此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>办事服务>办事指南>车辆管理

四川省省直机关事务管理局公务用车管理制度
川机管发〔2010〕114号
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2015-05-08   来源:四川省机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

为加强局机关公务用车管理,确保行车安全,做到规范用车、合理用车,结合工作实际,特制订本制度。

第一条  公车用途

局机关公务车辆主要保障局领导、机关处(室)履职和离退休人员活动需要。

第二条  工作职责

1.局机关公务车辆统一由局机关服务中心(以下简称服务中心)管理和安排使用。

2.在服务中心设立车队,负责具体日常管理、派车和驾驶员管理。

第三条  用车管理

1.公务用车除局领导外,一律凭局办公室派车通知单和局车队三联式派车单安排驾驶员出车。特殊情况可先出车,后按程序补办手续。

2.处(室)工作用车,在成都市(含七区四市八县)的由队长或副队长安排;出成都2天以上的由服务中心领导同意后安排。

3.全队所有车辆(除长途外)晚上必须归队,停放在车队指定停车位。随意在外过夜车辆,若发生车辆损坏或丢失要追究相关人员责任。

4.不允许私用公车。擅自使用公车时发生的违规、违法,交通事故等,全部责任及费用由当事人承担并接受相应处理。

第四条  安全管理

1.车队管理人员和驾驶员必须牢固树立安全第一的思想,严格执行交通法规,严防交通事故的发生。

2.车队成立安全自检小组,对全队车辆进行日常综合检查,确保车辆安全运行。对不符合安全行驶条件的车辆提出维修意见。

3.驾驶员应爱护车辆,经常检查车况。必须按规定进行车辆保养和年审,及时消除不安全隐患,及时报告自己不能解决的安全性问题。

4.严禁酒后驾车。凡酒后驾车造成的一切后果和相应的法律责任概由当事人承担,并接受相应处理。

5.发生交通事故,应及时报告公安交通管理机关和车队。当事人如实写明发生事故原因及经过。

6.在行车中有违纪违法的,由当事人到公安交通管理机关接受处理,罚款单一律不予报销。

第五条  油料管理

1.成都市范围内用油,必须在指定加油站使用统一的加油卡加油,特殊情况下和在成都市范围以外的加油可用现金支付,但必须出具国家正式发票,填写清楚车辆牌号。

2.车辆油耗按标准执行。

3.车队应加强节油管理,搞好节能降耗工作。

第六条 维修管理

1.定点维修。车辆维修必须在政府统一招标采购指定的单位进行。车辆维修包括修理保养、装潢、更换轮胎等,严禁超原配置标准装饰以及增添与车辆行驶性能无关的设备。

2.维修申报。车辆维修实行申报制,凡需要维修的车辆,由驾驶员填写《公务用车维修申请表》,报车队对维修项目进行鉴定, 确需维修的,列出维修清单,报中心主任审批。紧急情况下的故障维修,报车队及中心领导同意后酌情就近维修。

第七条  经费结算

1.公务用车发生的油料、过路过桥、停车等费用按月报销。

2.局领导用车实行行驶卡,其行驶时间、地点、里程由驾驶员如实填写,乘座领导签字认可。各种费用的报销均凭行驶卡进行核算。

    3.服务中心凭车辆行驶卡和派车通知单与局办公室结算当月公务用车费用。


                                                                二○一○年九月八日


附件>>
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390