此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政策法规>政策解读

《四川省省本级政府购买机关后勤服务实施意见》政策解读
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2015-06-19   来源:四川省机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

按:近日,省机关事务管理局、财政厅印发《四川省省本级政府购买机关后勤服务实施意见》。本刊记者就相关政策采访了省机关事务管理局相关负责人。现将相关内容刊载如下,以飨读者。

 

《四川省省本级政府购买机关后勤服务实施意见》政策解读

 

一、目的意义

政府购买机关后勤服务,是指通过发挥市场机制的作用,把政府所需的机关后勤服务事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量承担,并由政府根据服务数量和质量向其支付服务费用的行为。

制定《实施意见》,是贯彻《机关事务管理条例》,依法加强和规范管理机关后勤服务的需要,也是培育和发展机关后勤服务市场,推进机关后勤服务社会化改革的需要。近年来,成都地区服务业稳步发展,市场机制日趋完善,为机关后勤服务社会化改革创造了条件。党的十八届三中全会和省委十届四中全会明确要求推广政府向社会力量购买服务,凡属事务性管理服务,原则上都要引入竞争机制,通过合同、委托等方式向社会力量购买。2013年国务院办公厅印发政府购买服务工作指导意见。2014年,省政府办公厅印发政府购买服务工作意见,省有关职能部门将购买机关后勤服务列入深化改革范围。《实施意见》出台,推动机关后勤服务从政府直接举办、直接提供转为购买服务、监督质量,对建立和创新机关后勤服务供给模式,降低机关运行成本,提高保障政务水平和效率;对推动政府职能转变,建设节约型政府具有重要意义。

二、目标任务

《实施意见》提出了省本级推进实施的具体进程和需要达成的目标,明确在2015年,省直机关制定机关后勤服务社会化管理标准,拟订引进服务管理办法,推进购买服务试点。2016年,省直机关全面实施政府购买机关后勤服务,凡适合社会力量承担的机关后勤服务事项,均按照政府购买服务方式进行。到2017年,法规制度建设取得明显进展,初步建成政府购买服务机制。到2020年,建立比较完善的政府购买服务制度和运行机制,形成服务效率高、运行成本低的新型机关后勤服务供给体系。提出目标任务,统筹规划购买后勤服务工作,明晰了推进改革的时间表和路线图。

三、适用范围

政府购买服务工作的购买主体,不仅是行政机关和具有行政管理职能的事业单位。201412月,财政部印发《政府购买服务管理办法(暂行)》的通知,将党的机关、纳入行政编制管理且经费由财政负担的群团组织纳入范围。对此,《实施意见》主要参照省政府办公厅印发的《四川省省直机关差旅费管理办法》、《四川省省直机关会议费管理办法》和省委、省政府两办印发的《四川省党政机关国内公务接待管理办法》、《四川省省直机关办公用房管理办法》。这些办法均明确表述适用范围为省级党政群机关,以及参照公务员法管理的事业单位,范围指代十分清楚。最终,《实施意见》采用这些表述,明确政府购买主体的范围是省级党政群机关,包括省委各部门,省政府各部门、各直属机构,省人大常委会办公厅,省政协办公厅,省法院,省检察院,各民主党派四川省委和省工商联,各人民团体,以及参照公务员法管理的事业单位。购买主体的明确,对贯彻《机关事务管理条例》,集中管理本级机关事务都具有积极意义。

四、购买内容

按现代后勤服务内容,《实施意见》提出机关后勤服务的工程维保、保洁绿化、安保秩序、网络智能等7个类别的项目可向社会力量购买。这些项目涵盖了保障机关正常运转基本需要的各个方面,可为机关创造必要的办公条件和环境。据调查,当前省级部门引进服务,多的5项,少的12项,一些服务项目,如现代网络智能办公服务和公共机构节能评估、机关资产评估、购买货物、工程和服务的招标代理服务等商务服务,还未全面引入专业机构来开展。《实施意见》按照机关后勤现代服务要求,将这些服务项目一并纳入购买内容,进一步丰富了服务内容。对其它一些涉及国家安全或保密事项的内容,提出了按国家相关保密规定执行,采取保密措施,确保安全服务。

五、购买程序

程序性规定是《实施意见》具有合法性、可操作性的重要环节。按省政府办公厅关于政府购买服务工作的意见确定的购买机制,拟订《实施意见》购买程序,从编制预算、信息公开、依法确定、签订合同、监督责任等5个方面作了程序性设计,明确了组织实施的程序和方式,符合政府采购程序性规定要求。其中,在“信息公开”程序中,除要求公开购买服务项目、内容以及对承接主体的要求等信息外,还要求公开购买服务的期限,明确购买活动频率,减轻购买主体组织负担,增加承接主体参与积极性。同时,吸收财政部在2014年出台的《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》、《关于推进和完善服务项目政府采购有关问题的通知》等规定,在采购方式中加入“竞争性磋商”新方式,对采购需求相对固定、延续且价格变化幅度小的服务项目,采购人可签订不超过3年履行期限的政府采购合同。购买程序的明确,增强了购买操作性。

六、绩效评价

绩效评价是购买服务的重要内容,是开展绩效评价是确定承接主体和控制行政成本的重要环节。《实施意见》要求购买主体要开展绩效评价,形成年度绩效评价报告,报省机关事务管理局和财政厅备案,并明确绩效评价结果作为今后选择承接主体的重要依据。开展绩效评价,就是一种控制,一种监管。控制的是运行成本,监管的是服务质量,这两方面,对提高保障政务水平,节约运行成本具有意义。下一步,还将建立由购买主体、第三方评审机构组成综合性的评审机制,对省本级购买服务实施情况进行整体性评估,作为控制行政运行成本的参考。

七、工作要求

主要是对资金使用、建立健全内部监督机制等方面提出了规范要求,强调建立退出机制,对履约行为不端、未按时保质完成服务项目、绩效评价结果不合格的承接主体,应当及时解除购买关系,并按政府采购的程序和要求重新组织购买服务;对弄虚作假、冒领财政资金的承接主体3年内不得参与政府购买服务。同时规定,任何单位和个人有权对购买活动中的违法违规行为进行监督和检举,有关部门应按有关规定积极回应并及时处理,对加强和规范购买机关后勤服务行为具有较强的制度性约束作用。按照政府主导的原则,《实施意见》还对政府相关职能部门责任作了分工,对市(州)推进购买机关后勤服务工作提出相关要求。

附件>>
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390