此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政策法规>局内公文>2012年度局内公文

发文机关: 四川省省直机关事务管理局 成文日期: 2012年11月19日
标  题: 四川省省直机关事务管理局 关于政府信息公开保密审查工作自查报告
发文字号: 川机管函〔2012〕1459号 发布日期: 2012年11月20日
    
    
四川省省直机关事务管理局 关于政府信息公开保密审查工作自查报告

省政府信息公开办公室:

根据《关于政府信息公开保密审查工作专项检查的通知》 (川府公开办函〔20125)文件精神,我局对政府信息公开保密审查工作进行了全面自查。现将自查情况报告如下:

一、加强领导 

局党组高度重视政府信息公开保密审查工作,建立了副局长分管、办公室主任主抓、办公室副主任和相关人员具体抓的政府信息公开保密审查工作机制,不断加强规章制度建设,经常开展督促检查,对工作中存在的薄弱环节和问题不断进行了完善和整改。

二、完善制度

严格按照政府信息公开制度的要求,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关法律法规,制定了《四川省省直机关事务管理局政务信息公开暂行办法》、《四川省省直机关事务管理局信息工作管理办法》、《四川省省直机关事务管理局计算机网络管理办法》。

建立了政府信息公开保密审查机制和网站信息发布登记制度,规范了程序,明确流程。对主动公开的政府信息,由相关处室、局属单位确定并制作、更新,提出初审意见,交分管局领导审批,然后由办公室审核发布;对属于免于公开的政府信息说明具体理由,由处室负责人审核;对依申请公开的政府信息,经处室、局属单位负责人初审,报分管领导审批,然后由办公室审核发布。

明确了保密审查范围和秩序,强调审查的政府信息包括各种文件和简报,以及发布在电视、报纸、网络等新闻媒体上的信息。根据相关法律法规结合工作实际确定是否公开,不得公开涉及国家秘密、个人隐私的内容。

三、严格管理

一是政府信息发布与公文制作和运转流程结合,从源头上保障了信息公开前保密审查的有效实施。严格加强公文保密管理规定,切实履行公文的收发、传递、借阅、清退、归档和销毁等各个环节的登记、签字手续。秘密文件严格按照有关的管理规定办理。

二是严格规范纸介质涉密载体管理。加强对计算机等现代办公自动化设备的保密管理,重点加强了对涉密电脑、移动硬盘、U盘等涉密载体的管理。严格落实“涉密信息不上网、上网信息不涉密”的要求,涉密计算机严禁与互联网连接,涉密计算机专人负责,严禁“一机两用”,严禁在互联网上用电子邮件传递国家秘密信息等。

三是强化计算机信息系统的保密工作。每台电脑系统都安装防火墙或杀毒软件,防止黑客、病毒入侵。严禁在上互联网的计算机上处理、储存、传递涉密内容。

四是加强了网络安全技术和手段的应用。完成了机关正版软件工作,认真做好信息数据备份与恢复。增强计算机安全技术手段,确保网站安全运行。

四、严明纪律

在保密审查中坚持做到“谁制作谁公开、谁审查谁负责”、“先审查、后公开”、“一事一审”。明确了保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,做到以制度管人、按程序办事,确保不发生失泄密事件。

按照“谁上网,谁负责”的原则对局门户网站的内容进行严格把关。落实专人负责上网信息的采编、发布以及网站的信息交流和日常维护管理等工作。严格遵守国家关于保密和信息上网的有关规定,制订和严格执行上网内容审批制度。

五、存在的问题及整改措施

按照自查内容逐项对照、逐项检查,查漏补缺,进一步完善了相关工作制度和措施,做了大量工作,也取得了一定成效,但还存在一些需要完善和改进的地方,如:保密意识有待进一步深化、宣传还不够深入、防范能力还存在薄弱环节等。下一步,我们将进一步落实政府信息公开保密审查工作领导责任制,加强宣传,强化保密法制观念。以制度建设为保障,严格规范管理,从制度上杜绝失泄密隐患。加强对政府信息公开保密审查工作的督促检查,自查与抽查相结合,常规检查与重点检查相结合,做到保密审查与政府信息公开并重。加快保密新技术的应用,加强信息安全网络的监管,增加资金投入,不断提高保密技术整体防范能力和管理水平。

 

 

 

 

四川省省直机关事务管理局

20121119

 

附件>>
 
 
                联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390