此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>办事服务>办事指南>行政财务管理

四川省省直机关事务管理局机关财务管理暂行办法
川机管发〔2010〕69号
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2015-05-08   来源:四川省机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

第一章  总则

第一条  为加强财务管理,规范财务行为,提高资金使用效益,根据《预算法》、《会计法》、《行政单位财务规则》、《行政单位会计制度》等有关法规,结合我局实际,制订本办法。

第二条  局机关财务活动在单位负责人的领导下,由局办公室统一管理,统筹安排使用,做到收支平衡。

第三条  财务管理总体原则:依法理财、厉行节约、统筹管理、分级负责。在坚持财经制度、实行统筹统管的前提下,实行各处(含室办,下同)分级负责、预算定额部分包干的管理办法。

第四条  财务管理主要内容:合理编制部门预算,如实反映单位财务状况;建立健全财务制度,准确编制年度决算;努力节约支出,提高资金使用效益;对机关经济活动进行财务分析、控制和监督;服务机关中心工作,及时为局领导提供决策依据。

第五条  局机关所有经费须先预算,后开支,严格按财政部门批复的预算经费控制数开支。

 

第二章  部门预算管理

第六条  部门预算建议计划的编制。

(一)局办公室组织部门预算建议计划编制,各处协助。

(二)编制原则:统筹兼顾,突出重点,责权统一。

(三)预算方案的编制内容:

1.人员经费预算方案:局人事处和离退休人员工作处负责核定编制数、实有人数以及人员职级、工资标准等相关信息,局办公室根据核定的人数及标准提出预算方案。

2.日常公用经费预算方案:局办公室依据定额标准并结合以前年度预算执行情况,细化落实预算项目,提出预算方案。

3.项目经费预算方案:

项目经费由归口处负责编制。根据预算年度工作计划,细化落实预算项目,填写《项目预算计划表》(见附件1),经分管局领导审核后送局办公室汇总。

基本建设项目预算方案由局房管处负责编制,详见《基本建设项目资金管理》(本办法第八章规定)。

4.政府采购预算方案:各处根据预算年度工作需要编制政府采购预算,填写《政府采购预算计划表》(见附件2),经分管局领导审核后送局办公室汇总。

(四)局办公室汇总以上预算方案,整合优化后,形成局机关部门预算建议计划。经局长审核和局党组会议审定,报财政部门批复后执行。

第七条  部门预算执行。

(一)局领导、机关各处在预算执行中应牢固树立预算约束观念,严格按预算确定的项目和资金数额执行。优先保证局机关正常运转必需的经费,重点做好项目经费的保障和管理,确保执行进度和专款专用,提高资金使用效益。

(二)局办公室具体负责各项经费预算的执行和管理。每年4月、7月、10月中旬将预算执行情况报分管财务局领导,并送相关处室。

(三)预算执行中,因工作原因,确需财政部门调整和追加项目经费的,由相关处室在7月底前草拟申请报告,经分管局领导审核,办公室汇总,局长审签后,按预算管理程序报送。在财政部门未批准追加前,除局长审批同意外,不得提前支付。

第八条  预算指标结余管理。

省财政安排的项目支出预算指标结余,除正在实施或尚未办理竣工决算的基本建设项目、已进入政府集中采购程序的政府采购项目外,其他结余一律注销;确需继续安排的专项,由使用处室在编制下一年度预算建议计划时重新提出,按程序审核后安排。

年终预算指标结余由局办公室统筹管理。

 

第三章  决算管理

第九条  局办公室负责编制机关财务决算。决算须符合相关法律、法规,做到数据真实,内容完整,报送及时。

第十条  年度终结时,局办公室在清理往来款项时应及时催收职工借款。对无故拖欠的,其所在处领导或分管局领导要给予批评教育,并责令其限期归还。

第十一条  局机关年度决算经分管局长审核、局长审批后报财政部门。

 

