此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政策法规>政策解读

《四川省人民政府办公厅转发省机关事务管理局关于清理规范驻省会城市办事机构实施方案的通知》解读三
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2015-04-13   来源:四川省人民政府网
【字体: 】  【打印本页】  
 

驻蓉办今后将由备案改为审批,职能将更多转向公共服务

  省政府办公厅近日转发省机关事务管理局《关于清理规范驻省会城市办事机构的实施方案》(以下简称《方案》),明确了各地驻成都办事机构的撤销时间表,要求在今年121日前,各地驻省会办事处该撤销的必须撤离。部分确因工作需要的办事机构,由各地提出意见,经省政府审批后方可予以保留。

  那么,驻蓉办撤销后,曾经的功能由谁来承接?人员如何安置?资产怎么处理?今后,驻蓉办的职能又将如何转变?今日本报为您详细解读。此外,记者还实地探访了多处驻蓉办,发现部分县驻蓉办已撤离。

  亮点

  两大类驻成都

  办事处要撤销

  《方案》提出,要精简驻本省省会城市办事机构。县级政府设立的驻成都办事机构,市(州)、县(市、区)两级政府职能部门设立的驻成都办事机构按照要求,予以撤销。

  市(州)政府、民族自治地方县级政府驻成都办事机构,确因工作需要,由市(州)政府提出意见,经省机关事务管理局审核,报省政府审批后可予保留。

  驻外省会办事机构

  统一整合

  驻外省省会城市办事机构也在这次整合之列。

  《方案》中提到,各级政府及其职能部门或政府多个职能部门在同一城市分别派驻办事机构的,要实行整合,保留1个办事机构。市级政府及所辖县级政府在同一城市派驻办事机构的,改由县级政府选派人员在市级政府派驻的办事机构开展工作,不再保留县级政府派驻的办事机构。

  从事对口援助的驻省会城市办事机构可予保留。举例来说,四川某市州及当地县级政府在邻省设立了办事机构,必须全部整合到一个办事机构里来。

  驻蓉办变化

  今后由备案改为审批

  职能将转向公共服务

  49日,省直机关事务管理局有关负责人接受记者采访时表示,按照要求,县级政府设立的驻蓉办事处和市(州)、县(市、区)两级政府职能部门设立的驻蓉办事处今后都要撤离。但并不是表示驻蓉办要一刀切全部撤销,包括民族自治地方县级政府等,确实因为工作需要的,经批准是可以保留的。

  “和过去驻蓉办直接在省会备案不一样,今后将从严控制设置。”该负责人说,由备案制改为审批制后,首先由地方政府提出申请保留理由,经省直机关事务管理局审理,最后报送省政府审批,才可以留下来。因专项工作设置的驻省会城市办事机构,专项工作结束后应及时撤销。

  据不完全统计,全省16个市州政府、60多个县(市、区)政府,以及若干市、县政府职能部门在成都设有办事机构。这些办事机构,在功能定位上具有明显同质性。譬如,接待服务、争取项目和资金。

  《方案》明确要求,驻成都办事机构清理规范工作的开展,要坚持从严从紧,严格控制设立,严格规范运作。与此同时,还将逐步推动驻省会城市办事机构职能向促进经济合作、参与社会管理和公共服务为主转变。

  解读

  驻蓉办撤销后的三个议题

  《方案》中提出,此次关于清理规范驻省会城市办事机构的工作自33日开始至121日结束,分三个阶段进行。这也意味着,驻蓉办撤销已进入倒计时。驻蓉办曾经的功能由谁来承接?人员如何安置?资产怎么处理?这也成了最受关注的三个议题。

  1公务接待由谁承接?

  向社会购买住宿、用餐服务

  各地驻省会办事机构,从成立之初就承担了大量公务接待工作。撤销之后,这部分工作由谁来接管?

  《方案》中提到,严格执行《四川省党政机关国内公务接待管理办法》和厉行节约有关要求,促进公务接待规范公开。建立健全制度,加强管理,公开信息,接受监督。同时,推进接待服务社会化改革,“推动其与所属宾馆、招待所等经营实体脱钩。”省直机关事务管理局有关负责人表示,向社会力量购买住宿、用餐、用车等服务,有效利用社会资源为公务接待提供服务。

  2资产和债权怎么办?

  可划拨、转让或拍卖

  驻蓉办撤销之后,留下的资产和债权债务怎么处理?

  省直机关事务管理局有关负责人表示,派出单位要做好撤销驻省会城市办事机构资产的清理评估工作,严格按国有资产管理规定和程序妥善处置土地、房屋、车辆及其他资产,准确核对资金与往来款项和债权债务,按照政企分开原则妥善处置所办经营性实体。各级政府要加强指导监督,防止国有资产流失。当然,资产处置按照国有资产管理办法执行,形式也比较多样,譬如拍卖、划拨,转让等均可,由派出单位负责处置。

  3人员如何处理?

