此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>办事服务>办事指南>公务接待管理

四川省机关事务管理局四川省监察厅四川省财政厅四川省审计厅关于印发四川省党政机关国内公务接待管理检查标准及内容的通知
川机管发〔2014〕53号
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2015-05-08   来源:四川省机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

各市(州)人民政府,省直各部门:

经省委、省政府领导同意,《四川省党政机关国内公务接待管理办法》(川委办〔201411号,以下简称《办法》)已印发全省各市(州)和省直各部门,并公开发布。为扎实做好国内公务接待管理工作,构建务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明的公务接待新风,现将《四川省党政机关国内公务接待管理检查标准及内容》印发你们,请认真贯彻执行。

 


四川省机关事务管理局            四川省监察厅 

 

四川省财政厅                四川省审计厅

                                                                    2014725

 


四川省党政机关国内公务接待管理

检查标准及内容

 

为认真贯彻落实《四川省贯彻〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉实施细则》、《四川省党政机关国内公务接待管理办法》,现将全省党政机关国内公务接待管理工作检查标准及内容明确如下。

一、公务接待制度建立及执行情况

主要包括外出审批、审批控制、接待清单、对口接待、信息公开和一事一结等制度是否按规定建立并严格执行。

1. 公务外出应严格执行公函告知规定,外出人员数量和经费预算应严格控制。

2. 公务接待审批是否执行先审批、后接待的管理程序,是否根据派出单位公函拟定接待方案并按程序报批,是否接待无公函的公务活动和来访人员并报销相关费用。

3. 公务接待清单是否齐备,是否据实反映接待对象的单位、姓名、职务,公务活动项目、时间、场所和接待费用等明细。每批次公务接待结束后,是否按规定及时清结。

4. 是否执行对口接待制度,接待涉及省部级干部来川公务活动是否执行信息报送规定。

5. 是否坚持公务接待信息公开,会同财政部门公开本级公务接待制度规定、公务接待支出预(决)算口径、公开的媒体、接待标准、接待经费开支、接待场所、接待项目等有关情况。

二、公务接待范围及标准执行情况

主要包括是否按照《办法》规定的公务活动范围和接待标准执行公务接待。

6. 本级公务接待是否按照《办法》规定的公务接待范围实施,并按要求做好公务接待与其他公务活动(出差、会议、培训等)的分类统计和管理。

7. 是否制定并执行本级公务接待工作餐开支标准,接待对象是否按规定标准自行用餐并支付费用,陪餐人数是否按规定执行,接待工作餐是否使用高档白酒、香烟和高档菜肴。

8. 接待住宿是否遵守相关规定。是否严格执行差旅、会议管理有关规定,在定点饭店或者机关内部接待场所安排,执行协议价格。是否存在超接待对象住宿费标准安排接待住房。公务接待中的出差人员,是否按照差旅费管理有关规定交纳住宿费。

9. 接待用车是否做到轻车简从、统一调配。是否坚持勤俭节约的公务接待礼仪,严格执行警车使用、交通管制、警戒管理的相关规定。

三、公务接待经费管理及监督管理情况

主要包括本级党政机关公务接待预算管理与经费执行总额控制,以及对本级和下级党政机关公务接待管理工作监督检查的情况。

10. 本级党政机关公务接待经费是否执行预算管理和总额控制,因特殊需要确需追加年度公务接待预算的,是否经财政部门审核后按程序报批,接待费用支付是否合规。

11. 接待费用支付是否严格按照国库集中支付制度和公务卡管理有关规定执行。不具备条件确需以现金方式支付的,是否由经办人书面说明原因,并经相关负责人审批,计入三单内容。

12. 接待费用报销三单制度建立及执行情况,是否严格执行三单不齐全或内容不一致不予报销的规定。

13. 公务接待中是否执行严禁不得的规定,是否建立对本级和下级党政机关公务接待管理工作监督检查的工作机制,是否适时通报并公开监督检查内容。是否建立公务接待内部审计工作制度,定期开展内部审计的情况。

