此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>办事服务>办事指南>党建工作

中共四川省省直机关事务管理局党组关于贯彻落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的实施办法
川机管党组发〔2010〕39号
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2015-05-08   来源:四川省机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

为进一步贯彻落实《中共中央关于建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》(以下简称《实施纲要》)和《中共四川省委关于印发〈四川省建立健全惩治和预防腐败体系20082012年实施办法〉的通知》,结合我局工作实际,制定本办法。

一、加强宣传教育,筑牢拒腐防变思想道德防线

(一)以领导干部为重点开展反腐倡廉教育。

1.切实抓好科级以上领导干部的反腐倡廉教育工作。坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领教育,坚持理想信念、从政道德、社会主义荣辱观和党风党纪法规教育。(责任单位:局直机关纪委、监察室)

2.坚持将《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、党中央国务院和省委省政府关于反腐倡廉建设的规定和要求,纳入局党组中心组学习的内容,定期安排学习。(责任单位:局直机关党委)

3.坚持将反腐倡廉教育贯穿于党政领导干部的培养、选拔任用、管理等方面。反腐倡廉教育纳入公务员培训计划,对党员领导干部和重要岗位的干部开展廉政培训并以考试、考核等方式检测其学习效果。(责任单位:人事处)

4.建立党政主要负责同志讲廉政党课制度。各单位党政主要负责人每年至少讲一次廉政党课。(责任单位:局直机关党办、监察室)

(二)改进反腐倡廉宣传教育形式。

1.结合反腐倡廉建设的新形势、新任务和党员干部的思想状况,每年确定反腐倡廉教育主题开展教育活动,切实解决党员干部在思想、组织、纪律、作风等方面存在的突出问题。(责任单位:局直机关党办、监察室、人事处)

2.围绕树立科学发展观和正确政绩观、权力观、地位观、利益观开展主题教育。坚持以正面宣传为主,弘扬正气。树立廉政先进典型,运用先进事迹报告会等形式开展示范教育。(责任单位:局直机关党办)

3.组织观看警示教育片、反面典型现身说法和剖析通报案件等形式开展警示教育。(责任单位:监察室、局直机关纪委)

4.积极运用网站、杂志等信息手段开展反腐倡廉宣传教育。设立局网站“廉政建设”栏目,报道反腐倡廉工作动态等情况,拓宽宣传教育的覆盖面。(责任单位:监察室、局直机关纪委、办公室)

二、加强制度建设,切实提高反腐倡廉制度执行力

(一)按照《党风廉政建设责任制规定》,结合我局工作实际,制定局党组年度《党风廉政建设工作意见》和《工作责任分解》。(责任单位:纪检组、监察室)

(二)抓好《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》、《四川省行政机关工作人员行政过错追究试行办法》等相关法规制度的贯彻落实。(责任单位:纪检组、局直机关纪委)

(三)建立健全党内情况通报、重大决策征求意见等制度,推进党务公开;完善领导班子民主生活会制度,落实领导干部重大事项、重要情况报告制度。(责任单位:局直机关党委、办公室、人事处)

(四)完善纪检监察部门参与干部考察和拟提拔党政领导干部征求意见制度。(责任单位:人事处、监察室)

(五)完善纪检监察部门参与局机关公务员录用、事业单位公开招聘、录用工作人员的资格审查、笔试、面试等环节的监督制度。责任单位:人事处、监察室)

(六)完善各部门、各单位决策重大事项的议事规则和工作规则,健全监督检查考核制度。(责任单位:办公室、局直机关党办、人事处、监察室,各有关部门、各单位)

(七)完善省级机关国有资产管理、工程项目建设、住房配售、公务用车管理、政府采购等重点工作制度。责任单位:有关处室、单位)

