集中办公区划分成100个网格(其中办公楼72个,公共区域28个),将设备管理员、安保和保洁人员作为网格管理员,在工作同时对集中办公区进行动态巡视,实时将设施设备运行情况、办公区安保情况通过视频监控、服务热线、微信平台、手持移动终端等信息化设备传送至集中办公区服务信息平台,按照无缝覆盖、动态调整的原则,对集中办公区进行全天候管理服务。

三、开放驱动,实现决策智慧化

在围绕中心服务大局过程中,我局始终按民主、专业、科学的决策原则,逐步实现了经验主义到数据支撑的决策转变:

一是机制保障决策民主化。建立健全局机关《财务管理制度》《“三重一大”决策制度》《项目管理制度》等内制度,实现经费决策管理制度化、民主化;根据《项目管理制度》规定并结合机关后勤管理实际,建立区机关事务管理局项目内审机制,聘请专业审计团队对实施项目进行预、决算审计,为加强机关后勤项目决策管理提供依据和保障。

二是智力支持,决策专业化。建立机关事务工作联席会议制度,定期收集整理集中办公区内各单位对后勤管理工作的意见和建议,作为工作决策的重要参考;联合成都电子科技大学、西南财经大学、四川农业大学等高校,组成温江区机关事务管理智囊团,对我区机关事务管理服务的发展和规划的提供强有力的智力支持;由成都合达联行物业管理公司、汇智餐饮管理公司、同源工程技术公司等10余家公司组建成专业技术支持团队,为我区后勤管理工作提供强有力的技术保障。

三是数据分析,决策科学化。多元化采集国有资产、机关办公用房、公务车辆、公共机构节能、行政服务、后勤管理、膳食服务等工作数据,建立集成分析、个性剖析、科学梳理的数据统计流程,把握数据中蕴含的规律性、倾向性问题,通过数据透视大趋势,不断改进和提高服务水平。例如在建立“公物仓”实现了对全区办公资源动态管理的基础上进行数据整理,集中分析区级机关对办公资源的需求、损耗、使用时长和标准规格等数据,并以此为支撑,构建了高效、集约的国有资产管理机制,有效降低了行政成本。截止目前,共计节约财政资金657余万元。

下一步,我局紧紧抓住改革创新、依法治理、优质服务、绿色管理这四个机关事务管理工作新常态,坚持管理科学化、保障法治化、服务社会化、手段信息化,为温江区机关高效运转、区域经济社会发展和人民群众提供更优质的服务和强有力的后勤基础保障。

 

附件>>
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390