第四章  经费支出管理

第十二条  人员经费支出须严格按国家有关规定执行,其中工资性支出由国库集中支付。

第十三条  日常公用经费实行预算定额部分包干,其余统筹管理。

(一)包干经费以处为单位,实行分处核算,定额管理,按进度使用,超支不补,结余由局办公室统筹安排。

1.包干经费定额按局党组会议确定的标准执行,各处按编制数计算包干经费。

    2.包干经费包括以下两部分。

    1)各处审批报销的日常开支:包括自购的日常办公用品、办公电话费、报刊资料、办公设备日常维修、处内安排的与工作相关的差旅、会议座谈、培训、招待等费用。

    2)局办公室统一核减处室包干经费的日常开支:包括交通费、信封等办公用品费、邮寄费、文印费、接待用款、职工学习用书费等。经各处主要负责人签字确认后核减。

3.包干经费须按财务报销流程和相应审批权限办理支付。

4.若包干经费超支,经分管局领导和分管财务局领导批准,只能优先报销办公费、办公电话费。

(二)其他日常公用经费

由局办公室统筹管理。包括局领导通讯及交通费、局机关水电费、物业管理费、临工工资、培训费、值班费、接待补助费等。

第十四条  项目经费专款专用,集中管理,按计划使用。

(一)各处次月用款,在当月15日前填写《项目经费使用计划申报表》(见附件3)。无使用计划的项目支出,原则上不作安排。

(二)基本建设项目支出管理按基本建设项目资金管理办法支付(详见本办法第八章)。

第十五条  差旅费管理。

(一)差旅费中的机票、住宿费须用公务卡结算,不得现金支付。

(二)参加会议或培训须提供主办单位相关通知等文件。差旅费应在出差返回后一周内报销。

(三)出差人员预借的差旅费,不得挪作他用。

第十六条  会议费管理。

(一)会议地点尽量使用单位内部会议室;不具备条件的,应按《省级机关出差和会议定点管理办法》要求,在定点场所召开。

(二)一般性会议费在日常公用经费中开支,由局办公室统一管理;系统性(专业性)工作会议原则上一年召开一次,在项目经费中开支。

(三)承办会议处室负责拟定申请书,包括会议名称、主要内容、日程安排、经费来源、地点及规模等事项,报分管局领导审批后组织实施。

第十七条  公务接待按有利公务、简化礼仪、务实节俭、杜绝浪费、尊重少数民族风俗习惯的原则,规范接待行为。接待标准按有关规定执行。

第十八条  局机关统一安排的党校、行政学院学习培训费用和公派出国学习费用,由局人事处处长和办公室主任审核,分管财务局领导审批。

第十九条  印刷费管理。

(一)以川机管党组发、川机管(川机管发)、川机管函、川机管委发、川机管办文号印发的公文;印制局《工作简报》、《政工简讯》,其费用不作为处包干经费,由局办公室统筹安排。除此以外,各处文印开支应按要求做好日常登记,定期纳入处室包干经费或项目经费核算。

(二)文印室定期填制局内部文印核算凭据,各处主要负责人签字确认,局办公室主任签审后凭据结算;印刷数量大的,送定点印刷厂印刷。

(三)因工作人员校对失误造成纸张浪费,费用计入所在处室包干经费中结算。

第二十条  局领导和机关各处用车费用,由机关服务中心按月凭派车单所列实际公里数,经各处主要负责人确认后,按约定价格结算。各处交通费在其包干经费或项目经费中列支。

 

第五章  财务报销流程

第二十一条  审批权限:单项开支2000元以下(含2000元,下同)由各处主要负责人审批;2000元以上10000元以下由分管局领导审批;10000元以上由局长审批。省直机关基建项目和公务车辆购车经费按局党组决定的分配计划和开支范围,由局长审批或局长授权分管局领导审批。按照一事一报的原则,不得一事分拆多报。

第二十二条  基本流程:经办人填单处室主要负责人审签会计审核局领导审批出纳报销。

经办人填写现金、转账支出凭单或公务卡支出报销凭证,要求书面要素及附件齐全。填写的单据需本处主要负责人审签。会计根据有关规定对所列报票据的合法性、真实性、完整性进行审核,按相应审批权限审批后报销。若金额有误或违反本办法的,退回经办人重新办理。

第二十三条  日常报销管理规定。

(一)每周星期一至星期五上午为报账时间。

(二)禁止白条入账。

 

第六章  银行账户和现金管理

第二十四条  银行账户管理。

(一)严格局机关零余额账户管理。除可向本单位工会账户划拨工会经费、向本单位往来账户归还垫支款项外,原则上不得通过零余额账户向本单位其他账户和局直属单位账户划拨资金。若因特殊情况确需向上述单位划拨资金的,须详细说明情况,并填报《财政资金单位内部划转申请书》,经省财政厅批准后办理划款手续。

(二)银行账户只能办理本单位内的资金收支业务,不得借用、转让他人或单位使用。

第二十五条  现金管理。

(一)现金使用范围须按《现金管理暂行条例》执行。

(二)转账结算起点为1000元,严禁划整为零。

(三)现金借用须提前1-2天通知出纳。借款期限最多不超过2个月,特殊情况需经分管财务局领导同意后,方可推迟还款。无正当理由逾期不还,从其工资中扣还。机关非编制内职工不得借用现金。

 

第七章  公务卡使用管理

第二十六条  差旅费、零星接待费、办公电话费、零星购买等公务支出,均须使用公务卡结算。宾馆接待费、会议费、办公费等开支在1000元以上的,须转账支付,不得自行使用公务卡结算。

 

