此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>互动交流>在线访谈

公车改革进度符合预期 节支效果好于预期
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2015-09-17   来源:中央人民政府网站
【字体: 】  【打印本页】  
 

国务院新闻办公室于2015916日(星期三)上午10时举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任连维良介绍经济体制改革重点任务进展与成效有关情况,并答记者问。

[中国国际广播电台记者]连主任提到中央国家机关层面的公车改革目标已经基本完成,这项改革难点和阻力在地方会比较大,想问一下,相关的改革在地方层面现在推进的进展如何?能不能在今年内实现预期的目标?

[连维良]公车改革全社会都非常关注,党中央国务院也高度重视。去年,公车改革方案出台以来,总体上来讲进展顺利,可以归纳为两句话:进度符合预期,节支效果好于预期。所以进度符合预期就是中央国家机关140个参改单位,截至目前公车改革已经全面完成,已经取消了车辆3868辆,而且都已经规范处置,收入已经上交国库。涉及的参改人员接近5万人,压缩的车辆达到62%,安置司勤人员两千多人。

刚才你讲到公车改革的难点在地方,确实是这样,今年上半年,地方在上报改革公车方案的时候,确实遇到了很多很具体的困难和问题,因为地方的情况比较复杂,很重要的是公车改革之后公务出行更多要靠公共交通来保障,但是对地方来说,特别是基层,尤其是边远地区,它的公共交通的保障条件是比较差的,而且有些地方可以说没有公共交通条件。在这样的条件下推进车改,确实要坚持从实际出发,既要实现公车保障形式的转换,同时又要服从于发展,服务于工作。

今年上半年车改领导小组对基层反映的问题进行了专门的调研,认真的研究。最后对一些突出的问题,特别是执法执勤车的问题,基层领导干部到基层开展调查研究,到一线处理实际问题用车保障问题等等,应该说找到了大家认为可行的解决方案。地方公车改革的一些突出问题可以说都有了比较好的解决办法,因此今后一个时期地方公车改革会加快。截至目前,据我们了解,各个省区市都已经制定了公车改革方案,有些少数民族集中的地区,一些边远的地区、一些交通条件比较差的地方,我们也强调不追求进度,从实际出发,其他地方基本上都已经制定了公车改革方案。

截止到目前,已经上报到国家层面的有20家,我们目前已经批复了16家。所以我们有信心在年底之前,基本完成地方的公车改革工作,基本完成对地方公车改革方案的审批工作。具体因为还要落实到每一个基层单位,完全改完肯定还要一段时间,但是在年底之前可以完成地方公车改革方案的审批工作。这是进度符合预期。

再有,节支效果好于预期。这次公车改革一个很重要的目标,就是公车改革后比公车改革前财政为公司保障的支出要减少,这是衡量公车改革的一个重要目标。在当前测算的基础上明确节支率是不低于7%,现在的实际情况,中央国家机关初步测算节支率是10.5%,就地方来讲,已经审批的这16个省区市,平均节支率是7.88%,其中省本级的节支率更高一些,大致是11%左右。节支效果好于预期。我们相信,在大家的共同努力下,公车改革我们能共同把它做好。当然公车改革涉及到方方面面,要处理好改革与服务发展和保障工作之间的关系,在某些特殊的方面,有些具体问题我们要从实际出发,实事求是的认真加以解决。

附件>>
                联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390