此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政策法规>局内公文>2012年度局内公文

发文机关: 四川省省直机关事务管理局 成文日期: 2012年12月25日
标  题: 四川省省直机关事务管理局 关于2012年公共机构节能工作总结 及2013年工作安…
发文字号: 川机管函〔2012〕1848号 发布日期: 2012年12月26日
    
    
四川省省直机关事务管理局 关于2012年公共机构节能工作总结 及2013年工作安排的报告

省节能减排工作领导小组办公室:

按《四川省节能减排工作领导小组办公室关于报送2012年度节能减排工作总结及2013年工作安排的通知》(川节能减排办〔20128号)要求,现将2012年公共机构节能工作总结及2013年工作安排呈上。

特此报告。

 

 

 

 

四川省省直机关事务管理局

20121225

 

 

四川省2012年公共机构节能工作总结

2013年工作要点

 

2012年是“十二五”规划发展的关键年,全省各级公共机构按省节能减排工作领导小组的部署和要求,认真贯彻落实《公共机构节能条例》,不断推进公共机构节能各项工作深入开展,取得了积极成效。

一、2012年主要工作

(一)完善节能法规制度,分解落实“十二五”规划。一是加快推进我省公共机构节能地方性法规制定工作。今年完成了《四川省<公共机构节能条例>实施办法》(下称《实施办法》)审查论证、征求意见等工作,1119日省人民政府第116次常务会议通过《实施办法》,1218日,省政府以四川省人民政府令262号发布。二是为加强公共机构节能审计工作指导,组织编制了《四川省公共机构能源审计办法》,正广泛征求意见和建议。三是为进一步规范公共机构用能行为,加强耗能设备管理,组织编制了《四川省公共机构用能指南》。四是建立节能目标责任制,综合全省21个市(州)节能责任、节能潜力、节能能力等因素,将市(州)公共机构节能目标分为三个类别,逐级分解落实“十二五”节能目标。五是与省商务厅联合印发《关于加强公共机构废旧商品回收利用工作的实施意见》,加强公共机构废旧商品回收利用工作。 

(二)强化能耗计量统计,夯实节能工作基础。一是认真开展能耗统计工作,完成2011年度四川省公共机构能源资源消耗统计报表和能耗分析报告,对全省公共机构能耗情况进行了系统整理,对能耗数据完整性、准确性进行了核查补充。二是继续开展全省公共机构基本信息普查,进一步完善公共机构名录库,做到节能管理横向到边、纵向到底。三是积极争取资金,开展能耗分户、分类、分项计量示范工作,在省交通运输厅、省外办等5个部门开展节能监管体系建设。四是加强能源资源消耗统计数据核查,组织对20102011年全省能源资源消耗统计数据进行了复核,全面系统分析了能源资源消耗的总体情况和变化趋势。

628日,国务院机关事务管理局印发《关于2011年公共机构能源资源消耗情况及各地区能耗统计工作开展情况的通报》(国管节能〔2012185号),对我省2011年公共机构能源资源消耗情况和能耗统计工作开展情况进行通报表扬。723日,王宁副省长在我局报送的简报上批示:“好,望继续巩固和完善”。 

(三)加强合作交流,抓好示范单位创建。为加强兄弟省区市节能交流,4月中旬,在蓉组织召开全国公共机构节能工作协作组第二次会议。国管局节能司和西南协作组成员单位节能负责人及相关同志参加会议。会议交流了公共机构节能工作经验,参观了四川师范大学、成都市市级机关第二办公区、温江区行政中心、温江区计划生育服务站、绵阳市金家林经济试验区管委会、绵阳南山中学双语学校等节能示范点。认真做好节约型公共机构示范单位创建工作,编制了《四川省公共机构节能型单位考核评比工作方案》,在全省开展节能型单位考核评比,从中择优申报国家节约型公共机构示范单位。会同省发展改革委、财政厅召开全省节约型公共机构示范单位创建工作会议,安排布置示范单位创建工作任务,已初选42个示范单位报国家审定。

(四)开展调查研究,科学指导节能工作。一是开展公共机构节能技术标准研究工作。为加快推进我省公共机构节能标准化工作,今年7月,我局会同省标准化研究院共同开展《公共机构节能降耗管理要求》重要技术标准研究工作。目前,已完成该重要技术标准研究课题,并申报制定地方标准。二是组织开展四川省公共机构节能工作开展状况专项调查。调查主要采取计算机辅助电话访问系统方式进行,共拨出电话3.53万个,完成有效样本3000余个,涵盖省、市、县、乡镇四级公共机构和教育、科技、文化、卫生、体育等系统。调查内容包括公共机构基本信息(用能人数、建筑面积、公车数量)、《公共机构节能条例》贯彻落实、节能制度建设、节能规划、能耗统计、节能改造、节能培训、节能宣传、节能措施落实等方面。通过调查,收集到意见和建议共4800余条,既总结了成绩,发现了亮点,也掌握了当前公共机构节能工作存在的问题和亟需解决的难点,为下一步工作决策提供了依据。

(五)深入开展节能宣传培训。充分利用电视、报刊、手机、网络等媒体,加大节能宣传报道力度,进一步扩大社会影响。一是编制发送“节能公益短信”。将宣传周的主题与日常节能管理措施和制度相结合,编制“节能公益短信”,以手机短信平台为载体定时发送。节能宣传周期间,全省向党政机关手机用户发送节能公益短信300余万条。二是制作并播放“节能公益宣传片”。经省委宣传部批准,我局与四川电视台联合制作了以“无水不永”、“珍惜生命之源,人人节水护水”为主题的“节能公益宣传片”,在四川电视台公共频道滚动播放。三是我局与省科学技术协会联合开展“科技助力公共机构节能”科普巡展,全省共有30万人参观了此次科普巡展。据统计,今年节能宣传周期间,我省印发、张贴节能宣传画8万余张,“节水护水”讲座光盘2000余张,制作标语、条幅4000余幅,免费发送节能节水器具300套,节能灯2000个。印制发送节能宣传单10万余份,接待服务群众10万余人次。各级学校开展节能主题班会、演讲1万余次,公共机构教育覆盖面达100%

二、2013年工作安排

(一)完善节能标准制度。做好《四川省<公共机构节能条例>实施办法》的宣讲和解读工作,编制完成《四川省公共机构合同能源管理实施办法》和《四川省公共机构能源审计办法》。

(二)做好“十二五”节能目标任务考评。按公共机构节能“十二五”目标任务分解指标要求,做好各市(州)节能目标任务的考评,牵头完成省直机关节能降耗年度任务。

(三)抓好示范单位创建组织实施。根据审定的实施方案,抓好各项内容的组织实施,确保创建工作的质量和进度,并做好评价验收工作。

(四)抓好节能改造示范工程。进一步完善省直机关节能改造试点方案,尽快启动改造工程,在节能指标和工程质量上达到示范工程要求。

(五)加强公共机构节能能力建设。建立健全公共机构节能计量监测考核体系,提高节能管理能力和节能统计能力,推行能源计量数据在线采集、实时监测。

(六)做好节能宣传培训工作。组织好公共机构节能宣传周、节能减排倡议行动等专题活动。制定切实可行的培训计划,做好节能法规制度、节能管理知识和节能专业知识培训。

 

 

 

附件>>
 
 
                联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390