此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政策法规>局内公文>2012年度局内公文

发文机关: 四川省省直机关事务管理局 成文日期: 2012年11月23日
标  题: 四川省省直机关事务管理局 关于2012年依法行政工作的报告
发文字号: 川机管函〔2012〕1475号 发布日期: 2012年11月24日
    
    
四川省省直机关事务管理局 关于2012年依法行政工作的报告

省政府依法行政工作领导小组办公室:

按《四川省人民政府依法行政工作领导小组办公室关于报送2012年度依法行政工作总结的通知》要求,我局对照《四川省人民政府2012年度推进依法行政工作安排》(川办发〔201210号),认真进行了自查梳理。现将2012年度我局依法行政工作情况报告如下:

一、加强《机关事务管理条例》学习宣传,进一步增强干部职工依法履职意识

以深入学习贯彻落实《机关事务管理条例》为契机,全面推进机关事务管理工作依法履职、科学管理、规范服务。将《条例》的学习贯彻作为局系统“六五”普法学习的重中之重,创新培训方式、注重学习实效,努力做到依法行政、普法先行,切实提高机关事务管理干部队伍管理、保障、服务能力。一是认真学习《条例》。组织干部职工认真学习,提高思想认识,打牢思想基础,充分认识《条例》颁布的重大意义,自觉投入到贯彻落实《条例》中来。二是加强宣传。坚持“横纵结合”加大宣传力度,为贯彻落实《条例》营造良好氛围。横向重点是对本级机关作好宣传,使省直机关各部门机关事务工作者适应新的工作要求,把思想和行动统一到《条例》要求上来,打好依法行政基础;纵向注重对市县作好宣传,深入了解《条例》内容和要求,为理顺指导关系打下基础。同时,注重对有关部门的宣传,加强与编制、财政等部门的联系沟通,为贯彻落实好《条例》要求创造条件。

二、加强机关事务法制建设,狠抓制度执行,进一步提升依法履职能力

以建设节约型机关为主线,大力推进我省公共机构节能立法。按省政府2012年立法计划安排,为推动我省公共机构节能法制化、规范化,增进公共机构自身建设、带动建设资源节约型社会,我局配合省法制办完成了《四川省〈公共机构节能条例〉实施办法》立法工作任务,《实施办法》已于20121119日经省政府第116次常务会议审议通过。同时,积极开展《四川省公共机构节能型机关考核评比标准》和《四川省公共机构用能指南》编制工作,目前正进一步修改完善中。

坚持用严格的制度加强和改善机关事务工作,狠抓制度落实,有力推动了机关事务管理工作依法履职,确保了国有资产管理、公务用车管理、公共机构节能、办公用房管理、政府采购、住房公积金管理等工作的依法开展。

三、严格监督问责,全面促进依法行政

一是实行依法行政工作绩效管理考评,对纳入部门(单位)年度绩效考评三级指标任务的依法行政工作进行分解细化,做到人员、任务、责任三落实,实行一把手负责制。

二是深入推进政务公开。进一步加强局党政网平台运行维护,对党政网网站动态信息发布系统及页面更新建设改造,提高网站的应用性能和发布信息及图片的工作效率,同时为今后与局直属单位的党政网站链接提供了一个稳定的信息系统平台。

三是以规范公文办理为切入点,对原局发文拟稿笺版式进行了调整,根据政府信息公开规定,在信息公开栏目增加了“依申请公开”选项,需主动公开的公文,承办部门(单位)在正式文件形成后通知局办公室在5个工作日内上网发布。

2013年,我局将进一步加大依法行政推进力度,推动机关事务管理法制建设再上新台阶。重点抓好《机关事务管理条例》贯彻落实工作;加强机关事务管理制度建设,健全完善公共机构节能、公务用车管理等专项制度和政策措施,大力推进保障法制化;强化督促检查,进一步规范依法行政行为,积极开展行政效能监察,促进依法行政工作落实。

 

 

 

四川省省直机关事务管理局

20121123

附件>>
 
 
                联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390