此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>互动交流>理论探讨

机关事务管理的变革与飞跃:“四个转型”
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2014-09-01   来源:四川省机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

今年101日起国务院颁布的《机关事务管理条例》(以下简称《条例》)在全国施行。从此,机关事务工作必须依照《条例》进行管理。笔者学习《条例》,深感《条例》宗旨科学、内涵丰富、职责合理、要求很高,对于全国机关事务管理具有划时代、里程碑的重大意义,是机关事务管理实现深刻变革和历史飞跃强有力的助推器。《条例》内在要求和现实催生机关事务管理工作的质变——“四个转型”。

——“封闭管理型”向“开放管理型”转变。由于多种原因,长期以来在不少人的思想观念上和一些地方的实际工作中,没有将机关事务摆在应有位置,加之从上到下没有指导关系,因此机关事务系统横向联系不多,纵向联系更少,即使上一级机关事务管理部门要对下一级机关事务管理部门传达有关工作要求、交流工作动态等,也只有通过机关事务管理协会这个载体举办活动来实现。没有建立机关事务管理协会的地方就更没有条件开展联系。机关事务管理活动基本上处于各自为政的分级封闭、部门封闭、办公区封闭的状态。

《条例》确定了机关事务主管部门不仅“主管本级政府机关事务工作”,而且“指导下级政府有关机关事务工作”,同时还要按职责分工对有关工作加强监督检查,受理一些举报查处。特别是确定县级以上人民政府依照《条例》“应当加强本级政府各部门和下级政府的机关事务工作的监督检查,及时纠正违法违纪行为”。这些规定,使机关事务管理活动中的上下左右关系呈开放形态,以往封闭运行的管理模式将被完全打破,接受管理、指导和监督将成为常态。加之,在社会公众对政府工作关切度不断提高,政府信息公开进一步深化,“阳光政府”建设要求越来越高的新形势下,《条例》确定了“机关事务工作应当遵循保障公务、厉行节约、务实高效、公开透明的原则”,机关事务管理活动的公开透明、接受监督已经成为法律要求和必然趋势,其开放程度也将会逐渐提高。这对于机关事务管理活动而言,既是难度之所在,也是希望之所在。机关事务工作者应当主动迎接机关事务管理“开放管理时代”的到来,积极开创开放管理新格局。

——“分散管理型”向“集中管理型”转变。长期以来,在一级政府的层面上,机关事务管理职能主体或分散、或交叉、或缺失,政府难以统揽对机关事务的管理。加之机关事务活动分散在机关的各个部门、各个单位,维持着“小农经济”、“自给自足”式的各自管理,甚至一些部门、单位的机关事务活动分散在内部的不同机构,以致机关事务资源占用多寡悬殊,互相攀比,管理标准不一、管理方式不同、管理效果迥异的情况比较突出,成为节约型机关建设的体制性障碍。《条例》要求“县级以上人民政府应当推进本级政府机关事务的统一管理”、“政府各部门应当对本部门的机关事务实行集中管理,执行机关事务管理制度和标准”。这为解决机关事务分散管理以及管理缺失的问题提供了法律依据,是以法律作保障改革机关事务管理体制的刚性要求,也是现代机关事务管理的必然。

政府推进“统一管理”,就是政府要对机关事务所有活动纳入“一盘棋”,统一组织管理。组织统一管理,需要政府确定一名领导同志抓总,落实一个机构主抓,形成统一管理的组织保证。在这个问题上,既不能简单的将“统一管理”理解为“集中管理”,也不能简单的将“统一管理”以“统一的分散管理”了之。“统一管理”的实现形式,在较大程度上要靠统一组织、集中管理去实现。因此,除法律法规已有明确规定由其他部门管理的事项外,凡是通过集中管理有利于管理好的机关事务活动,都应尽可能由一个部门集中管理。部门实行“集中管理”,就是在部门内尽可能将可以集中管理的机关事务工作交由一个机构去管理。与此同时,在一级政府的机关事务总体上要实行统一的管理制度和标准。“分散管理”向“集中管理”的转变,需要编制管理部门依法推进体制改革和科学合理地调整职能配置,需要各级政府及其部门工作方式方法的适应性优化。

——“经验管理型”向“依法管理型”转变。由于长期以来机关事务管理缺乏法律规范,管理体制机制培育滞后,工作交流和指导薄弱,从总体来讲,在管理方面基本上是靠责任心、靠个人感觉、靠工作经验办事,组织工作和具体工作的随意性较大。一个地方机关事务管理工作的情况,与地方特别是领导同志对机关事务工作的认识关系很大,直接表现在对机关事务工作的领导力度、机构设立、职能配置、创造条件、推动工作及其效能体现上存在较大的差异性。与此同时,机关事务工作理论研究和成果应用的基础较差,工作创新和改进提高缓慢,不少地方的机关事务管理习惯于按领导意图和传统方式办事,凭经验和感觉组织和落实工作。因此,难以真正形成科学管理。

《条例》的颁布,用国务院行政法规明确了机关事务活动的主要内容,规定了各方面的管理职责,确定了机关事务管理体制机制、基本工作制度、基本工作方式和法律责任等一系列重大问题,在内涵上指明了机关事务工作的改革方向。法律法规的显著特点是具有强制性。《条例》中所有规定性内容,都是各级政府、各有关职能管理部门以及所有应当执行和参照执行的部门及其机关事务工作人员的工作行为准则。《条例》的实施,标志着机关事务管理工作告别局限性很大的“经验管理”,进入可持续的“依法管理”新轨道。今后,机关事务工作不仅必须依法办事,符合《条例》的规范要求,而且其管理工作的好坏最根本的是要以《条例》去衡量和检验。因此从现在起,各级政府、各有关领导、各个部门必须转变思想观念和工作方式,适应新的要求做好领导组织工作和具体管理工作。最基本的是要对照《条例》具体要求,坚持从一条条规定、一项项责任、一个个方面去抓落实,形成长效机制,注重实际效果。

——“粗放管理型”向“精细管理型”转变。由于一些地方长期将“机关事务管理”等同于“机关后勤管理”,总认为是管那些吃喝拉撒的小事,对机关事务工作不很重视,应用现代管理理念和先进管理方式不够,对其规律的研究更差,管理比较粗放。《条例》将机关事务的活动内容作了较全面的概括,并且要求围绕管理建立健全各项规章制度和制定完善有关工作标准。这对传统而粗放管理的机关事务工作提出了变革管理方式、实行精细管理的要求。

精细化管理是现代管理的一个体现,是科学管理的一种方式。它强调精益精细,要求把事情做细做精,基本的方法就是把要做的事情细化、量化、流程化、标准化。搞好新时期的机关事务管理工作,必须适应现代管理要求,在机关事务管理领域强化精细管理意识,将机关事务活动既实行统筹管理,又实行精细管理,特别是依照《条例》规定制定好各项制度、各项标准,尽量做到细化、量化、流程化、标准化,靠不断完善的制度与标准去实施管理、推动工作。实施《条例》是摒弃粗放管理的动力和契机,机关事务管理工作应当抓住机遇,走出一条精细化管理的路子并建立起长效管理机制。

 

 

附件>>
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390