此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政策法规>局内公文>2016年度局内公文

发文机关: 四川省机关事务管理局 成文日期: 2016年3月18日
标  题: 中共四川省机关事务管理局党组2016年党风廉政建设工作意见
发文字号: 川机管党组发〔2016〕18号 发布日期: 2016年03月18日
    
    
中共四川省机关事务管理局党组2016年党风廉政建设工作意见

各单位党委(总支)、支部:

为进一步推动党风廉政建设和反腐败工作,加强党员干部作风建设,现就2016年党风廉政建设提出如下意见。

一、指导思想

紧紧围绕省委省政府中心工作,坚持四个全面战略布局和创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以强化局正风肃纪为抓手,始终坚持深化改革、厉行节约,保障法制化、服务社会化,保障政务运转,服务经济社会发展,切实推进党风廉政建设和反腐倡廉工作。

二、主要任务

(一)加强纪律建设,落实从严治党依规治党要求

1. 严肃党的纪律。深刻汲取衡阳破坏选举案和南充拉票贿选案教训,严格执行党的组织原则和党内政治生活准则,深入开展纪律监督和教育,增强组织纪律性,执纪问责一律从严,巩固发展风清气正的政治生态;结合开展两学一做主题教育,持续深入学习贯彻《党章》和廉洁自律准则、党纪处分条例,把六项纪律和规矩刻印在心。

2. 健全制度,强化权力制约监督。坚持治标与治本并重,自律与他律结合,推动构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系。坚持预防为主,完善预防腐败工作组织领导体系和监督检查机制,结合实际,进一步清理、修订、完善党风廉政建设和反腐败制度,强化责任追究,总结实践中行之有效的做法并将其固化为制度,加强监督检查,确保法规制度刚性运行。

(二)强化两个责任一岗双责,落实廉政责任

认真落实党风廉政建设党委(党组)主体责任和纪委监督责任(以下简称两个责任)。着力健全制度机制,厘清党组领导班子责任、主要负责人责任、领导班子成员责任,形成责任明晰、履职尽责的主体责任落实体系;突出纪检监察机构监督主业,形成监督有力、制约有效的监督责任落实体系;坚持把完善责任考核、责任追究等制度作为重点,加强督促检查,形成有错必究、有责必问的两个责任问责追究体系。

坚持一岗双责,将党风廉政建设工作与年度业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任。局机关各处(室)和局属单位主要负责同志认真履行第一责任人的职责,对重要任务、重点工作和重大问题,亲自组织落实和协调解决,在年终向驻局纪检组述责述廉。领导班子其他成员认真履行一岗双责的政治责任,以一案双查促进一岗双责的落实,对分管范围内的党风廉政建设负直接领导责任。

认真做好责任分解工作(见附件),层层签订《党风廉政建设责任书》和《廉政承诺书》,完善层层负责的领导体制、层层抓落实的工作机制和人人负责的责任体系。党风廉政建设的考核结果纳入领导班子综合考核评价体系中。对不负责任、不抓不管导致发生重大违纪违法问题的,要依纪依法严肃追究责任。

(三)抓好重点工作,推进廉政建设

1. 认真学习领会关于反腐倡廉的新思想、新观点、新要求、新举措,坚定不移把党风廉政建设引向深入。全面加强纪律建设,严明党的政治纪律、组织纪律、工作纪律和生活纪律。领导干部要带头示范,既要严格约束自己,遵守《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,又要严格约束家人,加强对家属、子女的教育管理,做到廉洁修身、廉洁齐家。

2. 加强思想政治教育、廉洁从政教育、党纪党规教育。加强马克思主义基本理论、党的基本知识及党的观念、党性原则等内容的教育,解决总开关问题;加强廉洁从政教育,从典型案件深刻吸取教训,筑牢干部党员拒腐防变的思想道德防线;加强党纪党规宣传教育,引导党员干部依规办事、依规用权,真正做到为民、务实、清廉。

3. 强化干部监督管理。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严守干部选任廉政关,坚决防止用人上的不正之风。严格按条件和程序选拔干部,坚持双重谈话制度,严格执行领导干部报告个人有关事项,强化监督执纪。

4. 深化廉政风险防控机制建设。围绕人财物重点环节,查找在重要决策、干部任免、重大项目安排和大额资金使用等方面的廉政风险和制度缺失,进一步排查部门和岗位的风险点,健全防控制度,细化防控措施,化解廉政风险。

