此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政策法规>局内公文>2013年度局内公文

发文机关: 四川省省直机关事务管理局 成文日期: 2013年12月12日
标  题: 四川省省直机关事务管理局 关于2013年度对口定点扶贫和 “挂包帮”工作总结
发文字号: 川机管函〔2013〕1479号 发布日期: 2013年12月13日
    
    
四川省省直机关事务管理局 关于2013年度对口定点扶贫和 “挂包帮”工作总结

省委省政府“挂包帮”活动联席会议办公室,省扶贫开发领导小组办公室:

2013年是新一轮“挂包帮”活动和扶贫开发攻坚工作的开局之年。一年来,我局认真贯彻落实省委、省政府关于开展“挂包帮”活动和对口定点扶贫工作的部署要求,按照“领导带着责任挂、全局倾注真情包、支部付出爱心帮”的工作思路,以结对帮扶和项目推动为工作抓手,大力帮扶南充市嘉陵区天星乡圈角湾村和麻柳坝村,取得了明显成效。现将主要工作总结如下。

一、加强组织领导,深入调查研究

局党组高度重视扶贫开发工作。今年年初,为贯彻省委、省政府关于开展新一轮“挂包帮”活动和对口定点扶贫工作的相关要求,经与嘉陵区委、区政府商定,将我局对口定点扶贫的联系点调整到天星乡圈角湾村和麻柳坝村,并重新确定了重点帮扶的贫困户。为此,我们进一步完善了帮扶工作计划和实施方案,并对结对联户情况作了重新明确。局党组书记、局长谭嘉林和局有关领导,先后多次带队到两村开展调研,登门看望慰问贫困户,与乡村干部交流座谈,了解扶贫乡村的发展情况,研究解决扶贫工作。今年以来,我局集中开展扶贫调研和送温暖活动共计达5次,局领导下村达10人次,县处级及以下干部合计达62人次。

二、倾情帮扶,促进定点扶贫和“挂包帮”活动见实效

一是大力扶持40户贫困户脱贫解困。经过对受扶两村农户的家庭收入和生活状况进行详细核实,按照贫困程度认真比对,我们重新选定了需要直接帮扶的贫困户共40户、152人。一年来,我局直接投入的帮扶资金和党员干部职工捐助给贫困户的慰问金(或慰问品)合计达18万元,扶持结对帮扶的贫困户发展养殖业和种植业,帮助他们购买鸡1200只、鸭360只、猪86头、羊330只、鱼15000尾,种植柑橘800亩。到年底,平均每户贫困户增加收入达2000元以上,贫困户的生产生活面貌发生了新的显著变化。

二是积极协调争取项目资金。一年来,我局直接为嘉陵区争取并落实扶贫项目资金560万元,推进了一批农田水利、村道公路和产业发展项目建设,其中235.58万元直接用于我局对口帮扶的圈角湾村和麻柳坝村的发展建设。截止目前,在圈角湾村已整治土地200亩,修建排洪渠3.5公里,整治水库一座,修建和硬化社道水泥路3公里,维修村内农业产业园区道路1.5公里;在麻柳坝村改造河道1.5公里,修建和硬化社道水泥路1公里。

三是继续改善人居环境。协调争取资金在圈角湾村加固和改造了153户农户危房,加快推进700米长、12米宽的天星乡场镇街道建设,以及占地4亩、1400平方米的敬老院建设。

四是协调帮助培育特色产业。我局积极为受扶两村协调争取南充市现代农业发展资金,推进了圈角湾村露地蔬菜设施建设,加强了麻柳坝村柑桔基地“四网”配套建设和“三新”技术应用。协调帮助引进天星明珠果蔬专业合作社,带动投资200万元,承包土地800亩栽植塔罗科血橙和青芥;帮助引进陶花源专业合作社,带动投资150万元,承包土地500亩栽植青芥;帮助引进南充市顺发蛋鸡养殖专业合作社投资500万元,实行公司+农户模式,养殖10万只蛋鸡。圈角湾村的800多个村民,从取得租金和务工收益中,预计全年人均增收600余元。

五是着力帮助提升村民素质。我局坚持“扶贫先扶智”的原则,协调嘉陵区劳动技能培训学校,举办了4期培训班,对天星乡1200名农民进行了免费技能技术培训。积极与入驻企业进行沟通协调,组织天星乡民工劳务输出452人,增加劳务收入38万元。同时,积极实施教育帮扶和开展对贫困生的助学活动,局财务处党支部向天星乡小学捐赠了价值1万元的学习用具和图书,局属房屋统建中心团支部资助嘉陵一中2名贫困高中生共计5200元学费。

三、协助帮扶村抓好基层组织建设

我局坚持把协助受扶村抓好基层组织建设作为对口定点扶贫和“挂包帮”工作的一项重要内容。为选优配强村级领导班子,我局下派干部指导了村“两委”换届工作方案的制定,参与了村“两委”换届动员大会和选举的有关工作,推选了2名政治素质好、工作能力强的年轻同志当选村支部书记,充实配强了天星乡的村级领导班子。坚持村务公开,积极开展“双向培养工作”。今年还投入帮扶资金2万元,维修改造了圈角湾村村支部活动室,加强了乡村党员活动阵地建设;向天星乡捐赠了10台办公电脑,促进了乡村办公信息化条件的改善;为天星乡党委政府调拨了一辆二手勘用车,解决了该乡长期对外联络、报送文件资料不方便的问题。

 

附件:1.2013年度对口定点扶贫情况统计表

2.2013年度定点扶贫工作考核表

 

 

 

四川省省直机关事务管理局

2013年12月12日

附件>>
     附件1-2.doc
 
 
                联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390