此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政策法规>局内公文>2011年度局内公文

发文机关: 四川省省直机关事务管理局 成文日期: 2011年10月28日
标  题: 中共四川省省直机关事务管理局党组关于开展惩防体系及廉政风险防控机制建设的情况报告
发文字号: 川机管党组发〔2011〕44号 发布日期: 2011年10月29日
    
    
中共四川省省直机关事务管理局党组关于开展惩防体系及廉政风险防控机制建设的情况报告

省纪委:

按照《中共四川省委惩治和预防腐败体系建设领导小组办公室关于召开全省惩防体系暨廉政风险防控机制建设推进会的预通知》(川惩防体系办〔2011〕8号)要求,现将有关情况报告如下。

一、完成省直机关推进惩防体系建设协办工作情况

《中共四川省委关于印发〈四川省建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年实施办法〉的通知》(川委发〔2008〕23号)我局承担3项协办工作。

(一)治理违规组织集资合作建房、领导干部在住房方面以权谋私问题

1.责任落实到位。局党组高度重视,多次召开会议专题研究,狠抓工作落实。明确党组书记、局党组成员、处室(单位)主要负责人的责任,积极宣传并认真执行党中央、国务院和省委、省政府有关集资合作建房以及干部住房方面的政策规定。

2.建立健全制度。完善《经济适用住房建设审核规定》、《住房补贴审核规定》,新制定了《统建住房配售办法》。郫县菠萝村冶金生活基地经济适用房配售工作,得到常务副省长魏宏同志的高度肯定和表扬。

3.清退违规住房。按照《省委办公厅、省政府办公厅关于印发〈省级机关工作人员违规多占多购房改房处理办法〉的通知》(川委厅〔2005〕37号)规定,2008年至今,对多购房改房补足房款196套、收回房款1773.05万元。

(二)加强公务用车配备、使用管理的情况

1.严禁超编制、超标准配备和违反规定使用公务用车。一是明确省级有关部门职责,建立了较系统的公务用车管理工作体系。二是突出重点,严格实行小汽车编制管理。依据《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于加强小汽车管理工作的通知》(川委办〔1994〕49号)规定,严格按照各单位主要职责、机构设置、领导职数、人员编制和实际工作需要核定车辆编制数。 2008年至今,增加省级行政事业单位小汽车编制仅225辆,增长率严格按规定控制在6%以内。严格执行控制车辆编制、价格、排气量的“三控”标准,集中采购省级机关一般公务用车,资金年均节约率为4.3%。三是加强公务用车使用管理。结合省级机关实际,出台了公务车辆每周停开一天、禁止公车私用、加强八小时以外车辆管理、节假日车辆封存等十条使用管理规定。目前正按照中央要求,研究制订《四川省党政机关公务用车配备使用管理实施办法》和《四川省党政机关违规公务用车处理实施细则》。

2. 严格执行制度。一是落实公务用车定点维修、加油制度。通过政府采购公开招标方式,确定了在蓉省级单位车辆定点维修厂商51个和定点加油站10个。二是落实车辆保险、定点采购制度。2008年至今,通过政府采购公开招标方式,确定了省级机关公务用车在保险公司统一保险,节约财政资金1600余万元。

(三)深化政府采购制度改革的情况

按照省政府领导提出的“争创一流省级政府采购中心”要求,改革了省政府采购中心工作管理模式,完善了中心内部各项规章制度。一是将原政府采购操作模式由“项目负责人模式”改为“分段式”。中心内部设立采购一部、采购二部、监督部、财务部等部门,建立内部操作相互监督制约机制,提高了采购工作效率。二是完善省政府采购中心内部21项规章制度,强化工作程序和工作纪律,规范工作人员行为,确保了采购工作公开、公平、公正。三是切实转变工作作风,努力提高服务质量。向省级采购单位发函征求意见,针对提出的意见和建议,积极采取上门服务和跟踪问效等措施,政府采购工作收到良好效果,得到领导、采购单位的好评。