5. 完善国有资产管理、办公用房维修项目管理、公务用车改革、工程建设、招投标、住房公积金和房改售房资金及单位财务管理管理等工作制度,规范流程,阳光运作。

(四)强化监督检查,推进正风肃纪常态化

要锲而不舍抓作风建设,在坚持中深化、在深化中坚持,深入推进中央八项规定和省委省政府十项规定精神的落实,继续深化为官不为、吃拿卡要、庸懒散浮拖等突出问题专项整治,同时密切注意四风新动向新表现,及时跟进应对措施,抓早抓小、防微杜渐。推进正风肃纪常态化,纪检监察部门要切实履行好监督、执纪、问责三项职责,紧盯年节假期、扭住重要环节,加强执纪监督,坚决防止四风问题反弹回潮。

三、有关要求

各单位党委(总支)、支部要结合本单位(部门)工作实际,认真研究制定年度党风廉政建设工作计划,并于325日前送局直机关纪委(406室)。

 

附件: 2016年党风廉政建设工作责任分解

 

 

 

中共四川省机关事务管理局党组

2016318

 

 

 

 


附件

 

2016年党风廉政建设工作责任分解

 

主体

责任

     

第一

责任人

分管

责任人

承办部门

(单位)

承办部门

责任人

 

1.主动谋划部署。制订年度工作计划、目标要求和具体措施,对工作任务进行责任分解。召开年度党风廉政建设工作会议,布置党风廉政建设和反腐败工作,明确领导班子、领导干部的职责和任务分工。每年年底向省委和省纪委报告责任制落实情况。

郭春英

  

机关纪委

 

2.完善责任体系。督促各职能部门充分履职、各负其责、齐抓共管,形成抓党风廉政建设的强大合力。完善责任体系,真正把主体责任落实到局党组和机关各处室、局属各单位,形成上下贯通、层层负责的工作格局。

郭春英

局领导

班子成员

机关各处室、局属各单位

机关各处室、局属各单位主要负责人

3.强化宣传教育。坚持将党风廉政建设和反腐败宣传教育作为中心组学习、专题民主生活会和三会一课的重要内容。党风廉政教育时间全年不少于12天。局领导要带头讲廉政党课、做廉政报告,全年不少于1次。

郭春英

  

机关纪委

 

4.深化作风建设。抓好中央八项规定和省委省政府十项规定和局25条规定精神的贯彻落实,持之以恒反对和纠正四风。带头执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》、《四川省党政机关国内公务接待管理办法》等制度。

郭春英

陈建春

办公室

伍明辉

5.严格监督考核。每年组织对局机关各处室、局属各单位领导班子、领导干部党风廉政建设责任制落实情况和廉洁从政情况进行检查和测评,并以适当方式进行通报。检查考核实行一票否决制。

郭春英

陈建春

王小东

陈 淮

人事处

机关纪委

办公室

监察室

张卫东

 

伍明辉

金 伟

6.选好用好干部。认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》、四川省委《关于贯彻落实<党政领导干部选拔任用工作条例>进一步规范选人用人工作的意见》和局党组关于《局机关处级干部选拔任用办法(试行)》,构建干部选拔任用工作监督机制、责任追究机制,增强干部选拔任用工作透明度,防止和纠正选人用人上的不正之风和腐败问题。

郭春英

陈建春

人事处

张卫东

7.维护群众权益。不断完善维护群众权益机制,畅通群众诉求渠道,加强纠风治乱工作,坚决查处和纠正损害群众利益的行为。

郭春英

陈建春

陈 淮

机关纪委

办公室

人事处

 

伍明辉

张卫东

8.加强制度建设。认真落实中央和省委有关部署要求,深化惩治和预防腐败体系建设,制定修改9个党风廉政建设的相关制度。推进源头治理,建立、完善、固化风险防控制度体系,完善腐败治理监控体系,强化对各部门、各单位查摆出来的400多个廉政风险点的制约和监督,推进权力公开透明运行。

郭春英

局领导

班子成员

 

机关各处室、局属各单位

机关各处室、局属各单位主要负责人

9.强化执纪问责。领导和支持纪检监察机构依纪依法履行职责,定期听取党风廉政建设工作情况汇报,及时协调解决重大问题。全力支持和保障纪检监察机构查办案件,做到有案必查、有腐必惩,始终保持惩治腐败高压态势。

郭春英

王小东

纪检组

监察室

金 伟

 

 

 

 

 

(党组主要负责人是党风廉政建设的第一责任人)

 

 

 

1.履行领导责任。推进职责范围内党风廉政建设工作,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

郭春英

陈建春

陈 淮

办公室

机关纪委

伍明辉

鲁 彬

2.强化组织推动。及时传达上级有关党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,结合实际进行专题研究和安排部署,坚持做到专门研究、分解责任、明确职责。每年要同领导班子成员分别签订党风廉政建设责任书。