第八章  基本建设项目资金管理

第二十七条  事前预算及用款计划管理。

(一)编制年度部门预算建议计划时,局房管处填写《项目预算计划表》(见附件1)和《政府采购计划表》(见附件2),并提供所需的依据、项目名称、预算建议计划数和资金具体用途。

(二)部门预算下达后,由局办公室和房管处填写《基建项目资金年度预算安排表》(见附件4)一式两份,各留存一份,方便会计核算和掌握项目执行情况。

(三)局房管处次月用款,在当月15日前填写《项目资金用款计划申报表》(见附件3)。

第二十八条  基本建设项目资金支付。

(一)项目经办人将报销凭证按财务报销流程办理支付。

(二)实现支付后,将报销凭证原件送局办公室,复印件送基建会计(若转账支付,还应将支票存根及银行进账单复印件送基建会计),同时进行会计核算。

(三)各岗位职责。

1.房管处岗位职责。项目负责人负责具体支出事项的真实性;经办人负责原始发票、合同、附件等手续的真实和完备。基本建设项目支出按审批权限报销支付。

2.机关财务岗位职责。出纳负责审核原始报销凭证要素是否齐全并履行相应职责。预算会计审核该凭证要素的合法性、准确性和完整性,进行会计核算。

3.基建会计岗位职责。依据《国有建设单位会计制度》,负责工程项目资金的日常基建核算和基建报表。

第二十九条  项目经办人办理报销支付时,按财务人员要求做好登记,每月逐笔与预算会计、基建会计对账,保证执行进度和专款专用。

 

第九章  政府采购管理

第三十条  根据年度政府集中采购目录及采购限额标准,凡纳入其中的项目,应编制政府采购预算建议计划,实行预算批复控制数内采购。计划编制详见部门预算管理(本办法第二章)。

第三十一条  局办公室统一办理,各处不得自行采购。各处根据预算分配确定的采购项目,书面通知局办公室办理,局办公室专管员按政府采购程序和要求与供应商签订采购合同,填制《省级政府集中采购计划表》。局办公室提供原始凭证(采购合同、省级政府集中采购计划表、发票),由使用处室经办人员按经费来源渠道和相应审批权限办理支付手续。若采购货物属固定资产,货到验收合格后,须填写固定资产增加单,方能办理支付。

局机关年初预算安排的政府采购预算项目以及9月底前新增(调整)的政府采购预算项目,须于每年10月底前申报政府采购计划,进入采购程序。

第三十二条  每季度终了5日内,财务人员将政府采购信息统计数据送局财务处。统计数据要做到不重不漏,内容完整,真实可靠。

 

第十章  票据及印章管理

第三十三条  票据及财务印章管理遵循专职专管、相互制约、监督使用的原则。

第三十四条  票据管理实行登记制度,不得转借,不得拆本使用,不得自行扩大使用范围。丢失、损坏票据应及时报告,造成严重后果的,由领用人承担相应责任。

财务印章须妥善保管,未经局办公室主任同意,不得携章外出。已停用的财务印章,立即封存并清理上交。对已加盖原印章尚未使用的票据﹑发票等按作废处理,按规定渠道缴回核销。财务印章保管人员调动或调岗时,须办理印章交接手续,由局办公室主任负责监交。

 

第十一章  会计核算及会计档案管理

第三十五条  会计核算须严格按《会计法》规定执行。会计凭证、账簿、报表和其他会计资料须真实、准确、完整,并符合会计制度规定。会计记录要与实物、款项相符,定期进行检查。

第三十六条  会计档案管理要求。

(一)当年形成的会计档案在会计年度终了后,由局办公室保管1年。期满后移交局档案室统一管理。

(二)会计档案不得借出。如特殊需要,经局办公室主任批准,办理登记手续后,方可查阅和复印。

(三)会计档案不得随意销毁。保管期限届满,按档案销毁制度办理。

(四)财务人员发生变动,在局办公室主任监督下办理有关移交手续和登记清册。

 

第十二章  财务监督检查

第三十七条  局办公室、财务处、监察室根据国家有关财经法规和财务规章制度对局机关的财务活动进行监督。

第三十八条  各项经费使用坚持谁经手,谁负责的原则,责任处室应接受有关部门的检查和质询。

第三十九条  财务监督主要内容包括:

(一)对预算建议计划编制、执行和财务决算报告的真实性、准确性、完整性进行监督检查;

(二)对支出范围和标准是否符合国家法律、法规和财经制度情况进行监督检查;

(三)对有关财产物资、货币资金等资产管理情况进行监督检查。

 

第十三章  附则

第四十条  本办法由局办公室负责解释。

第四十一条  本办法自 2010年6月1日起施行。

 

附件:1. 项目预算计划表(略)

2. 政府采购预算计划表(略)

3. 项目经费使用计划申报表(略)

4. 基建项目资金年度预算安排表(略)

 


                                                    二○一○年五月四日


附件>>
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390