此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政策法规>局内公文>2012年度局内公文

发文机关: 四川省省直机关事务管理局、四川省人民政府法制办公室 成文日期: 2012年12月29日
标  题: 四川省省直机关事务管理局 四川省人民政府法制办公室 关于深入贯彻落实《四川省〈公…
发文字号: 川机管函〔2012〕1897号 发布日期: 2012年12月30日
    
    
四川省省直机关事务管理局 四川省人民政府法制办公室 关于深入贯彻落实《四川省〈公共机构节能条例〉 实施办法》的通知

各市(州)人民政府办公厅(室)、法制办,省直各部门(单位):

20121218日,省政府发布了《四川省<公共机构节能条例>实施办法》(省政府令第262号,以下简称《实施办法》),自201311日起施行。为深入贯彻落实《实施办法》,进一步推进全省公共机构节能工作,现就有关事项通知如下:

一、充分认识《实施办法》的重要性

《实施办法》是立足我省实际制定的全面系统规范公共机构节能工作的政府规章,是贯彻实施《公共机构节能条例》(国务院令第531号)的重要举措。我省是经济、能源消费大省,节能减排形势严峻,任务繁重,强化公共机构在全社会节能中的导向和示范作用意义重大。近几年来,特别是2008年《公共机构节能条例》颁布实施后,全省公共机构认真开展节能工作取得了明显成效,但仍存在公共机构能源消耗总量偏大、能源利用效率偏低、节能队伍建设滞后、节能改造经费缺乏等问题,制约了公共机构节能工作的有效推进。《实施办法》在理顺节能管理体制、保障节能改造资金、开展能源审计等方面提供了更具操作性的法律依据和制度保障。各市(州)人民政府办公厅(室)、省直各部门(单位)应充分认识《实施办法》的重要性,进一步增强责任感和使命感,采取有效措施,认真抓好《实施办法》的学习宣传和贯彻落实。

二、广泛开展《实施办法》的学习宣传和培训研讨

各地、各部门应把宣传贯彻《实施办法》作为当前推动公共机构节能工作的一项重要内容,精心部署安排,抓好贯彻落实。充分利用电视、广播、报纸、杂志、网络等媒介,采取悬挂标语、培训研讨、知识竞赛、征文、访谈等形式,大力营造贯彻落实《实施办法》的浓厚社会环境和舆论氛围。制定节能培训研讨方案,加强学习培训和研讨,有计划、分步骤对节能管理人员和干部职工进行培训,使公共机构负责人、节能工作责任人全面系统了解和掌握《实施办法》的主要内容。省直机关事务管理局将适时举办节能培训研讨会,进一步提高有关人员节能管理水平和业务能力。

三、贯彻落实《实施办法》,全面推进各项重点工作

(一)进一步健全完善节能工作管理体制

《实施办法》进一步明确了全省各级管理机关事务工作的机构在公共机构节能工作中的地位和作用,完善了节能工作管理体制。各级管理机关事务工作的机构应及时向地方政府汇报,进一步理顺相关部门关系,建立健全公共机构节能工作协调机制,落实节能管理机构、人员和职能,切实抓好推进本级公共机构节能管理和指导监督下级公共机构节能工作。教育、科技、文化、卫生、体育等系统主管部门在同级管理机关事务工作的机构指导下,抓好本系统内的公共机构节能工作。

(二)建立公共机构节能工作目标责任制和考核评价制度

各地、各部门应尽快制定本级公共机构节能考核评价办法,建立公共机构节能目标责任制和考核评价制度。教育、科技、文化、卫生、体育等系统各级主管部门和省以下实行垂直管理的省级部门负责制定本系统、本部门节能考核评价办法。进一步加大监督检查和工作指导力度,促进公共机构节能工作健康发展。

(三)加强公共机构能耗消耗监测信息化管理平台建设

各地、各部门应与省直机关事务管理局积极配合,建立公共机构能源消耗监测信息化管理平台,会同有关部门建立和完善公共机构能源消耗统计制度。督促公共机构分户、分类、分项计量能耗,办公区和非办公区及合署办公单位应实现分别计量、独立核算。制定公共机构能耗统计管理办法,加强原始记录和统计台帐等基础工作,完善能耗统计指标体系,改进能耗统计软件,建立以法制化、信息化为保障的能耗统计、分析、汇总、上报制度。指定专人负责能耗统计工作,加强数据分析评估,确保数据质量。

(四)制定公共机构能耗定额,加强能源审计

各地、各部门应认真分析研究不同性质、行业、系统公共机构能源消耗的综合水平和特点,准确把握机关、学校、医院、科研机构、文化及体育场馆等能耗运行规律,分类制定能耗定额标准,并根据年度经济社会发展水平、形势变化适时进行调整,确保能耗定额科学、适用和可操作。财政部门根据能耗定额实物标准制定能耗支出标准,形成价值与实物挂钩的能耗定额标准体系。公共机构应按照规定加强能源审计,强化对审计结果的落实整改。

(五)推广合同能源管理,加强制度建设,切实降低能源资源消耗

各地、各部门应与发展改革、财政、住房城乡建设等部门密切协作,大力推广合同能源管理。稳步实施重点领域节能,积极推进建筑节能、加大新购公务车辆中节能和新能源汽车比例,完善节能产品政府采购评价体系和监督机制,大力推广、应用新能源和节能新技术、新产品,开展资源循环利用。按照建设节约型机关的有关要求,结合《实施办法》,切实抓好节能型公共机构示范单位建设。加强制度建设,抓好公共机构节电、节水、节油、节气、节约办公用品等工作。会同有关部门,大力加强本级公共机构办公资源的集中整合,集约节约利用土地,适度集中建设办公用房,减少重复建设,提高利用效率。各公共机构应加强内部管理,加强信息化、网络化建设,推进会议节能,降低行政运行成本,提高工作效率。

四、加强组织领导和监督检查

各地、各部门应切实加强对公共机构节能工作的领导,周密部署,精心组织,逐项抓好《实施办法》的贯彻落实。同时,不断研究新情况,解决新问题,总结新经验。对贯彻落实《实施办法》中遇到的情况和问题,及时报省直机关事务管理局。

各地、各部门应及时组织对《实施办法》贯彻落实情况进行督导检查。省直机关事务管理局和省政府法制办将组织有关部门对各市(州)贯彻落实《实施办法》情况进行专项检查。

 

 

 

四川省省直机关事务管理局  四川省人民政府法制办公室

20121229

附件>>
 
 
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390