此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>互动交流>理论探讨

抓基层打基础工作丝毫不能放松
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2015-08-17   来源:《四川日报》
【字体: 】  【打印本页】  
 

编者按

《求是》杂志2015年第16期发表了中共四川省委书记王东明的署名文章《抓基层打基础工作丝毫不能放松》,本报今日予以转载。

习近平总书记深刻指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松。抓基层打基础从来都是我们党历经磨难而不衰、千锤百炼更坚强的重要法宝。实践表明,党的理论和路线方针政策,什么时候真正贯彻到基层、落实到基层,党的事业就兴旺发达,美好蓝图就能顺利实现。

努力把党的工作基础打得更牢靠更扎实

这些年,中央大规模培训县委书记、隆重表彰优秀县委书记,充分体现了中央夯实基层基础、重心下移的鲜明导向和重要要求。习近平总书记今年年初亲自主持召开县委书记座谈会,七一前夕又会见全国优秀县委书记并发表重要讲话,强调在我们党的组织结构和国家政权结构中,县一级处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定的重要基础;县委是我们党执政兴国的一线指挥部,县委书记是一线总指挥,必须心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人和班子的带头人。这既是对县委书记当好一线总指挥的谆谆告诫,也是对建好党治国理政一线指挥部的殷切期望。

党的十八大以来,四川省委认真贯彻中央决策部署,推动四个全面战略布局在四川落地,大力实施三大发展战略,奋力推进两个跨越,治蜀兴川各项事业取得明显成效。当前,四川各方面任务依然艰巨繁重,要在克难奋进中不断开创新局面,就必须紧紧依靠党的基层组织和广大党员、干部真抓实干,推动中央和省委决策部署落实到基层。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立落实到基层、落实靠基层理念,认真践行三严三实要求,努力在基层把党的工作基础打得更牢靠更扎实。

进一步提振精气神、凝聚正能量,打牢思想基础

共同的思想基础,是推动事业发展的重要保证。党的十八大确立的两个一百年奋斗目标,习近平总书记围绕治国理政发表的系列重要讲话,是当前和今后一个时期做好各项工作的目标指引、行动遵循。我们要强化思想引导,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,坚定理想信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;用中国梦凝聚人心,让大家看到中国特色社会主义的光明前景,坚定不移听党话、跟党走;用省委治蜀兴川方略引领行动,激励全省干部群众积极投身改革发展实践,围绕中心大局拼搏实干、多作贡献。到2020年全面建成小康社会,是我们党对全国人民作出的庄严承诺,当然是各级党组织和广大党员、干部义不容辞的政治责任。现在距离这个时间节点只有5年多时间,四川还有近500万农村贫困人口,时间紧迫、任务繁重,等不得、拖不得、慢不得。要增强责任感紧迫感,进一步振奋精神、坚定信心,咬定青山不放松,心往一处想、劲往一处使,集中精力抓发展、促改革、惠民生,为与全国同步全面建成小康社会努力奋斗。

紧紧围绕中心任务抓班子、带队伍,打牢组织基础

协调推进四个全面战略布局,关键在党。党的十八大以来,四川省委认真落实全面从严治党要求,切实担负起管党治党政治责任,持续用力正风肃纪、惩治腐败、革新吏治,初步形成了风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。我们把党的各级组织建得更加坚强、党员干部队伍建得更加有力作为抓基层打基础的根本任务,着力提高各级领导班子领导水平和执政能力,不断加强思想政治建设,增强领导科学发展的能力;紧扣落实四个全面战略布局,贯彻好干部标准和三严三实要求,落实中央《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,落实省委六个重视选用六个坚决不能用六个坚决调整要求,配好配强领导班子,调整好干部精神状态;持续推进正风肃纪,严格执行中央八项规定和省委十项规定,着力解决不严不实问题,坚决防止四风反弹;保持惩治腐败高压态势,老虎苍蝇一起打,重点查处不收手不收敛的行为,查处发生在群众身边的腐败行为;扎紧制度笼子,结合发生的腐败案件举一反三、完善制度,强化制度执行;强化思想教育、法纪教育、先进典型教育和警示教育,着力解决总开关问题,筑牢拒腐防变思想防线。

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。只有党的基层组织强起来,推动中央决策部署落实、做好改革发展稳定各项工作才有坚实保障。要着眼发挥战斗堡垒作用建强基层党组织,适应非公有制经济组织、社会组织等蓬勃发展的新形势推进党的组织覆盖,持续整顿软弱涣散基层党组织,做到哪里有群众,哪里就有党的工作,让党的旗帜在每一个基层阵地上高高飘扬。着眼发挥骨干带头作用建强带头人队伍,支持和鼓励思想好、作风正、能力强、愿意为群众服务的优秀年轻干部、退伍军人、高校毕业生到贫困村担任第一书记或书记,对作用发挥好的予以表彰鼓励,对做得不好的及时调整,真正把村(社区)两委班子选好配强。着眼发挥先锋模范作用建强党员队伍,突出政治上的先进性、素质上的全面性、标准上的严肃性,重视把致富能手培养发展成为党员,重视培养吸纳年轻党员,增强党员队伍活力,不断夯实党在基层的执政基础。 

