此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政策法规>局内公文>2014年度局内公文

发文机关: 四川省机关事务管理局 成文日期: 2014年5月4日
标  题: 四川省机关事务管理局关于印发贯彻《四川省依法治省纲要》实施方案的通知
发文字号: 川机管发〔2014〕30号 发布日期: 2014年05月05日
    
    
四川省机关事务管理局关于印发贯彻《四川省依法治省纲要》实施方案的通知

四川省机关事务管理局

关于印发贯彻《四川省依法治省纲要》

实施方案的通知

 

机关各处室,局属各单位:

现将我局《贯彻〈四川省依法治省纲要〉实施方案》印发你们,请联系单位实际,查找工作中存在的问题和不足,制订本单位落实《纲要》的具体工作方案,切实推进法治机关事务建设工作。

 

 

                          四川省机关事务管理局

201454

 

四川省机关事务管理局

贯彻《四川省依法治省纲要》实施方案

 

 

为深入贯彻落实《四川省依法治省纲要》和全省推进依法治省电视电话会议精神,推进法治机关事务建设,经局法治建设工作领导小组研究,结合实际,制定此方案。

一、健全科学民主决策机制和领导责任制

(一)成立局法治建设工作领导小组。党组书记、局长谭嘉林任组长,分管副局长任副组长,相关处室负责人为成员。局办公室具体负责局系统全面贯彻落实《四川省依法治省纲要》实施方案的安排和实施。

(二)完善机关事务管理行政决策规则和程序,健全决策机制,明确决策范围、权限。完善行政决策风险评估机制,重点是公务用车、办公用房、公共机构节约能源资源等方面的风险评估,未经评估和未经通过的,不予决策。建立决策监督和责任追究制度,明确监督和责任追究主体、程序和方式。

二、依法规范机关事务管理行政行为

(一)根据《机关事务管理条例》,会同省法制办开展《四川省机关事务管理办法》立法调研,建立健全管理制度和标准,统筹配置机关资源,推进信息化、精细化管理。指导市州(管理省直部门)公务用车、办公用房、公共机构节约能源资源、国内公务接待等工作。建立健全机关运行经费公开制度,定期公布公务接待费、公务用车购置和运行费、因公出国(境)费等机关运行经费的预算和决算情况。

(二)根据机关运行的基本需求,控制机关运行经费预算规模,并依法按程序组织实施。严格控制公务接待费、公务用车购置和运行费、因公出国(境)费在机关运行经费预算总额中所占的规模和比例。遵循先预算后开支原则,严格预算执行,严格审批程序,依照政府采购有关法律、法规和规定,组织实施机关采购货物、工程和服务,建立健全机关运行经费支出统计报告和绩效考评制度,组织开展运行成本统计、分析、评价等工作,提高机关事务管理法制化水平。

(三)制定和组织实施机关资产管理制度,并接受同级监察、财政、审计等有关部门的指导和监督。建立健全资产配置、调剂机制,逐步实现办公用房、公务用车、办公设备、办公家具等通用资产的统一配置和调剂使用。制定机关资产处置办法,明确处置范围、方式、权限和程序。认真做好机关资产占有、使用、变动、处置等工作,确保依法行政的有效性。

(四)加强对机关后勤服务工作的指导和监督,合理配置和节约使用后勤服务资源,逐步开放机关后勤服务市场,推进机关后勤服务社会化改革。严格执行公务接待标准,建立审批控制制度和接待清单制度。建立健全和组织实施涉及机关后勤保障的经费、物资、车辆等应急管理制度。会同发展改革、监察、财政、审计等部门,定期清理机关事务工作制度标准建设、机关运行经费管理、资产管理、公共机构能源资源管理、机关后勤服务保障、国内公务接待、会议、培训管理等工作情况。

   三、深化机关事务管理政务公开和信息公开

(一)健全信息公开制度,落实信息公开责任。定期编制、更新、公布政务信息公开指南和信息公开目录。加强三公经费及公共资源配置、办公用房、公务用车、公共机构节能、公务接待等领域的政务信息公开。完善新闻发布工作和新闻发言人制度,发挥政务网站公开信息、政务服务和政民互动作用。健全政务信息公告公示及保密审查制度。开设和完善政务服务及互动,如开放婴幼儿入托、公积金查询等。

(二)依法公开权力运行流程。在已经运行的行政权力职权基础上,再认真梳理和审核档案行政权力,完善行政权力运行流程图的编制和监察点风险点的设置,确保行政权力运行规范化、公开化。

四、加强学法用法

(一)深入开展普法教育。完善局机关六五普法后两年的目标任务,引导全社会增强机关事务法制观念,养成守法习惯、善于依法维权。结合机关事务管理工作特别在抓贯彻落实《机关事务条例》上,完善谁执法谁普法的工作机制和普法责任。弘扬法治精神,树立法治理念,坚持用法治思维和法治方式,积极开展以全面落实依法治省纲要,推进法治机关事务建设为主题的法制教育内容,指导依法行政实践。将法治建设和法制宣传教育纳入精神文明创建活动考核内容,局机关及局属对外窗口单位,要创新宣传教育形式,打造良好的法治宣传阵地。

(二)建立健全领导干部带头学法制度。制定领导干部年度学法计划并组织实施,党组中心组每年不少于一次法治专题集中学习,中心组成员每年底结合年终述职专题汇报学法用法守法情况。建立健全党组会、办公会、处(室)务会、支部会定期会前学法制度,定期开展法律专题讲座、集中培训。强化法治意识,提高依法执政、依法行政的能力和水平。

 

附件>>
 
 
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390