    二、廉政风险防控机制建设情况

按照《中共四川省纪委、四川省监察厅印发〈关于推进廉政风险防控机制建设的意见〉的通知》(川纪发〔2010〕17号)要求,我局扎实推进廉政风险防控机制建设工作。

(一)高度重视,全力以赴

一是认识到位。局党组及时传达学习川纪发〔2010〕17号文件,层层召开动员会议,提高了广大干部廉政风险意识和责任意识。

二是组织到位。成立了以党组书记、局长谭嘉林同志为组长,其他党组成员为副组长,各处室负责人为成员的领导小组,明确了5项工作职责。设立了领导小组办公室,明确了7项工作职责。形成了“一把手”亲自抓、负总责,班子成员切实履行“一岗双责”的工作格局。

三是措施到位。局党组及时研究印发了《关于开展廉政风险防控机制建设的实施方案》(川机管党组发〔2010〕42号)。2次党组会和5次局长办公会议专题研究廉政风险防控机制建设的相关工作。按照局党组的工作安排,驻局纪检组、监察室和局直机关纪委组成检查组,分别对各职能处(室)开展廉政风险防控机制建设的情况进行了监督检查,有效地推动工作落实。

(二)全员参与,排查风险

按照2010年机构改革“三定”方案(川办发〔2010〕64号)明确的职责任务,坚持以监督制约和规范权力运行为核心,重点围绕重大决策部署、重要人事任免、国有资产处置、省级机关办公用房管理、公务用车管理等主要权力,查准找全可能产生不廉洁行为或诱发腐败的风险点及风险表现。

在普查的基础上,注重从职务决策、岗位管理、行政审批审核等方面查找廉政风险点。

坚持全体干部职工参与查找廉政风险点,结合岗位职责权力的“点”、业务流程的“线”、制度机制的“面”,通过自己找、同事帮、群众提、领导点、组织评,经各处室组织评定和分管局领导审查后报局领导小组审定,认真查找梳理各个权力节点上可能存在的廉政风险点24个。

(三)制定措施,落实责任

紧密结合机关事务工作实际,采取全员、全程和全方位防控管理,针对权力运行节点,构建科学化、系统化、规范化、制度化的动态防控体系,落实防控责任,有效预防和减少腐败发生的机率。

一是公示廉政风险。将查找梳理并经局推进廉政风险防控机制建设领导小组审定的廉政风险点、风险等级、防控措施和制度在局机关进行了公示,没有收到不同意见。

二是实施分级管理,完善防控措施。将廉政风险防控职责与党风廉政建设责任相结合,按照分级负责、分类管理的基本思路,“A级风险”由局长和处室“一把手”负责跟踪监控,“B级风险”由局分管领导和处室“一把手”负责跟踪监控,“C级风险”由处室领导按照分工负责跟踪监控,有效地促进了廉政风险防控管理工作责任落实到位;围绕确定的各类风险点,有针对性地提出防控措施。对部门、岗位等“点”上的风险,由岗位人员和所在部门拟定防控措施。对制度、流程等“面”上的风险,通过流程再造、制度完善来进行有效防控。将廉政风险防控要求与机关事务工作紧密结合,修订和制定了针对性和可操作性强的规章制度52个。

三是健全考核办法。把廉政风险防控成效与个人年度考核、部门绩效考核相结合。对风险防控的计划执行、措施建立、内控制度完善、全员参与程度、风险类别和防控措施资料建档、工作推进和督查记录等方面的情况,作为年度考核内容,细化考核措施,量化考核指标,采取听、查、看、访等多种形式开展考核评估,确保评估标准统一合理,考核内容具体详实。并将考评结果作为干部个人业绩评定、评先评优、选拔任用的重要依据之一。

 

 

 

 二○一一年十月二十八日

 

 

 

 

附件>>
 
 
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390