此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政策法规>局内公文>2011年度局内公文

发文机关: 四川省省直机关事务管理局 成文日期: 2011年9月26日
标  题: 中共四川省省直机关事务管理局党组 关于印发《健全完善领导干部苗头性问题“早发现早…
发文字号: 川机管党组发〔2011〕38号 发布日期: 2011年09月27日
    
    
中共四川省省直机关事务管理局党组 关于印发《健全完善领导干部苗头性问题“早发现早提醒早纠正”机制的实施办法》的通知

局机关各处(室),局直各单位:

现将《健全完善领导干部苗头性问题“早发现早提醒早纠正”机制的实施办法》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。



 

二〇一一年九月二十六日

 

 

 

中共四川省省直机关事务管理局党组

关于《健全完善领导干部苗头性问题“早发现早提醒早纠正”机制》的实施办法

 

按照《中共四川省纪委 四川省监察厅关于健全完善领导干部苗头性问题“早发现早提醒早纠正”机制的意见》(川纪发〔2011〕21号)要求,推行领导干部作风和廉洁方面苗头性问题“早发现、早提醒、早纠正”(以下简称“三早”), 健全完善融提醒预防、动态监督、保护挽救于一体的工作机制,切实加强对领导干部的教育、监督和管理,结合我局工作实际,制定本办法。

一、加强领导,落实责任

健全完善“三早” 机制是建立健全惩治和预防腐败体系的重要举措,是切实加强党风廉政建设的客观需要,是探索创新干部教育监督管理理念的重要实践。按照党风廉政建设责任制规定和“一岗双责”要求,加强对落实“三早”工作的组织领导。明确局党组书记、局长是第一责任人,对 “三早”工作负总责;局党组其他成员按照工作分工,对其职责范围内贯彻落实“三早”工作负领导责任;机关各处(室)和局属各单位的主要负责人对本部门、本单位贯彻落实“三早”工作负直接领导责任。

二、明确任务,狠抓落实

(一)对象范围

局机关处级干部和局直各单位领导班子成员为 “三早”工作的对象范围。

(二)实施主体

在局党组统一领导下,监察室要加强干部监督,局直机关党委办公室要强化干部教育,人事处要强化干部管理。

(三)工作原则

一是坚持立足教育、着眼防范的原则;二是坚持有错必纠、防微杜渐的原则;三是坚持实事求是、依法依规的原则。

(四)工作重点

一是健全完善线索收集排查机制,做到“早发现”。要通过廉政风险排查、信访举报、检查考核、干部考察、征求干部党风廉政意见等多种渠道、各个环节,及时发现和掌握领导干部中存在的苗头性问题线索,报经局主要领导审定后及时登记和处理。

二是健全完善干部警示教育机制,做到“早提醒”。针对干部中存在的苗头性、倾向性问题,采取主要领导上廉政党课的方式及时加以提醒;利用发生在领导干部身边的案件说纪讲法,提醒干部引以为戒;针对干部个人存在的苗头性问题,采取交心谈心等方式,及时帮助其提高思想认识,有效防止错误的发生。

三是健全完善问题督促整改机制,做到“早纠正”。 对干部个人存在的苗头性问题,采取组织约谈或发放整改通知书等方式,要求限期整改;对领导干部特别是领导班子中存在的苗头性问题,采取召开专题民主生活会的方式,认真开展批评与自我批评,促使存在的问题及时得到解决;对干部个人存在的情节显著轻微的违规行为,通过诫勉谈话,责令限期整改到位;对干部个人存在与岗位职责密切联系的苗头性问题,采取轮岗、交流、免职等组织措施,消除问题产生的诱因,督促其及时整改。

(五)审批程序

对局机关处(室)和局直单位主要负责人实施“三早”, 由纪检组提出具体意见建议,报局党组书记批准后进行。对局机关处级干部和局直单位领导班子成员实施“三早”,由监察室提出具体意见建议,报纪检组长同意,并征求分管局领导意见后进行。

三、严格纪律,注重实效

局机关各处(室)、局直各单位主要负责人务必认真落实党风廉政建设责任制规定和“一岗双责”要求,强化干部教育、监督和管理,切实做好“三早”工作。在工作中,既要防止将严重违纪违规行为作为苗头性问题实施“三早”,又要防止将一般性错误作为严重违纪违规问题进行查处。对领导干部实施“三早”的相关资料存入个人廉政档案,作为该领导干部提拔任用、接受表彰奖励、因私出国(境)等出具党风廉政意见的依据。对不珍惜组织关心爱护,置警示提醒、责令纠正于不顾,或者提醒纠正后又出现问题的领导干部,驻局纪检组将按照相关规定进行严肃查处,确保健全完善“三早” 机制工作取得实效。

 

 

 

附件>>
 
 
                联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390