此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政策法规>局内公文>2016年度局内公文

发文机关: 四川省机关事务管理局 成文日期: 2016年12月30日
标  题: 中共四川省机关事务管理局党组关于印发《四川省机关事务管理局推进领导干部能上能下实…
发文字号: 川机管党组发〔2016〕102号 发布日期: 2017年01月13日
    
    
中共四川省机关事务管理局党组关于印发《四川省机关事务管理局推进领导干部能上能下实施细则(试行)》的通知

 

机关各处(室)、局属各单位:

《四川省机关事务管理局推进领导干部能上能下实施细则(试行)》已经20161230日局党组会审议通过,现印发你们,请遵照执行。

 

中共四川省机关事务管理局党组

                              20161230

 

四川省机关事务管理局推进领导干部能上能下实施细则(试行)

 

第一章     

第一条  为贯彻落实中央、省委全面从严治党、从严管理干部要求,严明党的政治纪律和政治规矩,形成能上能下的选人用人机制,根据《党政领导干部选拔任用条例》《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》《四川省推进领导干部能上能下实施办法(试行)》等相关规定,并依据有关法律法规,制定本实施细则。

第二条  本实施细则适用于局党组管理的处级干部和局属事业单位班子成员。局属事业单位管理的中层干部参照执行。

第三条  本实施细则所称推进领导干部能上能下,重点是解决干部能下问题,主要采取问责追究调整、不适宜担任现职调整、因健康等原因无法正常履职调整、到龄免职(退休)、违纪违法应当免职等方式,规范对领导干部的组织调整。

涉及违纪违法行为的,按党的纪律规定和有关法律法规办理。

 

第二章  问责追究调整

第四条  加大领导干部问责力度。具有下列情形之一的,对有关领导干部实行问责:

(一)履职不力,工作严重失职。

1. 落实从严治党责任不力,贯彻党风廉政建设责任制不到位,有令不行、有禁不止,本单位(部门)在较短时间内连续出现违纪违法问题的;

2. 抓领导班子思想政治建设不力,软班子问题突出,本单位(部门)存在拉关系、走后门、搞勾兑等不良现象,袍哥文化、圈子文化等不良风气严重,政治生态恶化的;

3. 落实中央、省委重大决策部署和局党组安排部署不力,造成不良影响和后果的;

4. 违反干部选拔任用工作有关规定,导致用人失察、失误,造成恶劣影响,具有《四川省机关事务管理局干部选拔任用工作责任追究实施办法(试行)》(川机管党组发〔201694号)所列情形的;

5. 因工作失职,致使本单位(部门)发生特别重大事故、事件、案件,或在较短时间内连续发生重大事故、事件、案件,造成重大损失或恶劣影响的;

6. 对群体性和突发性事件未及时向上级报告,处置失当,缺乏科学应对,导致事态恶化,造成重大损失或恶劣影响的。

(二)滥用职权,不依法办事。

1. 法治观念淡薄,不依法办事,不按法定程序决策,或依法应当及时作出决策但久拖不决,造成不良影响和后果的;

2. 决策严重失误,或在执行决策过程中发现严重问题但未及时报告和补救,造成重大损失或恶劣影响的;

3. 在行政活动中滥用职权,强令、授意实施违法行政行为,或者不作为、乱作为,引发群体性事件或其他重大事件的。

(三)不严不实,作风建设不力。

1. 不认真贯彻三严三实要求,抓作风建设不力,本单位(部门)四风问题和不严不实问题比较突出的;

2. 对配偶、子女及其配偶教育管理不严、约束不力,甚至默许其利用自身职权或职务上的影响谋取不正当利益的。

(四)其它需问责的情形。

第五条  对领导干部实行问责的方式、程序等,按《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》(中办发〔200925号)执行。

