此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政策法规>局内公文>2010年度局内公文

发文机关: 四川省省直机关事务管理局 成文日期: 2010年11月29日
标  题: 中共四川省省直机关事务管理局党组关于推进学习型党组织建设的实施意见
发文字号: 川机管党组发〔2010〕45号 发布日期: 2010年11月30日
    
    
中共四川省省直机关事务管理局党组关于推进学习型党组织建设的实施意见

各单位党委(总支)、支部:

为推进局系统学习型党组织建设,根据省委办公厅《关于推进学习型党组织建设的实施意见》(川委办〔2010〕16号)和省直机关工委《关于推进学习型党组织建设的实施意见》(川直委发〔2010〕11号)精神,结合我局实际,提出如下实施意见。

一、认真抓好分层落实

推进学习型党组织建设,要按照中央、省委确定的总体要求、主要原则和学习重点,认真落实“科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神”的要求,着力抓好三个层面的学习。

坚持抓好党组中心组学习,切实加强学习型领导班子建设。要把党组中心组学习作为建设学习型领导班子的重要抓手,认真贯彻落实中央和省委《关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》,局直机关党委按照省直机关工委中心组年度学习安排意见,并结合自身的工作实际,拟制全年学习计划,认真抓好学习,以中心组学习扩大会的成果带动全局面上的学习。领导班子集体学习全年不少于12天。局级领导干部到基层调研每年不少于60天,至少撰写1篇调研报告或心得体会。班子主要领导同志每年至少讲1次党课。处级以上党政领导干部每年参加脱产学习培训的时间一般不少于110学时。局党组成员要坚持“一岗双责”制,过好双重组织生活。

坚持抓好局机关和局属单位学习。年初,各处室、局属单位党委(支部)要按照局直机关党委的学习安排,并结合自身的业务工作,制定学习计划交局党办。坚持开展“三会一课”、支部“学习日”等学习活动,每月开展不少于2次,每次不少于半天的党员集中学习,每季度开展1次读书交流或讨论活动,每年围绕党的创新理论和业务知识对党员干部进行1次理论测试和学习情况检查。

坚持抓好党员个人学习。年初,每个党员要按照支部的学习安排,并结合本职业务相关知识制定个人学习计划,局机关处(室)副处级以上的党员领导干部和局属单位党政领导干部学习计划交局党办,同时每年要有一篇理论文章或心得体会交局党办;其他党员的学习计划交支部备查。每个党员特别是党员领导干部要牢固树立工作学习一体化的理念,抓好党的路线方针政策和党的最新理论成果的学习,抓好专业知识的学习,抓好文学历史哲学等方面的学习,不断扩大知识面,养成热爱学习、善于学习、坚持学习的良好习惯。党员干部参加党组织学习每年不少于12天,参加社会化选学每年不少于40学时,参加“四川干部在线学习城”学习时间每年不少于60小时。

学习中,要丰富内容,活跃形式,着眼完善知识结构,提高综合素质,本着缺什么、学什么,干什么、学什么的原则,科学选择学习内容。学习教育中要坚持七种形式,即:开放式教育,组织学习参观,开阔眼界;启发式教育,领导上党课,以亲身工作经历、成长历程给党员启发;辅导式教育,专家讲座、释疑解难;引导式教育,先进典型引导,以身边的人和事教育鼓舞党员干部;警示式教育,反面典型警示,警钟长鸣;互动式教育,大家讲、学习交流;自我教育,经常反思,撰写学习心得体会,自我戒勉。

二、建立健全学习制度

立足推进学习型党组织建设新要求,在明确学习时间、内容、目标、责任的基础上,建立健全学习制度体系,进一步规范学习型党组织建设工作。

建立健全党员培训制度。认真落实省直机关工委和局党组对党员干部培训要求,科学安排岗前培训、业务培训、晋职培训、理论培训等,全额落实党校调训任务。

建立健全个人自学制度。党员干部要正确处理工学矛盾,制定切实可行的自学计划,认真学习指定书目,做好学习笔记,努力做勤于学习、善于学习的模范。

建立健全学习考核制度。制定并落实简便易行、科学规范的学习考核制度。把学习考核情况作为民主评议党员、综合考核评价领导班子和领导干部的重要内容,把理论素养、学习态度和学习能力作为选拔任用干部的重要依据,形成注重学习、崇尚学习的用人导向。

建立健全汇报通报制度。各处室(单位)党委(总支)、支部要在每年12月底前向局直机关党委专题报送年度推进学习型党组织建设情况总结和下一年度计划。局直机关党委将对报送及学习情况进行通报。

建立健全档案管理制度。按年度建立推进学习型党组织建设专题学习档案。学习档案要规范、准确、完整,能够反映本处室(单位)推进学习型党组织建设的情况。

    三、建立考核激励机制

局直机关党委根据省委和省直机关工委文件精神,制定局《推进学习型党组织建设先进单位考核办法》,并按照要求每两年向省直机关工委推荐学习型党组织建设先进单位。

认真搞好学习考核。以局《推进学习型党组织建设先进单位考核办法》为依据,按照先申报后考核的原则,局直机关党委对各处室(单位)每两年进行一次检查和考核,并评选表彰一批学习型党组织建设先进单位。召开一次经验交流会,宣传先进,推广经验。

认真搞好党员个人学习考核。学习型党员个人的考核,由各处室(单位)按照局直机关党委下发的考核办法组织实施,并评选奖励先进典型,宣传推广先进经验。 

四、切实加强组织领导

加强领导,明确责任。局党组书记为中心组学习组长,局直机关党委书记为具体责任人,党办副主任为学习秘书。局直机关党委负责局系统学习型党组织建设工作。各处室(单位)要建立党委(总支)、支部书记任学习组长的责任制,确定学习秘书,负责本单位学习计划,确定学习主题和研讨专题。

领导带头,做好表率。各级领导干部,要以身作则,以高度的政治责任感、强烈的求知欲和积极的进取精神,把更多的时间和精力用在学习上,做到先学一步,学习得更深一些,努力在全面系统掌握中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观、学习掌握现代科学知识、弘扬理论联系实际的马克思主义学风等方面走在前面,作出示范。

督促检查,抓好落实。要把学习型党组织建设纳入年度绩效考核,局直机关党委要加强督促检查工作。各处室(单位)要结合单位和不同岗位特点,把学习的普遍要求和特殊需要相结合,提出相应的任务和要求,开展各种形式的学习活动,使学习覆盖到党员个人,保证学习型党组织建设的各项工作落到实处。

 

 

 

二○一○年十一月二十九日

附件>>
 
 
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390