此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>互动交流>理论探讨

机关后勤改革三十年解读
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2014-08-27   来源:甘肃机关事务局
【字体: 】  【打印本页】  
 

正确理解机关后勤社会化改革的实质,对于总结提炼三十多年机关后勤改革的实践和经验,推进机关后勤服务社会化改革深入、可持续发展具有重要现实意义。机关后勤服务社会化改革已形成了既具有中国特色的改革开放共性,又具有机关后勤改革个性的改革精神。这种精神来源于机关后勤文化的深厚积淀,始成于改革开放后勤发展的伟大实践,贯彻于机关后勤发展的全部过程,是科学发展观在机关后勤领域的丰硕实践成果,是中国改革开放的宝贵精神财富之一。

深化机关后勤改革的主导思想。1983年第十二届中央书记处第70次会议,中央和国务院机关机构改革时,明确提出,机关后勤服务社会化、企业化、专业化。机关后勤的具体实践引领我们选择后勤社会化的道路,逐渐确定了机关后勤社会化发展的思路。时至今日,机关后勤社会化改革的精神已经主导着机关后勤深化改革的新的实践,反哺着后勤改革的实践,激励着后勤改革的未来,并用科学的思想武装着后勤人,用正确的典型引导着后人,用优秀的作品鼓舞着后勤人,用高尚的精神塑造着后勤人,指引机关后勤社会化改革一步一个脚印,不断迈上新台阶,取得新成绩。在“十二五”期间,这种精神为深化机关后勤服务社会化改革提供更加坚定的思想支持,发挥应有的能动作用。

持续发展的机关后勤内在动力。机关后勤社会化改革的精神,饱含着机关后勤人长期以来吃苦耐劳、默默无闻、勤勤恳恳、兢兢业业、任劳任怨、无私奉献的优良传统和作风,是后勤系统开拓创新、锐意进取,继续前进的驱动力。这种精神就是后勤人一精神,后勤集体高尚行为的内化,也是后勤人精神,后勤集体优良品质的外化,没有或者缺乏这种精神,后勤社会化的动力将大打折扣甚至又难以为继,后勤的可持续发展将前景暗淡。三十年来,机关后勤继承“管理科学化、保障法制化、服务社会化”经营市场化,将内化与外化的改革精神融入进后勤服务的一言一行,一物一体,干一行、爱一行,推动机关后勤又好又快发展,最终获得可持续发展。

求真务实的机关后勤精神源泉。机关后勤社会化的目的在于从内部环境中,逐步走向外部环境,也就是说,机关后勤社会化改革就是走出去,引进来。也就是适应不断变化的内外环境,不肯一蹴而就,必然要经历一个复杂漫长的选择。在这个过程中,只有坚持求真务实,根据实际情况,建立适合机关特有的后勤管理体制和机制,才能收到良好效果。后勤社会化改革的精神作为一种意识领域的反照,反映的是机关后勤社会化改革的伟大实践,来源于实践,又指导着实践。这种精神包含了机关后勤社会化改革的总的指导思想和具体实施原则,是指导机关后勤社会化本质,深入推进机关后勤社会化进程的世界观、人生观和价值观的生动体现。由于始终来源于真实的机关后勤改革实践,同时又始终指导着真实的改革实践。改革实践,因而这种精神将永葆青春,源源不断的滋润着机关后勤人的心田,推动机关后勤事业不断向前发展。

与时俱进的机关后勤信念支撑。与时俱进是马克思主义的精髓,是自始至终贯彻于社会主义建设过程和机关后勤改革过程的永恒主题。在社会主义市场经济不断发展的今天,后勤人确定改革方案,走什么路,是机关后勤社会化改革的重要基本问题。机关后勤社会化改革的精神明确回答了这个问题,那就是高举中国特色社会主义伟大旗帜,解放思想、实事求是、与时俱进,走符合为机关中心工作服务等发展规律,市场经济运行规律,符合本机关、本地区实际情况,富有各自特色的机关后勤社会化改革之路。我们机关后勤人要始终忠诚于党的中心工作,坚持“管理、保障、服务”不动摇,坚持“廉洁、务实、高效”。不退步,坚持“贯彻始终,蔚然成风”不走样。始终不渝地服务机关中心工作,坚定不一地深化机关后勤服务社会化改革,坚定不移地提升服务品质,坚定不移的服务地方发展,任何时候都不动摇我们的理想信念。

提升实力的机关后勤文化保障。机关后勤开放市场,迎接挑战,适应竞争的过程中,机关后勤的过程中,机关后勤的精神从文化层面上为提高后勤机关和实体提高保障。这种精神扎根于机关深厚的文化底蕴,具体表现为后勤机关文化和后勤实体的企业文化。机关后勤社会化的精神做为后勤文化软实力的一部分,不仅从竞争力层面为后勤的又好又快发展添砖加瓦,更要从保障力角度为后勤的可持续发展保驾护航。

机关后勤社会化改革的精神推动了机关后勤改革与发展的宏伟历程,在“十二五”时期,我们要以科学发展观为指导,坚持科学的机关后勤管理观、法制观、保障观、服务观,努力形成新时期机关后勤理论创新、实践创新、制度创新、文化创新精神,必须做到“四个结合”:

一是总结经验与相互联动相结合,我们要在以往后勤文化建设工作的基础上,总结经验,提炼精髓。比如,“低碳出行、绿色家园”上是可以做点文章,围绕后勤生产方式,职工习惯,单位状态进行深化,结合本单位实际,勇于探索,善于实践,走出一条既有机关后勤特色的又有本单位特点的后勤文化建设新路子。

二是与时俱进与推陈出新相结合。以改革创新的精神推动机关后勤文化建设,我们要立足当前、着眼长远,积极规划本系统、本单位、本部门机关后勤文化建设目标,明确每年做什么工作,建立什么样后勤文化,在“十二五”期间,把机关后勤文化扎扎实实地向前推进。努力培养干部职工良好习惯,积极营造科学发展和生态环境,以高度的自觉性发挥机关后勤文化、凝聚奋斗力量,推动机关后勤事业发展的重要作用,促进机关后勤“管理、保障、服务”工作再上新台阶。

三是必须做到与机关文化精神相结合,每个单位都有各自深厚的文化底蕴与赖以传承的文化精神,机关后勤社会化改革要形成自己的文化精神,必须紧紧结合所在单位的文化精神,在深厚的机关文化精神中总结,提炼后勤文化精神。要准确把握机关文化精神的基本内涵,基本要求,外在表现,发展路线等基本元素,确保后勤文化精神于机关文化精神方向一致,气质相符,在人为气息浓郁的机关中彰显后勤文化精神的独特魅力。

四是与地方文化精神相结合。不管何种性质的机关,是国家机关,还是地方机关,都不可能脱离地方实际存在,机关存在与地方之间是互相依存、互相发展的关系,为机关服务就是为经济社会发展服务,也就是为地方发展做贡献,减轻政府负担,顺应市场经济大潮。后勤文化精神的形成应该主动与地方文化精神相对接,从中汲取营养成分,提高后勤文化精神的顺应地方需求的能力。

 

 

附件>>
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390