此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政策法规>局内公文>2011年度局内公文

发文机关: 四川省省直机关事务管理局 成文日期: 2011年12月9日
标  题: 中共四川省省直机关事务管理局党组 关于进一步治理庸懒散问题的情况报告
发文字号: 川机管党组发〔2011〕49号 发布日期: 2011年12月10日
    
    
中共四川省省直机关事务管理局党组 关于进一步治理庸懒散问题的情况报告

省纪委、省监察厅:

按《中共四川省纪委、四川省监察厅关于进一步治理庸懒散问题的通知》(川纪综〔2011〕59号)要求,我局认真开展了对庸懒散问题的治理工作。通过治理,广大干部职工的大局意识、公仆意识、责任意识、服务意识进一步增强;爱岗敬业、锐意进取、求真务实、雷厉风行的风气进一步形成;行为规范、运转协调、公正透明、严格管理、廉洁高效的体系不断完善;干部职工队伍凝聚力、战斗力明显增强,精神面貌焕然一新。现将情况报告如下。

一、高度重视,责任到位

局党组高度重视,多次召开会议专题研究。明确局党组书记、局长谭嘉林负总责,局党组其他成员对其分管部门(单位)的工作任务负直接领导责任,纪检组长协助局党组抓好组织协调工作,处室(单位)主要负责人为直接责任人。印发《中共四川省省直机关事务管理局党组转发〈中共四川省纪委 四川省监察厅关于进一步治理庸懒散问题的通知〉的通知》(川机管党组发〔2011〕25号),对庸懒散问题的治理工作提出了明确要求。

谭嘉林同志在全局干部大会上指出,胡锦涛总书记在七.一讲话中告诫我们面临“四大考验”的挑战和潜伏的“四大风险”,作为党员干部应对的要求是振奋精神、增强能力、联系群众、清正廉洁。作为机关干部和局直各单位干部,“庸懒散”是值得高度关注和必须解决的问题。要把治理庸懒散问题与落实局党组提出的“认真负责”工作要求相结合,列举出在单位(处室)的具体表现,要以创先争优活动作为治理“庸懒散”的抓手,抓出实效。一是要以增强干部职工履职能力、组织能力、执行能力和开拓创新能力等措施治“庸”;二是要强化局党组提出的“认真负责”工作理念,以办事是否合规、办文是否优质、服务是否高效等要求治“懒”;三是采取设立《工作人员考勤公示牌》、定期或不定期进行劳动纪律检查等措施治“散”。 各单位主要负责同志应下功夫锤炼作风,努力培养造就一批作风过硬的干部。着力解决履职不力、作风不实、效能不高、纪律不严等问题,切实提高工作效率和质量,以更加务实的作风,促进各项工作落到实处,推动机关事务工作全面发展。

各单位主要负责同志认真履行第一责任人的职责,制定进一步治理庸懒散问题工作方案,明确了治理的重点、措施、方法和步骤。层层召开动员会议,加强宣传引导,广大干部深刻认识到进一步治理庸懒散问题的重要性,营造了“人人相关、人人有责、人人参与”的良好氛围。

二、突出重点,狠抓落实

(一)明确治理目标。我局结合自身实际,确定“庸懒散”专项治理工作的目标是,推动干部职工工作作风进一步转变、纪律观念进一步增强、精神面貌进一步改观、履职能力进一步增强、工作效率进一步提高,努力营造高效廉洁的政务环境,有力推进机关事务工作科学发展。

(二)查找“庸懒散”表现。围绕确定的目标任务,认真查找和梳理了庸懒散在全局系统的具体表现。“庸”具体表现在:工作一般化,只求过得去,没有高标准,严重缺乏开拓进取精神,思想消极,精神不振,能力差;“懒”具体表现在:思想不活跃,思路不开阔,行动不积极,工作不在状态,打不开工作局面;“散”具体表现在:纪律涣散,自由散漫,单位不团结,凝聚力差,形不成合力和核心力量。

(三)狠抓治理工作的落实。有针对性的从五个方面开展了治理工作。一是切实治理干部职工不思进取问题,重点治理不爱学习、得过且过、能力平庸、拈轻怕重、碌碌无为、不求上进等问题。二是切实治理干部职工履职不力问题,重点治理有令不行、有禁不止、对上级领导安排的工作消极应付、对职工群众正当诉求不认真解决、对上级下达的目标任务不及时完成等问题。三是切实治理干部职工作风不实问题。重点治理群众观点淡漠、不热情周到、敷衍塞责、弄虚作假、搬弄是非、举止言行不端等问题。四是切实治理效能不高问题。重点治理首问负责制和限时办结制执行不力、办事流程不规范、相互推诿拖延、服务对象满意度不高等问题。五是切实治理纪律不严问题。重点治理纪律涣散、自由散漫、擅离职守、上班时间做与工作无关的事情等问题。

(四)加强监督检查。按照局党组的安排,局党组成员、纪检组长、监察专员宋世贵带领监察室和局直机关纪委有关同志,深入机关处(室)和局直属单位监督检查开展“庸懒散”专项治理工作情况,对发现的问题,及时督促整改,狠抓工作落实。

三、强化措施,务求实效

(一)狠抓教育,提高认识。各单位组织广大干部职工认真学习党的十七届四中全会精神、胡锦涛总书记在十七届中央纪委六次全会和省委书记刘奇葆在省纪委九届七次全会上中有关作风建设和治理庸懒散问题的讲话精神,统一思想认识。组织学习《关键在于落实》、《谈认真》等文章和局党组提出的“认真负责”工作理念,开展思想大讨论,对照检查自己做得怎么样?观看杨善洲、王瑛等先进事迹影片,对照上级的要求和身边的先进典型,查找自己在理论学习、思想观念、工作作风、勤政为民等方面的差距,进一步明确努力的方向。

(二)自查自纠,认真整改。组织干部职工对照高效务实、认真负责、勤政为民等要求,按照局党组查找和梳理的庸懒散问题的具体表现,通过自己找、大家帮、领导点的工作方式,重点是个人结合自身实际,认真查找存在的庸懒散问题,积极进行整改。坚持单位领导以身作则,发挥表率作用,带头学习、带头查找问题、带头落实整改、带头转变作风,有力地推动治理工作落到实处。各单位发放庸懒散调查表,广泛征求服务对象的意见和建议,认真梳理,制定措施,切实整改。

(三)完善制度,巩固成果。一是切实加强绩效管理,完善了上班考勤、请销假、学习签到、首问责任、限时办结、绩效考核、廉洁承诺、责任追究等制度,严肃工作纪律。二是完善岗位职责,明确岗位责任,制定行为规范,细化工作流程,落实月、季、半年和年终报告工作制度;坚持设立《工作人员考勤公示牌》,亮牌上岗;扎实开展“亮身份、树形象、显作用”活动,增强工作责任感,激发工作热情,促进团结协作,提高工作效率。三是加强监督检查。把治理庸懒散问题纳入纪检监察工作日常督查之中,会同局直机关纪委有针对性地开展明察暗访,发现问题,及时通报,督促整改。对违反作风建设和效能建设规定,履职不力、办事拖拉、作风飘浮、推诿扯皮、敷衍塞责等造成重大损失和恶劣影响的庸懒散问题,强化问责力度,依纪依规严肃追究单位领导和相关人员的责任,坚决纠正不作为、慢作为、乱作为问题,巩固治理成果。

 



二○一一年十二月九日

 

 

 

附件>>
 
 
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390