此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政策法规>局内公文>2014年度局内公文

发文机关: 四川省机关事务管理局 成文日期: 2014年5月26日
标  题: 四川省机关事务管理局关于进一步改进文风会风的意见
发文字号: 川机管发〔2014〕34号 发布日期: 2014年05月27日
    
    
四川省机关事务管理局关于进一步改进文风会风的意见

四川省机关事务管理局

关于进一步改进文风会风的意见

 

根据中央和省委省政府有关规定,结合我局实际,现就进一步改进文风会风,提升工作效率,提出如下意见。

一、改进会风

(一)统筹安排,精减会议。不开知照性会议,能通过电话、发文等方式安排布置的,不得开会;可合并的会议,尽量合并召开;能在局系统内部召开的,不得到外租用场所。

以局名义召开的省直部门和全局性会议,须报经局长审批同意。全省机关事务工作会议每年召开1次,只安排与会议内容相关的人员参加,会期不超过1天,尽可能采用电视电话会议形式召开。各处室召开局系统业务会须经分管局领导同意,会议方案送局办公室备存。

局办公室负责各类会议计划的统筹协调,对主题相近、出席对象相同或交叉的会议,提出合并或套开意见报局领导批准后,由处室组织实施。

(二)严控会议规模,减少领导陪会。会议承办处室应准确拟定参会人员名单,除综合性或有明确要求的会议外,一般不要求主要负责同志参会。专项工作会议按“谁分管、谁出席”的原则确定参会人员。

(三)控制会议时间,提高会议效率。工作任务部署性会议,时间一般不超过2小时;交流性会议的发言材料,由承办处室事先审核把关,发言时间控制在15分钟/人以内;专题性协调会议,要注重解决实际问题,防止久拖不决。

(四)抓好会后督查,提升执行效果。各处室(单位)要认真抓好会议确定事项的贯彻落实,相关部门要按会议分工及时进行督促检查。

二、改进文风

(一)精简文件。没有实质内容、可发可不发或能用电话、原件批复等方式办理的,一律不发;现行文件规定仍适用,或与已发文件内容相近的,不再重复发文;经会议部署并明确工作任务的,不再印发文件;上级文件有明确要求或确需印发文件贯彻落实的,承办处室要结合实际,提出切实可行的工作措施,不得照抄照转;能通过短信、网络平台等形式办理的,不再印发纸质文件。

局报送省委、省政府的请示、报告,原则上不超过3000字。以局和局办公室名义印发的文件,一般应控制在2500字内。

(二)精简简报。以局名义对外印发和向上级报送的简报,只保留《四川省机关事务管理局简报》。局内部简报信息刊物合并为综合性的《政工简讯》。重大阶段性专项工作,经局领导批准,可办专项工作简报,工作结束后,应及时停办。

简报整期篇幅一般不超过2000字。

(三)落实办文限时制。省直部门来文征求意见或会签的文件,按限期要求或至多在5个工作日内办结;直属单位和服务对象的请示事项在10个工作日内办结。确因情况复杂不能在规定时限内办结的,应说明原因并据实提出回复时间。

(四)加强文印管理,节约经费开支。局机关印制文件材料,在坚持保密、保证质量的前提下,由局文印室统一印制(双面印制)。需在其他印刷厂印制的,应经分管局领导批准。

在文印室领取办公纸张,须经处室负责人签字同意。

 

 

 

四川省机关事务管理局

2014526

 

附件>>
 
 
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390