郭春英

陈 淮

机关纪委

鲁 彬

3.加强执纪监管。认真落实两抓预警机制,坚持原则,加强对领导班子成员的执纪监管,管好班子、带好队伍,督促领导班子成员、下级领导班子廉洁从政、履行好一岗双责职责。

郭春英

陈 淮

机关纪委

鲁 彬

4.保持清正廉洁。坚持从我做起、向我看齐、以身作则,管好自己,管好亲属和身边工作人员,自觉践行三严三实"要求,作廉洁从政表率。

郭春英

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(领导班子成员要根据工作分工,严格落实一岗双责要求,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(纪检监察机关是党纪政纪监督专责机关,对本部门党风廉政建设和反腐败工作履行监督职责。要按照相关要求,明确监督、执纪、问责的职责定位,聚焦中心任务,转职能、转方式、转作风,从根本上把监督责任履行好)

1.落实分管职责。认真落实风险防控制度建设,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,每年要与分管部门主要负责人签订党风廉政建设责任书。

 

局领导

班子成员

局领导班子成员分管的机关各处室、局属各单位

机关各处室、局属各单位主要负责人

2.认真履行国有资产管理职能,加强资产监管,严格遵守国有资产处置规定。

 

 

国资处

国资中心

傅国强

安利平

3.巩固专项整治成果,推进办公用房资源的合理配置和集约使用。规范办公用房标准化使用管理,进一步健全完善省直机关办公用房维修标准体系。

 

 

房管处

王文江

4.全面落实省级单位职工住房货币化政策,加快住房补贴工作进度,做好房改售房资金管理工作。修订完善相关制度,确保房改工作规范有序推进。做好沙河项目工作,确保廉洁工程。

 

陈建春

房改办

统建中心

 

植志刚

5.按中央和省公务用车制度改革工作要求,积极稳妥推进省直机关公务用车制度改革。规范处置取消车辆,加强保留车辆的使用管理。

 

 

车管处

谭跃进

6.加强省级机关住房公积金管理,确保资金安全。

 

陈建春

公积金

中心

 

7.强化婴幼儿园廉洁教育,加强财经管理。

 

陈建春

各婴幼儿园

吴克勤

吴庆、陈静

汪萍、袁园黄润芳

8.加强日常监管。对分管部门、单位的党员干部加强经常性教育,定期或不定期对分管部门、单位及其负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责等情况进行督促检查,发现苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正,认真落实两抓预警机制。

 

局领导

班子成员

局领导班子成员分管的机关各处室、局属各单位

机关各处室、局属各单位主要负责人

9.自觉接受监督。严格执行廉洁从政和改进作风各项规定,坚持以身作则,管好自己,管好亲属和身边工作人员,自觉接受组织和群众监督。机关各处室、局属各单位领导班子成员每年向驻局纪检组提交书面述责述廉报告。

 

局领导

班子成员

局领导班子成员分管的机关各处室、局属各单位

 

.强化监督。

1.切实加强对党中央国务院、省委省政府和局党组重大决策部署贯彻执行情况的监督检查,确保中央和省委省政府政令畅通。

2.加强对正风肃纪专项整治落实情况的监督检查。强化对中央八项规定、省委省政府十项规定和局党组25条规定贯彻落实的监督检查,努力促进干部作风转变,坚决纠正四风   

3.加强对领导班子特别是一把手执行纪律情况的监督检查。重点检查遵守党的政治纪律、组织纪律、贯彻民主集中制、重大事项请示报告、贯彻落实党风廉政建设责任制和廉洁自律等情况。

4.加强对重点领域和关键环节的监督检查。重点对省级机关职工住房建设工程、房改资金、机关办公用房维修工程、公积金管理、国有资产管理、公务用车管理、公共机构节能管理等重点部门、重要岗位人员的监督检查。

5.加强对干部管理工作的监督检查。认真贯彻《干部任用条例》,把好廉政用人关,坚决防止带病提拔。

6、强化对领导干部执行报告个人有关事项制度情况的监督检查。

.强化执纪。

1.畅通举报渠道,完善案件线索管理机制。坚持抓早抓小,治病救人,对反映党员干部苗头性、倾向性问题,早发现、早教育、早查处,防止小问题变成大问题。对反映的问题线索,及时采取约谈、函询等方式向本人和组织核实,认真落实廉政谈话、诫勉谈话制度。

2.严格查办党员干部违犯党纪政纪、涉嫌违法的行为,严肃查办发生在领导机关和领导干部中贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件,严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件。

三.强化问责。严格落实问责机制,强化责任追究,加大对滥用权力、失职渎职、决策失误等问题的责任追究力度。严格实行一案双查制度,对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的部门、单位既要严肃查处当事人,又要倒查追究相关领导责任。

 

 

王小东

 

纪检组

监察室

机关纪委

金 伟

 

附件>>
 
 
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86744390 传真:028-86744390