此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川机关事务管理局

您的位置: 首页>政务信息>市县信息

解读:凉山州公务活动费用管理“十八条”
四川省机关事务管理局门户网站   www.schouqin.gov.cn   2016-07-08   来源:凉山州人民政府网站
【字体: 】  【打印本页】  
 

2016070708481948776.jpg

 

2014年以来,为贯彻落实中央八项规定和省委省政府十项规定以及厉行节约反对浪费各项要求,凉山州相继制定出台了差旅费、会议费、培训费等一系列管理办法,有效规范了州级机关公务活动。

  结合凉山实际,对差旅费、会议费、培训费等一些具体问题统一作如下解答:

  1、网络视频、电视电话会议费报销问题

  州直部门(单位)召开网络视频、电视电话会议,应当控制规模,节约费用支出,所发生的电讯费等支出在会议费中凭据报销。

  2、会议费各项费用调剂问题

  会议费开支实行综合定额控制,各项费用之间可以适度调剂使用,但会议伙食费不得超过明细标准(一二类会议上限标准每人每天130元,三四类会议上限标准每人每天100元)。不安排住宿的会议不能将住宿费额度调剂用于其他方面。

  3、参会人员车辆驾驶员食宿安排问题

  参会人员自带车辆驾驶员不纳入会议参会人员和工作人员。会议举办单位可协调安排其食宿,费用自理,相关费用由其所在单位按差旅费管理办法报销。

  4、特殊参会人员费用报销问题

  参加全州党代会、人代会、政协会、群众团体代表大会等会议的农民及其他无固定收入的人员,会议期间可由会议举办单位按照每人每天100元的标准发放误工补助,所需费用在会议费中据实列支。上述人员往返发生的城市间交通费、住宿费和伙食补助费,可由会议举办单位参照差旅费管理办法规定给予补助。其中,城市间交通费、住宿费按其提供的来程交通费、住宿费发票准,严格审核,从严控制。

  5、会议定点管理问题

  州直各部门(单位)应当加强本部门(单位)举办会议的内控管理,严格执行会议定点管理要求。除采用电视电话、网络视频方式以及在本单位或本系统内部会议室、礼堂、宾馆、招待所、培训(会议)中心等举办的会议外,应当在会议定点场所召开。

  6、州直部门常驻地范围问题

  常驻地是指州直部门(单位)驻地所在城市的主城区。西昌市主城区范围:高枧乡、西郊乡、小庙乡。不在西昌市主城区的州直部门(单位),其常驻地范围按照当地差旅费管理办法的规定执行。

  7、西昌外州直部门差旅费执行问题

  除驻州外办事机构以外的其他昌外州级部门(单位)一律执行当地的差旅费管理办法。

  8、城市间交通费、住宿费相关职务界定问题

  事业单位管理岗2级及以上和专业岗1级工作人员参照省部级人员差旅费标准执行,事业单位管理岗3_4级和专业岗2级工作人员参照厅局级人员差旅费标准执行。上述范围以外的参照处级及以下人员差旅费标准执行。若财政部或人社部门另有规定(解释),从其规定(解释)

  9、出差人员乘坐软席列车软卧问题

  出差人员原则上乘坐全列软席列车软座,但在晚8时至次曰里7时期间乘车时间6小时以上的,或连续乘车超过12小时的,经单位领导批准,可以乘坐软卧车票报销。

  10、工作人员出差期间回家差旅费报销问题

  工作人员出差期间,事先经单位领导批准就近回家省亲办事的,城市间交通费按不高于从出差目的返回单位按规定乘坐相应交通工具的票价予以报销,超出部分个人自理;伙食补助费和公杂费按从出差目的地返回单位的天数(扣除回家省亲办事的天数)计算。

  11、工作人员调动搬迁差旅费报销问题

  工作人员因工作调动发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费,由调入单位按照差旅费管理办法的规定予以一次性报销。随迁家属和搬家所发生的费用由调动人员自理。

  12、工作人员到西昌市乡镇出差的报销问题

  工作人员到西昌市5个偏远少数民族乡(巴汝乡、马鞍乡、白马乡、银厂乡、民胜乡)公务外出,属于出差范畴。

  到西昌市其余乡镇公务外出,确实发生误餐的,经单位领导批准,可发给每人每餐40元的误餐补助,每天最多补助两餐。不发放公杂费。交通费本着厉行节约精神选择出行交通方式,据实报销。

  13、工作人员挂职、支援工作差旅费报销问题

  工作人员到州内外挂职、支援工作的,在途期间按差旅费管理办法的规定执行。挂职、支援工作期间发生的差旅费由接收单位保障。

  14、借用、抽调差旅费保障问题

  因工作需要,借用、抽调的其他单位工作人员的差旅费原则上应当由借用(抽调)单位职位,其原单位不再负担差旅费。

  15、汽车驾驶员差旅费报销问题

  单位驾驶员出差,按差旅费管理办法执行。

  16、工作人员出差是否还需入住定点饭店问题

  《凉山州州直机关差旅费管理办法》不再要求出差入住定点饭点。

  17、出差人员交纳伙食费的问题

  出差人员应自觉纳入伙食费。除《四川省党政机关国内公务接待管理办法》规定确因工作需要,接待单位可以安排工作餐一次的情况外,凡由接待单位协助安排用餐并代付伙食费的,出差人员应主动向接待单位交纳伙食费。交纳伙食费的,接待单位应向出差人员出具四川省行政事业单位资金往来结算票据,但不作为出差人员报销的依据。

  18、出差乘坐飞机的,从机场到驻地的交通费如何报销?

  工作人员出差乘坐飞机,往返机场的专线客车费用,凭据报销。

附件>>
  联系我们网站导航网站声明
四川省机关事务管理局 版权所有 蜀ICP备05002919
网址:www.schouqin.gov.cn 中文域名:四川机关事务网.政务
地址:四川省成都市玉沙路98号B区
邮编:610017 电话:028-86744390 传真:028-86744390