此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>办事服务>办事指南>党建工作

中共四川省省直机关事务管理局党组关于建立完善党建工作长效机制的意见
川机管党组发〔2010〕35号
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2015-05-08   来源:四川省机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

各单位党委(总支)、支部:

为贯彻落实中共中央《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》精神,促进学习型党组织建设,充分发挥各级党组织和广大党员在“服务中心、建设队伍、加快发展”中的战斗堡垒和先锋模范作用,结合我局实际,就建立完善党建工作长效机制提出如下意见:

一、落实党建工作责任制

(一)局党组书记是全局党建工作的总责任人,对局机关和直属单位党建工作承担领导责任。

(二)局直机关党委书记是全局党建工作直接责任人,对局机关和直属单位党建工作负直接责任。

(三)各单位、机关处(室)党委(总支)、支部书记是单位、机关处(室)党建工作具体责任人,对本单位、处(室)的党建工作负具体责任。

(四)根据“一岗双责”的要求,局党组成员按照党组分工,既分管行政工作,又要承担对党建工作的领导责任。局属单位的行政一把手是中共党员的同样承担对党建工作的领导责任。

(五)党员干部既要积极、主动、创造性地完成好岗位任务,又要自觉参加党组织活动,充分发挥好先锋模范作用。

二、建立学习机制

(一)坚持中心组学习制度

局党组中心组学习扩大会参训人员是局党组成员、巡视员、副巡视员。局机关各处(室)处长(主任)、局属各单位、市州人民政府驻蓉办事处主要负责人,局机关工会主席,局直机关团委书记。

全年集中学习时间不少于12天。学习人员要建立个人的学习档案、学习记录本、并纳入年终党建目标考核内容。

(二)坚持学习计划制度

年初,局机关处(室)副处级以上的党员领导干部和局属单位党政领导干部要制定出个人全年政治理论、业务、其它知识的学习计划,交局党办。其他党员的学习计划交党支部,年终对全年的学习情况进行考核,并纳入年终党建目标考评。

(三)坚持学习研讨制度

各级党组织要不断研究探讨新时期的党建理论,结合基层党组织的实际情况,鼓励党员干部撰写创新党建工作运行机制, 加强党建工作,改进和完善新时期思想政治工作的新方式、新方法,增强思想政治工作的针对性和时效性等方面的理论文章。局直机关党委要坚持每两年召开一次理论研究会,对具有创新和研究成果的个人和单位进行表彰奖励。

(四)落实学习教育经费

按照有关规定,落实经费,保障学习教育活动工作的落实。局直机关党委和基层党支部要把留存的党费用于购置党员学习书籍、资料。

三、建立联系基层、服务群众的工作机制

(一)坚持调查研究制度

1.各级领导干部要按照自己的职责,经常深入基层单位调查了解情况,帮助基层单位为群众解难题、办实事。

2.坚持每年由局领导牵头,组织相关部门对省级机关国资管理、房改、办公用房管理及维修、公务用车管理、节能降耗和后勤改革与发展等工作进行专题调研,全面准确掌握情况,科学提供管理与改革依据,促进后勤管理与改革工作依法有序、持续发展。

(二)建立长效的扶贫帮困机制

1.按照省委、省政府的统一部署,坚持“领导挂点、部门包村、干部帮户”的工作制度。

2.坚持选派干部到定点对口帮扶县挂职锻炼,联系协调局与县的对口帮扶工作。

3.积极开展社区“结对共建”,党员干部“心连心”活动。

4.各级党组织要关心职工的学习、工作和生活,对困难职工、困难党员要做到心中有数,切实把党组织的温暖送到他们身上。

四、完善党建工作运行机制

(一)按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,建立建全各级党组织,按时进行换届选举工作。

(二)把党建工作纳入目标管理,与行政目标同布置、同检查、同考核。

(三)深入开展“争先创优”活动。坚持每两年评选表彰一次先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者。

(四)坚持开展创“四好”领导班子活动。以“学习创新、民主团结、勤政为民,清正廉洁”为主要内容,在局领导班子和局属各单位领导班子中深入开展创“四好”领导班子活动。

(五)深入实施“党员先锋工程”。坚持开展“践行‘三个代表’重要思想”为内容的示范党组织和党员示范岗活动。

(六)坚持每年集中培训入党积极分子、党务工作者制度;坚持每三年集中培训新党员制度。

五、健全党建工作监督机制

(一)坚持民主生活会制度

认真落实“三会一课”制度,局级领导干部要坚持过双重组织生活会,每年不少于6次;局属单位领导班子的民主生活会每年召开12次。局直机关党委派人参加局机关处(室)和局属单位的民主生活会。

召开局领导班子民主生活会前,要采取召开座谈会、发放征求意见表等形式,广泛征求省级机关、局机关处(室)、局属单位对局领导班子和班子成员及对我局发展建设的意见和建议,不断改进工作,提高管理服务保障质量。

(二)坚持党风廉政责任制度

要按照“一把手负总责,班子成员各负其责”的领导责任制,局党组书记、局长是党风廉政责任制第一责任人,全面负责党风廉政建设,分管领导是党风廉政建设的直接责任人,承担分管单位和处(室)的廉政责任;局属单位和处(室)的领导是本单位(部门)的廉政负责人,承担着本单位(部门)的廉政责任。

(三)坚持做好群众来信来访工作制度

要耐心接待和妥善处理群众的来信来访,对单位和群众的来信来访要认真对待,及时妥善处置。



                                                              二○一○年九月八日


附件>>
                联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390