此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政务信息>市县信息

认真学习践行总书记视察重要指示讲话精神奋力推动新时代凉山机关事务工作高质量发展
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2018-04-25   来源:四川机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

 

今年春节前夕,习近平总书记带着对凉山工作的特别关怀、对凉山人民的深切牵挂,亲临彝区腹地看望慰问干部群众,作出一系列重要指示。521万凉山各族人民倍感温暖、倍增信心、倍受激励。凉山州机关事务管理局牢记习总书记谆谆嘱托,坚定将学习贯彻习近平总书记视察凉山重要讲话精神作为首要政治任务,坚决贯彻中央和省委、州委决策部署,牢固树立“四个意识”,提升政治站位,认真总结习近平总书记视察凉山接待工作等,进一步创新思路、把准方向,专注落实、开拓进取,奋力走出民族地区机关事务工作高质量发展新路子,为推进新时代凉山脱贫奔康富民强州新征程提供更加坚实高效的服务保障。

一、提高机关事务工作的政治站位,突出“三个自觉”,增强使命担当。深刻把握机关事务的政治特性,自觉提高政治站位,旗帜鲜明讲政治。一是自觉把握政治方向。按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕党委政府中心工作,把讲政治与抓业务融为一体,把更高的要求、更严的标准贯彻落实到管理服务保障中,确保机关事务工作始终沿着正确方向发展。二是自觉强化责任担当。要求全州机关事务系统聚焦使命担当,按照习近平总书记提出的“建设强大现代化后勤”和李克强总理强调的“三个服务”要求,深入开展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”“质量提升年”等系列活动,切实增强全局干部职工的政治意识、大局意识、担当意识、服务意识、廉政意识,努力打造一支忠诚担当、务实自律、充满活力的后勤铁军队伍。三是自觉培育核心文化。总结提炼各类大型接待活动中追求精益求精服务效果的经验做法,特别是把习近平总书记亲民、务实、节俭的领导风范和对凉山工作的殷切希望向全系统传递传导,自觉激发工作内生动力,着力培育“乐于奉献的责任文化”和“一丝不苟的精细文化”,积极倡导求真务实、敬业奉献、精益求精、拼搏进取“四大作风”,切实增强主动服务、超前服务、精细服务、优质服务“四个理念”,营造干事创业的良好氛围。

二、把握机关事务工作的着力重点,狠抓“四个强化”,推动创新发展。深刻把握凉山机关事务集中统一管理起步较晚的现实状况,坚持问题导向,抓住关键环节,着力“法治化、职能化、标准化、规范化、绩效化、精细化、信息化”建设,推动机关事务创新发展。一是强化职能配置。针对职能不完善、不集中的问题,梳理职能配置3个方面问题和7条建议意见,及时向编制部门沟通汇报;指导17个县市完善“三定”规定、划转交叉职责、建立权力责任清单,推动州县两级机关事务主管部门职能上下对应匹配,构建机关事务工作集中统一管理机制。二是强化规范管理。针对制度体系和标准体系不健全的问题,以贯彻落实党政机关办公用房、公务用车管理“两个办法”为契机,抓紧制定、修订和完善办公用房调配、公务用车配置、干部周转房管理等6项制度规定,夯实机关事务管理的制度基础;以接待业务全过程标准化建设和公务用车服务操作规范规程建设为示范带动,加快推进机关事务标准化建设工作。三是强化信息运用。针对信息化手段运用较少的问题,加快构建“互联网+机关事务”政务平台,积极开发国有资产、办公用房、公务用车、能耗统计4个管理信息系统,着手建立考察点位、来宾档案、特色餐饮、接待人才4项公务接待基础数据库,不断提升机关事务治理能力现代化水平。四是强化能力提升。针对新进干部职工业务不熟不精的现状,坚持正风肃纪、业务提升双管齐下,召开作风专项整治会议3次,邀请国标委、省管局、省接待办专家开展标准化等专业知识讲解,采取重大接待专题集训、业务技能集中考训、基层人员上挂轮训、标准作业现场示训等方式加强专业化建设,不断提升干部队伍的专业思维、职业素养和工作技能。

三、紧扣机关事务工作的时代需求,构建“三项机制”,开创崭新格局。深刻把握高质量发展时代主题对机关事务工作提出的新使命新任务新要求,紧紧围绕凉山脱贫攻坚、转型发展大局,积极拓展机关事务工作外延,开创服务保障工作新局面。一是构建服务对接机制。对接服务对象需求,向州级领导、州级部门和17个县市党委政府全覆盖送呈机关事务工作情况汇报材料和征求意见表,让各级领导全面了解机关事务工作动向、工作情况,及时掌握服务需求并建立问题台账,大力提升服务实效。对接基层工作需求,收集各县市机关事务管理部门5大类问题211个、意见建议185条,通过座谈交流、现场答疑,传导压力、传送方法、传递作风,解决突出问题,分享经验做法,共商发展大计。对接优质接待需求,结合各类专题会议、大型活动,针对州级领导、州级部门领导、各级接待主体和接待人员分层次开展接待规程、接待标准、接待技能学习培训,提升从严接待、厉行节约的思想自觉。二是构建协同保障机制。把握事务型服务向政务型服务、单一型服务向多元化服务转型的发展趋向,以事务型公务接待向政务型公务接待转型升级专题调研为突破口,准确把握统筹协调、牵头抓总、参谋辅政、基础保障、指导监管等职能定位,切实发挥服务保障的中枢主导作用,建立健全工作对接、配合落实、联席协作工作机制,整合力量资源,发挥整体效应,形成职责明晰、分工合理、信息互通、反应迅捷的工作运行体系,实现服务保障更高层次、更高水平、更高效率的提升。三是构建督导落实机制。注重发挥督查问责作用,联合有关部门建立机关事务工作督查机制,紧盯执行打折扣、操作随意性、标准不统一等突出问题,采取专项调研督查、任务适时检查、随机访问抽查等形式切实加强督促指导,推动机关事务工作在规范有序轨道上运行。

 

(凉山州机关事务管理局)

附件>>
                联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86981620 传真:028-86744390