三、强化监督检查,确保正确行使权力

(一)加强领导班子、领导干部监督。着重对局领导班子及其成员执行党的路线、方针、政策和落实民主集中制原则及领导班子议事规则情况的监督;加强对各处(室)、直属各单位落实党风廉政建设责任制、履行“一岗双责”要求、执行民主集中制、落实“三重一大”民主决策制度的监督;加强对领导班子民主生活会的指导;检查领导干部个人重大事项和重要情况报告、述职述廉、诫勉谈话、函询、民主评议等制度的执行情况。(责任单位:纪检组、局直机关纪委、人事处)

(二)加强对干部选拔任用工作的监督。着重监督检查执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、《四川省干部选拔任用工作规程》和《四川省党政领导干部选拔任用工作责任认定及责任追究办法》等规定的情况,强化对干部推荐、提名、考察、讨论、决定等环节的监督,防止“带病上岗”;对是否有封官许愿、跑官要官、拉票贿选、泄密、买官卖官等严重违反组织人事纪律的行为,落实干部选拔任用“四项监督制度”等情况实施监督。(责任单位: 纪检组、局直机关纪委、人事处)

(三)加强廉政风险机制建设监督。着重对局机关各处(室)是否紧紧围绕权力运行流程,排查权力行使风险、岗位管理风险和人员素质风险,明确岗位职责,落实防控措施,健全防控机制等情况实施监督。(责任单位:纪检组、各处室)

(四)加强工程建设监督。着重监督检查工程建设领域是否按照国家相关规定履行项目审批手续,以政府投资和使用国有资金的项目是否存在违规审批、未批先建以及决策失误造成重大损失,是否将依法必须进行招投标的项目化整为零或者以其它方式规避招标、虚假招标、串标,委托招标代理机构是否符合国家有关规定,是否有领导干部利用职权插手、干预工程建设招投标,工作人员是否有接受投标单位或其他当事人吃请,收受钱物以及其他违反廉政纪律等情况。(责任单位:监察室、房管处、统建中心、直属有关单位)

(五)加强财政资金、省级机关国有资产监督管理。着重监督检查财政专项资金的管理使用,项目资金的申报、分配、拨付、管理使用,资金账户的开设、管理和执行“收支两条线”,贯彻执行财经制度,实行会计内部控制制度,重点部门、重点项目、重点资金的审计和领导干部任期或离任经济责任审计等情况;强化省级机关国有资产的监督管理。(责任单位:国资办、办公室、监察室、局属各单位)

(六)加强政府采购监管。着重监督检查纳入政府采购目录的项目,是否按照相关规定和程序,委托政府采购中心实行公开招标采购;需要采取邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价等方式采购的,是否报经财政等部门批准;负责物资采购的单位领导和工作人员是否严格执行廉洁自律有关规定等情况。(责任单位:办公室、财务处、监察室、政府采购中心)

(七)加强行政效能监督。重点对落实首问负责制、限时办结制、责任追究制、行政效能等情况的监督;建立健全受理群众举报违纪违规行为的工作机制,设立纪检监察邮箱和信箱。(责任单位:监察室)

四、认真做好信访工作,加大案件查处力度

(一)认真做好群众来信来访处理工作。按照重调查、重证据、客观公正的原则,对举报事项及时进行调查核实,属实或部分属实的,及时按相关规定处理;对举报失实的予以澄清,对诬告者要按有关规定严肃追究相关责任。(责任单位:纪检组、办公室、监察室)

(二)深入开展治理工程建设领域突出问题、商业贿赂和清理“小金库”等专项工作。严肃查处在财政资金管理、国有资产管理、工程建设、政府采购等工作中违反规定的案件。(责任单位:纪检组、监察室等)

五、加强组织领导,确保各项工作全面落实

在局党组的统一领导下,党组书记负总责,党组成员按分工各负其责,驻局纪检组组织协调,落实《实施纲要》。按照《责任分解》,各项工作任务的牵头部门(单位)要切实负起牵头责任,协办部门(单位)应积极配合,共同研究提出符合实际的、操作性强的实施办法,狠抓工作落实,深入推进全局惩治和预防腐败体系建设工作。


                                                            二○一○年十月九日


附件>>
                联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390