  合理分流临聘的就地解聘

  对于机构内人员安置问题,《方案》中提到,对保留的驻省会城市办事机构要规范机构编制管理,明确职能定位,由同级机构编制部门重新核定内设机构和人员编制。对撤销的驻省会城市办事机构要注销机构、收回编制;对撤销机构的人员,派出地政府要区分不同情况合理分流,统筹安排。“各地人社和劳动部门要根据情况编制人员管理办法。”省直机关事务管理有关负责人说,根据各地情况按照安置方案分流人员。办事机构临时雇佣的工作人员,一般按就地解聘处理。

  探访

  记者探访多处驻蓉办

  或提前撤走或改换门面

  事实上,在今年3月,国务院对驻省会办事机构已经下了“撤销令”。目前,在此次撤销名单之首的县级及县级职能部门驻省会办事处或提前撤走,或改换门面……变化正在悄然出现。记者日前对各地多处驻成都办事处进行了探访。

  关门闭户无人上班

  南江县政府驻蓉办事处在浆洗街所在的酒店外观跟一般经济型酒店无异。酒店负责人表示,这里是南江驻成都办事处曾经的办公点,不过如今已撤走。

  和南江县一样,开江县办事处也位于热闹的商业区。当记者来到位于八宝街的开江驻蓉办,发现这里大门紧闭。多次敲门,无人应答,唯一能确认这里就是开江驻蓉办的就是一旁的牌子。“过年后就没看见他们人了。”附近的商户王女士告诉记者。其他商户也向记者介绍,最近一段时间都没有看开江县办事处的人了。

  部分县驻蓉办已撤离

  抚琴西路的一处酒店虽临街,却没有太多特别之处。这里曾是仪陇县驻成都办事处所在地。当记者向酒店服务人员询问仪陇县驻成都办事处下落时,对方一脸茫然,表示从未听说。大堂里坐着几位中年男子听到记者询问后,表示这里确实曾是仪陇县驻成都办事处所在地,但现在已经不是了。当被问到是换了地方还是撤销了时,对方回答称“彻底撤销,而且这都是一两年前的事了”。

  保留机构摘掉门牌

  “这就是××县政府驻成都办事处了。”2日,在祥和里周边商户指引下,记者来到了川南某县驻成都办。“哦豁,招牌没有了。怪不得你找不到。”指路的商户说。

  据介绍,该县驻蓉办为临街一个门脸房,原先门口有大招牌。只是最近招牌悄悄摘掉了,原来热闹的大厅里,现在鲜有人出入,经常以大门紧闭示人。记者通过半开的卷闸口往里看,屋里摆设比较简陋,两个沙发,几把椅子。周边商户说,办事处还在,平时有三个女娃子居住,“不晓得今天去哪儿了。”

  驻蓉办撤销倒计时

  全省清理规范工作自201533日开始,至121日结束,分三个阶段进行。

  (一)安排部署(33日—430日)。

  各市(州)政府和省政府有关部门于430日前制订具体实施方案并报省机关事务管理局。

  (二)组织实施(51日—1010日)。

  1010日前,清理规范工作基本完成,做到从严把关、应撤尽撤;保留或撤销的驻成都办事机构,分别到成都市机关事务管理局办理年检手续或注销手续;保留或撤销的驻外省省会城市办事机构,对口管理部门应分别函告相应省会城市政府相关部门,办理年检或注销手续。

  (三)总结上报(1011日—121日)。

  省政府有关部门、各级政府及其职能部门对清理规范驻省会城市办事机构工作进行总结。市(州)政府、省投资促进局于111日前将清理规范情况书面报送省机关事务管理局。省机关事务管理局于1110日前将全省清理规范情况汇总报省政府。

  延伸阅读

  攀枝花市驻成都办事处

  在蓉半世纪转变“接地气”

  在省会设立办事处,这种现象在全国各地并不少见。

  “过去交通条件不便,再加上交通工具也没有现在发达,经常来省会开个会,在路上就要花去一整天,很不方便。”四川省委党校、四川行政学院教授杨静光表示,很多驻蓉办就是基于这种历史情况而产生的。

  对此,苍溪县驻蓉办主任李骁接受采访时坦言,以苍溪为例,过去离成都比较远不通高速,到省上来争取项目资金很不方便,所以县上就派了个机构在这儿,“办事处实际上也起了一个相当于媒人的作用。一旦衔接上了,这一块就逐步要退化了。”

  在所有驻省会办事处中,攀枝花驻成都办事处存在的时间最久。

  攀枝花驻成都办事处党委副书记汪洋介绍,1965415日,攀枝花在成都设立办事处,到今年已有50年之久了。攀枝花距成都700公里,在当时铁路不通、交通不便的情况下,为了支援攀枝花建设,由当时的冶金部牵头,整合冶金部的下属部门,在成都、贵州、昆明等地设立了攀枝花办事处。全国各地援建的物资、人员等经这里中转到当地。

  如今的攀枝花办事处和大多数办事处一样,承担起了沟通、接待、招商等功能。和其他办事处有一点不一样的是,攀枝花驻蓉办事处的转变更“接地气”。

  “根据我们的统计,在成都的攀枝花人多达几万。为了更好地服务这些人,我们还开通了代买火车票服务。”汪洋说,他们还专门在火车北站租了一个攀枝花厅,每年光火车票都要买多达万张。去年底,四川开通省内医保异地结算,办事处还专门请了医保局的负责人进行讲解,并开通了激活、换卡等服务。

附件>>
                联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390