此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政策法规>政策解读

《四川省人民政府办公厅关于印发四川省2017年政务公开工作要点的通知》解读
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2017-05-04   来源:四川发布
【字体: 】  【打印本页】  
 

   政务公开一直以来备受关注,今年四川政务公开工作要从哪些方面推进?四川发布客户端记者获悉,《四川省2017年政务公开工作要点》(简称《工作要点》)日前印发,今年的《工作要点》由稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险和政务公开实效六个方面构成,涉及教育、医疗、住房等多领域的政务公开工作。

  哪些领域的政务工作要公开?如何增强政务公开实效?……快跟四川发布客户端记者来看看,让自己心里有数。

  四川发布客户端记者梳理发现,今年的《工作要点》明确要求,要围绕“稳增长”、“促改革”、“调结构”、“惠民生”和“防风险”等五大方面加强政务公开。除了继续做好“放管服”改革信息、重大建设项目、减税降费、“三公”经费、扶贫脱贫等方面的公开工作外,对与老百姓切身利益相关的教育、环保等方面,也有了细化的公开要求。

  围绕“促改革”,《工作要点》提出,要推进“放管服”改革、国资国企、农业供给侧结构性改革以及财税体制改革和审计信息公开。其中,要做好农产品价格信息公开工作,每周发布四川蔬菜、水果和生猪价格行情。加大脱贫攻坚、教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障等领域支出情况公开。

  围绕“惠民生”,《工作要点》提出,要推进扶贫脱贫和社会救助信息、就业社保信息、环境保护信息、教育卫生领域信息以及食品药品安全领域信息等五大方面的公开。其中,县级政府要公开义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息;定期公布各市(州)水环境质量状况,根据国家水环境质量排名公布水质最好和最差的城市名单等。

  围绕“防风险”,《工作要点》提出,要重点围绕防范金融风险、促进房地产市场平稳健康发展、防范遏制重特大生产安全事故和防范重大舆情及突发事件影响社会稳定做好公开工作。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,切实提升回应效果。

  那么,如何确保政务公开工作的效果?《工作要点》从“五公开”工作机制、解读回应、公众参与、载体建设和能力建设等方面做了明确要求。其中,政务公开的各项重要政策,不是“一发了之”,而是要加强解读工作,让老百姓看得明白。怎么做?《工作要点》明确,对涉及群众切身利益的重要政策和政府常务会议等重要会议,要通过新闻发布会、在线访谈、媒体专访等方式开展解读。并要建立完善省政府部门主要负责人定期带头宣讲政策机制,每年解读重大政策措施不少于1次。此外,为扩大公众参与,《工作要点》要求要利用“两微一端”(微博、微信、移动客户端)等新媒体平台,增进政府与公众的互动交流。

附件>>
                联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390