此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政务信息>市县信息

成都市机关事务管理局坚持法律手段妥善解决历史遗留问题
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2017-09-11   来源:四川省机关事务管理局
【字体: 】  【打印本页】  
 

为认真落实市委、市政府关于“历史遗留问题处置”工作部署,成都市机关事务管理局坚持“新官理旧账”,全面排查梳理出历史遗留问题36个,并联合律师事务所,运用法治思维和创新方式,按轻重缓急、先易后难、分类处置的原则解决问题,目前,部分历史遗留问题已进入化解通道。

一、消除隐患,力保安全。借助法律手段对遗留安全隐患进行大排查、大整治,对相关责任人出具正式法律文书,告知法律风险,并对隐患处置方式进行反复论证,确保在依法依规的前提下,有效化解风险隐患。如:市工商局办公楼消防改造工程施工方拒不配合审计,导致进度受到影响,且存在严重消防安全隐患,递交律师函无果。经反复咨询律师意见,多次论证法律风险,本着安全第一的原则,通过招投标确定新施工方进场施工,及时消除安全隐患。

二、理清旧账,力促规范。加大规范性文件、经济类合同和办理流程清查力度,全面清理历史遗留账目问题。要求局法律顾问对遗留账目问题形成法律意见书,并全程提供法律咨询,防止“旧患成顽疾”、“治病留新伤”。如:因缺乏直接证明,部分公物仓物资及局国有资产原始价值一直不明确,通过开展国有资产清理,聘请专业机构评估,确保国有资产账实相符、账账相符,有效促进国有资产保质增质。

三、细查根源,力求稳定。稳定是硬任务,是第一责任。市机关事务局会同律师事务所,对涉及群众信访的历史遗留问题进行背景事实梳理和分析论证,按照依法依规、科学规范的原则,确定突破思路和处理方案。如:下属事业单位生活服务中心26名代管农转非人员医疗费用报销存在异议,要求统一纳入医保管理。市机关事务局委托法律顾问通过约谈农转非人员代表,收集和整理相关文件,从法律角度出具咨询意见。对涉及人员做好政策解读和沟通劝解工作,避免了上访等不稳定事件发生。

 

(成都市机关事务管理局)

 

附件>>
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86744390 传真:028-86744390