第六条  受到问责的领导干部,取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格。其中,受到引咎辞职、责令辞职、免职处理的,一年内不安排职务,两年内不得担任高于原任职务层次的职务。同时,受到党纪政纪处分的,按影响期长的规定执行。

 

第三章  不适宜担任现职调整

第七条  对不适宜担任现职的干部应当进行调整。不适宜担任现职,主要指干部的德、能、勤、绩、廉与所任职务要求不符,不宜在现岗位继续任职。

干部具有下列情形之一,经组织提醒、教育或者函询、诫勉没有改正,被认定为不适宜担任现职的,须及时予以调整:

(一)政治立场不坚定,组织纪律观念淡薄。

1. 不严格遵守党的政治纪律和政治规矩,不坚决执行党的基本路线和各项方针政策,不能在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致的;

2. 理想信念动摇,政治上不过硬,大是大非面前和重大原则问题上立场不坚定,关键时刻经不住考验的;

3. 对违反政治纪律、政治规矩等错误思想和行为不制止不纠正,搞无原则一团和气,造成不良影响的;

4. 组织观念淡薄,不服从组织安排,不执行重要情况请示报告制度,或个人有关事项不如实填报甚至有意隐瞒不报的;

5. 违背党的民主集中制原则,独断专行搞一言堂,或者软弱涣散,拒不执行或擅自改变党组织作出的决定,在领导班子中闹无原则纠纷的;

6. 违背中央八项规定、省委省政府十项规定精神和局二十五条规定,不严格遵守廉洁从政有关规定的;

7. 热衷经营各类圈子或搞人身依附,拉拉扯扯,团团伙伙,对干部队伍风气造成较坏影响的。

(二)为官不为、庸懒散浮拖,干部群众意见较大。

1. 不敢担当,不负责任,为官不正、为官不为、为官乱为、庸懒散浮拖,奉行好人主义,不敢坚持原则、动真碰硬,干部群众意见较大,或在急难险重任务面前临阵退缩、绕道走的;

2. 不能有效履行职责、按要求完成工作任务,本单位(部门)工作长期处于落后状态,或出现较大失误的;

3. 本位主义严重,落实上级决策部署不到位、打折扣、搞变通、作选择,或参与重大工作各行其是、敷衍塞责、推诿扯皮、欺上瞒下,影响全局工作、危害全局利益的。

(三)经组织考核实绩较差,群众满意度不高。

1. 年度考核测评中,不称职得票率超过三分之一,经组织认定为不称职等次或连续两年认定为基本称职等次的;

2. 实行试用期的干部,对所任职务适应能力和履职情况较差,试用期满经考核确定为不合格等次的;

3. 新选拔任用干部在干部选拔任用工作一报告两评议中民主评议认同度不高,经组织认定为不胜任现职的;

(四)道德品行不端正,群众不满意或不认可。

1. 品行不端,私欲重,违背社会公德、职业道德、家庭伦理道德,造成不良影响的;

2. 驻在部门纪检组、机关纪委、人事处等履行干部监督职责的部门发现干部群众反映较多,有不适宜担任其所任职务情况,提出调整意见的。

(五)领导干部出现下列情形之一的,应进行调整。

1. 配偶已移居国(境)外,或者没有配偶但子女均已移居国(境)外,不适宜担任其所任职务的;

2. 违反有关规定经商办企业、在企业等经济实体兼职的,配偶、子女及其配偶违规经商办企业的;

3. 其他不适宜担任现职的情形。

第八条  调整不适宜担任现职干部,一般按以下程序进行:

(一)提出启动建议。人事处根据有关方面意见,结合领导班子功能结构要求,综合分析年度考核、平时考核、任职考察、正风肃纪专项检查、审计、个人有关事项报告抽查核实、民主评议、信访举报核实等情况,提出启动建议,向局党组报告。

(二)考察核实。人事处会同驻在部门纪检组、机关纪委等有关部门,采取个别谈话、实地走访、调阅资料等方式,有针对性地考察核实,作出客观公正评价和准确认定,向局党组报告。