始终坚持问题导向、抓住主要矛盾,打牢发展基础

当前经济社会运行中出现的种种矛盾,归根到底都是发展中遇到的问题,最终还是要用发展的办法来解决。夯实基层基础,必须凝神聚力抓发展,始终把发展作为第一要务,任何时候都不能动摇、不能分心走神。这些年,四川省委坚持把经济建设作为兴省之要,主动适应经济发展新常态,加快实施三大发展战略,着力稳增长、调结构、转方式、惠民生。特别是在发生强烈地震和暴雨洪涝灾害情况下,我们迅速有效组织应急抢险之后,仍及时将全省工作重心转到抓发展上来。当前,面临严峻复杂的发展形势特别是经济下行的压力,必须把稳增长的政策落实到基层,凡是符合条件的都要给予支持,切实加强要素保障,及时跟进配套措施,坚决防止政策递减弱化;把利长远的部署落实到基层,着眼增强后劲做大做强优势产业,站在全局谋划和推动重大基础设施布局实施,坚持从实际出发壮大县域经济;把促创新的措施落实到基层,推进高校、科研院所体制机制改革,坚持企业在科技创新中的主体地位,做实各类创新孵化平台,让大众创业、万众创新蔚然成风;把破难题的行动落实到基层,一个企业一个企业地研究、一个项目一个项目地攻坚、一个问题一个问题地解决,积极创造条件筑牢发展基础。

解决发展中的深层次问题,必须向改革要动力、要活力。四川省委贯彻党的十八届三中全会精神,作出全面深化改革《决定》,制定重要改革举措《实施规划》,坚持以经济体制改革为重点,制定出台了38项改革专项方案。这些部署都与群众利益息息相关,其中有的改革需要上下联动,必须充分发挥基层首创精神,从群众中汲取智慧和力量,紧紧依靠群众来推动。在贯彻落实过程中,需要我们坚持眼睛向下,把准切入点,突出重点领域和关键环节,使改革的思路、决策、措施更好满足群众诉求、符合基层实际,让群众有更多获得感,让一切生产要素的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。

注重强化基层民主管理、依法治理,打牢社会基础

基层治理在国家治理体系和治理能力现代化中具有基础性地位。基层治理搞不好,没有和谐稳定的社会环境,什么事情也干不成。加强基层治理,一靠民主,二靠法治。要落实党务公开、村(居)务公开制度,探索建立村(居)务监督委员会制度,加强村(居)务决策、执行、公开的监督,保障基层群众管理自己事务的合法权益。要大力推进法律七进,深入开展以村规民约等为重点的基层法治示范创建,把增强群众法治意识、法治理念、法治常识等基础性工作抓扎实,同时全面推行城乡基层网格化管理,强化社会治安综合治理,严厉打击违法犯罪行为,推动形成群众安居乐业、社会安定有序的良好局面。

习近平总书记强调,社会治理的重心必须落到城乡社区。基层历来是矛盾问题的发源处、聚合点。从实际情况看,社会治理越往基层延伸,面对的矛盾问题就越多,而且大都与群众利益直接相关,处理不好就可能小事变大,甚至引发群体性事件。党的基层组织必须强化守土有责、守土负责、守土尽责意识,主动发现问题,按照法律、法规、政策解决问题,抓早、抓小、抓苗头,防患于未然。特别是抓住一些突出问题开展专项治理,切实维护人民群众合法权益,依法打击无理取闹行为,坚决纠正大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决等现象。通过对具体问题的依法依规解决,逐步形成依靠法治来规范行为、化解矛盾、促进和谐的基层治理方式,加快构建办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。

始终坚持一切为了群众、一切依靠群众,打牢群众基础

我们党来自人民、植根人民、服务人民,群众基础是党执政的最重要基础。各级党组织和党员、干部必须把人民放在心中最高位置,切实增强全心全意为人民服务的宗旨意识,始终在思想上重视群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众;牢固树立人民群众是真正英雄的历史唯物主义思想,想问题、作决策、干工作充分尊重群众意愿、听取群众意见,真正拜群众为师,虚心向群众学习;认真践行群众路线,深入开展走基层活动,推广党代表联系群众、在职党员社区报到开展志愿服务等做法,切实提高联系群众、服务群众的能力和水平。特别是县乡村(社区)的党员、干部,身在基层、离群众最近,其一言一行都关系党在群众中的形象,更应想群众之所想、急群众之所急、解群众之所忧,把群众紧密团结在党和政府的周围。

保障和改善民生,是践行全心全意为人民服务宗旨的要求。习近平总书记指出:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。团结群众、依靠群众,归根到底是为了群众,必须实实在在为群众办实事、做好事。要大力实施民生工程,让群众享受更多改革发展成果,从整体上提高人民群众生活水平,解决大多数、平均数的问题;同时以务实之举推进精准扶贫,集中力量打一场扶贫开发攻坚战,确保近500万贫困群众和全省人民一道同步进入全面小康。对各级党委尤其是基层党组织来讲,必须主动担当担责,把扶贫攻坚作为一项中心任务来抓,推动帮扶政策措施落实到村到户到人,带领贫困群众自力更生、艰苦奋斗,依靠勤劳双手创造美好幸福生活。

附件>>
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86744390 传真:028-86744390