此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政策法规>局内公文>2016年度局内公文

发文机关: 四川省机关事务管理局 成文日期: 2016年12月30日
标  题: 中共四川省机关事务管理局党组关于印发《关于推进正风肃纪工作常态化的实施意见》的通…
发文字号: 川机管党组发〔2016〕99号 发布日期: 2017年01月11日
    
    
中共四川省机关事务管理局党组关于印发《关于推进正风肃纪工作常态化的实施意见》的通知

 

机关各处(室)、局属各单位:

《关于推进正风肃纪工作常态化的实施意见》已于1219日经局党组会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

中共四川省机关事务管理局党组

                              20161230

 

中共四川省机关事务管理局党组关于推进正风肃纪工作常态化的实施意见

 

根据《中共四川省委关于建立健全作风建设长效机制的意见》《中共四川省纪委监察厅关于印发<关于推进正风肃纪常态化的意见>的通知》(川纪发〔20153号)精神,20155月,局党组出台了《关于推进正风肃纪工作常态化的实施意见》(川机管党组发〔201530号),始终坚持问题导向,认真开展专项治理,扎实推进正风肃纪,四风问题总体上得到有效遏制。在新形势、新任务面前,为进一步加强作风建设,推进正风肃纪工作常态化,现结合工作实际,对川机管党组发〔201530号进行修订并提出以下实施意见。

 一、突出重点,持续开展专项整治

(一)科学评估作风状况。正风肃纪工作是贯彻落实中央八项规定和省委省政府十项规定精神,加强作风建设的制度性安排。要牢固树立作风建设永远在路上的理念,持之以恒抓好正风肃纪。各级党组织每年要认真开展作风建设评估,针对四风问题的不同表现形式,梳理作风方面的突出问题,明确不同时期的整治重点,集中力量、集中时间,扎实开展专项整治,把作风建设持续深入地抓下去。

(二)深入开展专项整治。要把专项整治作为解决问题的经常性手段,切实解决作风建设上存在的突出问题。重点开展重大决定执行情况、干部履职尽责情况、财经纪律执行情况、工程建设及重大采购招投标情况等问题的专项整治。每年上半年开展正风肃纪检查,下半年开展正风肃纪回头看活动,重点督查发现问题的整改落实情况。

(三)建立完善制度规定。各部门(单位)要针对整治发现的薄弱环节和新情况、新问题,细化完善具体管用的刚性规定,坚决防止作风问题死灰复燃,从制度机制上解决根本问题。

二、健全监督检查机制,强化制度执行力

(一)建立组织机构。组建由局机关纪委牵头,局办公室、财务处、人事处等部门参与的正风肃纪专项督查办公室,办公室设在局机关纪委,制定专项检查实施方案,组织开展专项督查,及时发现问题,督促限期整改,推动工作落实。

(二)定期不定期开展督促检查。要将正风肃纪工作作为重点督查内容,坚持每年不少于1次,对局系统正风肃纪工作开展检查,梳理问题清单,实行台账管理,逐一登记造册、逐一督促整改、逐一检查销号,确保整改落实到位。

(三)建立健全跟踪问责制度。要通过暗访抽查等方式,对发现问题整改落实情况进行重点督查。对工作推进不力、整改不到位的,要按照党风廉政建设责任制规定,追究相关责任人的责任。

三、健全联动协调机制,形成齐抓共管合力

(一)健全协同配合制度。局机关纪委要发挥好牵头作用,其他部门要积极配合,建立协同配合的工作机制,形成齐抓共管合力,做到目标项目化、项目具体化,确保有目标任务、有责任人员、有时限要求、有具体措施。

(二)健全工作例会制度。局正风肃纪专项督查办公室要定期组织召开工作例会,通报正风肃纪工作情况,分析正风肃纪形势,评估工作推进状况,研究重点难点工作,提出对策措施。

(三)健全情况报告制度。局正风肃纪专项督查办公室每年要梳理、汇总工作情况,向局党组提供书面报告,重要情况及时报告。专项整治期间,要及时向局党组报告情况。

四、严格问责追究,确保工作责任落实

(一)严格落实目标考核。局党组将正风肃纪工作作为各部门(单位)目标考核和党风廉政建设责任制考核及党建目标考评的重要内容。正风肃纪专项督查办公室年终要把全年督查和落实情况以书面形式报告局目标考评领导小组办公室,确保各项任务落到实处。

(二)建立约谈和述责述廉制度。建立信访和案件定期分析制度,排查问题线索,着力发现党员干部作风方面的苗头性、倾向性问题,及时进行提醒、函询和诫勉谈话,防止小问题演变成大问题。对不重视正风肃纪、工作推进不力、出现苗头性和倾向性问题的部门(单位),分管局领导、局机关纪委要对其主要负责人进行约谈,责令限期整改,并记录在案。对出现违纪违规问题的部门(单位),由纪检部门根据其问题严重程度提出处理意见。各部门(单位)要把作风建设作为述责述廉的重要内容,反映正风肃纪工作开展情况。

(三)落实一案双查制度。要把顶风违纪搞四风作为查处重点,坚决查处涉及四风的违纪违法案件,重点查处党的十八大后,不收敛不收手、顶风违纪的行为。要严格落实一案双查制度,进一步强化问责追究力度,对正风肃纪推进不力、四风问题得不到有效治理的部门(单位),在追究直接责任人责任的同时,要依纪依法追究相关负责人的责任。

五、工作要求

(一)加强组织领导。正风肃纪是一项经常性、全局性工作。各级党组织是正风肃纪的责任主体,单位党政一把手是第一责任人,分管领导是具体责任人。各级领导要高度重视、加强领导,落实责任。

(二)抓好工作结合。各单位要把正风肃纪工作与其他工作有机结合,做到整体协调,合力推进。工作中要把正风肃纪与落实党风廉政建设主体责任相结合、与建立完善廉政风险防控体系相结合、与业务工作相结合、与专项整治相结合,积极行动起来,把正风肃纪工作推向深入。

(三)强化宣传教育。要加大教育力度,动员广大干部职工积极投身到正风肃纪工作中来,当好主人翁和监督者。要加大宣传力度,通过板报、短信等方式,大力宣传正风肃纪重大举措和目标任务,大力宣传正风肃纪先进典型,努力营造风清气正的浓厚氛围。

本意见自201711日起施行。

 

 

 

附件>>
 
 
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390