(三)提出调整建议。人事处根据考察核实结果,在听取分管局领导等有关方面意见和干部本人陈诉意见后,提出调整建议。调整建议包括调整原因、调整方式等内容。

(四)组织决定。局党组召开会议集体研究,根据干部一贯表现和工作需要,区分不同情形和情节严重程度,作出调整决定。

(五)谈话。局主要领导或分管局领导、人事处负责同志与调整对象进行谈话,宣布组织决定,指出存在的问题和今后努力方向,认真细致做好思想工作。

(六)履行手续。按照有关规定履行任免手续。

第九条  对不适宜担任现职干部的调整方式,包括调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等。对非个人原因不能胜任现职岗位的,一般采取平职调整等方式安排到适合其发挥作用的岗位上。干部个人认为不能适应现职岗位要求的,可提出岗位调整申请,根据实际情况和工作需要,局党组统筹研究决定。

从干部调整岗位的次月起,调整其级别和工资待遇。

第十条  因不适宜担任现职调离岗位、改任非领导职务、免职的,一年内不得提拔;降职的,两年内不得提拔。影响期满后,对德才表现和工作实绩突出,因工作需要且经考察符合任职条件的,可提拔任职。其中,受免职调离的干部,一般一年内不安排职务。

 

第四章  因年龄、任职、健康、违纪违法等原因调整及免职

第十一条  严格执行到龄免职(退休)规定。干部达到任职年龄界限或退休年龄界限的,应按有关规定程序及时办理免职(退休)手续。符合提前退休有关条件的,可按规定程序办理提前退休手续。

第十二条  干部因健康原因离岗超过一年,或因健康原因不能正常上班、无法完成本职工作超过一年,以及因健康原因无法正常履职虽未达到一年,但对本单位(部门)工作有严重影响的,应当采取交流、改任非领导职务、免职等方式,对其工作岗位进行调整。干部非组织选派,离职学习期限超过一年的,一般应当免去现职。对因健康、非组织选派离职学习原因被免去职务的干部,其待遇按中央有关规定执行。因健康原因进行岗位调整的干部恢复健康后,根据工作需要,参照原职务层次作出安排。

第十三条  干部因违纪违法应当免职的,按规定程序及时予以免职。

第五章  组织管理

第十四条  建立健全领导干部能上能下工作责任制。

(一)明确责任主体。局党组承担主体责任,党组书记是第一责任人,分管领导承担分管责任,人事处承担具体工作责任,有关职能部门承担配合责任。

(二)强化分析研判。加强对干部的日常了解和考核考察,定期分析研判领导班子和干部队伍情况,对应当调整的干部及时作出调整。正确把握政策界限,注意保护干部干事创业、改革创新的积极性,宽容改革探索中的失误。

(三)依规有序处理。严格执行规定程序,严肃工作纪律,坚持治病救人和惩前毖后相结合,公平公正对待干部,注重保障干部权益和加强宣传引导,营造良好氛围。

(四)加强督促检查。对推进干部能上能下工作不力的,应当根据具体情况,严格追究单位(部门)主要负责人和相关人员的责任。

第十五条  建立健全被调整干部的教育管理机制。

    (一)做好思想工作。完善谈心谈话制度,定期不定期与被调整干部谈心谈话,交流思想、点透问题、指明方向,解除思想包袱。

(二)加强教育管理。建立动态管理制度,跟踪了解干部的思想工作状况,有针对性地加强教育管理和关心关爱。

(三)积极发挥作用。根据被调整干部的实际情况,妥善做好工作安排。表现优秀或成绩突出的,可依规重新任用。表现仍较差的,可再次进行组织调整。

 

第六章     

第十六条  本实施细则由局人事处负责解释。未尽事项,按中央和省上有关规定执行。

第十七条  本实施细则自201711日起施行。

附件>>
 
 
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390