14. 公务接待汇总报告制度。每年131日前,汇总本部门上年度公务接待情况,主要包括年度公务接待总批次,公务活动项目、人数、经费(预算、决算)和违规处理情况等,按规定报送相关部门。


党政机关国内公务接待检查表

 

序号

 

检查标准及内容

一、公务接待制度建立及执行情况

1

公务外出审批

制度执行情况

1.外出管理是否合规;    □    
2.
外出人员数量和经费预算是否严格控制;       
3.公务外出是否执行公函告知。      

2

公务接待审批控

制制度执行情况

1.是否执行先审批、后接待的管理程序;       
2.
是否根据派出单位公函拟定接待方案,并按程序报批;     
3.
是否接待无公函的公务活动和来访人员,并报销相关费用。     

3

公务接待清单

制度执行情况

1.接待清单是否据实反映接待对象的单位、姓名、职务;     
2.接待清单是否据实反映公务活动项目、时间、场所;       
3.
接待清单是否据实反映接待费用等明细。       

4

公务对口接待

制度执行情况

1.公务接待是否执行对口接待制度;       
2.
接待涉及省部级干部来川公务活动是否执行信息报送规定。    

5

公务接待信息公

开制度执行情况

1.是否会同财政部门公开本级国内公务接待制度规定;       
2.
是否会同财政部门公开本级国内公务接待标准;       
3.
是否会同财政部门公开本级国内公务接待经费开支情况;    
4.
是否会同财政部门公开本级国内公务接待支出预(决)算口径、公开的媒体、接待场所、接待项目等有关情况。     

二、公务接待范围及标准执行情况

6

接待范围

管理情况

1.本级公务接待是否按照《办法》规定的公务接待范围实施;       

2.是否按要求做好公务接待与其他公务活动(出差、会议、培训等)的分类统计和管理。

   

7

接待工作餐

执行情况

1.是否制定本级国内公务接待工作餐开支标准;       
2.
接待对象是否按规定标准自行用餐并支付费用;       
3.
接待工作餐是否使用高档白酒、香烟和高档菜肴;       
4.
陪餐人数是否按规定执行。       

8

接待住宿

管理情况

1.接待住宿是否按规定执行;    □    

2.是否严格执行差旅、会议管理有关规定,在定点饭店或者机关内部接待场所安排,执行协议价格;       

3.是否存在超接待对象住宿费标准安排接待住房;       

4.公务接待中的出差人员,是否按照差旅费管理有关规定交纳住宿费。      

9

接待用车

管理情况

1.接待用车是否做到轻车简从、统一调配;     

2.是否坚持勤俭节约的公务接待礼仪,严格执行警车使用、交通管制、警戒管理的相关规定。       

三、公务接待经费管理及监督管理情况

10

接待经费

管理情况

1.本级党政机关国内公务接待经费是否执行预算管理;      
2.
本级党政机关国内公务接待经费是否实行总额控制;      
3.
本级党政机关国内公务接待年度预算因特殊情况需要确需追加的,是否经财政部门审核后按程序报批;     
4.
接待费用支付是否合规;     

11

接待费用

支付情况

1.接待费用支付是否严格按照国库集中支付制度和公务卡管理有关规定执行;是  
2.
不具备条件确需以现金方式支付的,是否由经办人书面说明原因,并经相关负责人审批,计入三单内容。    

12

三单制度

执行情况

1.每批次公务接待活动结束后,是否按规定及时结算;是   
2.
接待费报销凭证以下单据是否齐全:原始票据  派出单位公函 接待清单
3.“
三单不齐全或者内容不一致的,财务部门是否报销。     

13

监督管理情况

1.公务接待中是否执行了各项严禁的规定;       
2.对本级和下级党政机关国内公务接待工作是否进行了监督检查;     

3.是否适时通报并公开监督检查内容;     
4.
是否建立公务接待内部审计制度并定期开展内部审计;     

14

汇总报告制度

每年131日以前汇总本部门上年度国内公务接待情况,报同级党政机关公务接待管理部门、财政部门、纪检监察机关备案。包括年度公务接待总批次,公务活动项目、人数、开支(预算、决算)情况和违规处理情况等。



附件>>
                联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390